5 июня 2015 года Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил Ефимович Николаев провёл совещание в Министерстве предпринимательства и развития Туризма Республики Саха, на котором приняли участие руководитель министерства Екатерина Кормилицина, её заместители Александр Андросов и Лена Курбаналиева, а так же аппарат министерства и подведомственные учреждения.
Темой беседы с активом министерства стал прошедший 29 мая в Нюрбе инвестиционный форум «Вилюй зовёт». Михаил Николаев выслушал собравшихся о работе проводимой министерством для развития предпринимательства и туризма в Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском и Сунтарском улусах.
Михаил Ефимович выслушав работников министерства, а так же руководителей подведомственных учреждений обратил внимание на то, что жители вилюйских улусов пока ещё не активно привлекаются в бизнес, он привёл пример данные госстатистики по Верхневилюйскому улусу, где из 4790 работников организаций улуса, оптовой и розничной торговлей занимаются 99 человек, сельским хозяйством 75, в бюджетной сфере и в сфере управления более 3400 человек. При этом в четырёх улусах средняя зарплата работников малых предприятий колеблется от 17 до 22 тысяч рублей, что чуть выше средней начисляемой пенсии на 2-5 тысяч рублей. В то же время занятость в сфере обслуживания наиболее приемлемая только в Нюрбинском улусе. В связи с этим, Первый Президент предложил подумать предпринимателям о переориентировании части республиканских налогов на местный уровень, а также внедрить практики разведения скороспелых сельхоз животноводства и птицеводства, зарыбление водоёмов вилюйской зоны, а так же возобновить товарное кредитование в сельском хозяйстве для отдельных категорий граждан. Также он обратил внимание работников министерства на необходимости развития залоговой системы. В части туризма призвал активнее использовать транспортную схему как наземную, так и речную, особо отметив важность развития Кемпендяйского туристического проекта, а так же этнотуризм.
Главным двигателем прогресса Михаил Николаев назвал человека – лидера, он посоветовал работникам министерства искать и опираться в своих проектах и работе именно на таких людей, находить и работать с ними, при этом он посоветовал способствовать тому, чтобы бизнесмены чаще стажировались в странах, где бизнес динамично развивается, а так же привлекать к развитию бизнеса зарубежных специалистов.
Подытоживая он отметил, что главным показателем работы должны быть не различные критерии и целевые индикаторы, а реальное повышение качества жизни людей.
Виктор Колесов