3 июня 2015 года, Якутск. Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ посетил Технический лицей Н.А. Алексеевой и имел продолжительную беседу с основателем и единственным директором авторской школы Ниной АЛЕКСЕЕВОЙ.
Первый Президент Республики Саха оказывал всемерную поддержку образованию в разных её формах и проявлениях. Именно в годы президентства Михаила НИКОЛАЕВА произошел расцвет разных педагогических течений и школ. Благодаря политике открытости и креативного подхода к образованию большую поддержку получили авторские школы со своими уникальными программами. Были открыты много школ типа Саха-немецкая, Саха-канадская, Саха-бельгийская, Саха-французская, Саха-турецкая, Саха-корейская, где преподавали выходцы и граждане стран –партнеров проекта. Существовала сеть Президентских школ для особо одаренных детей. Результаты были ошеломляющие, выпускники не только научились говорить на разных иностранных языках, поступили в лучшие ВУЗы страны и зарубежные университеты, но и стали активными членами гражданского общества. Последующие годы из-за нарастания консервативных веяний в области образования в стране, многие из этих школ были закрыты, к большому сожалению жителей республики. Одной из немногих выживших школ является авторская школа самобытного педагога Нины АЛЕКСЕЕВОЙ. Созданная в начале девяностых школа стала кузницей юных дарований, где обычные дети средних способностей пройдя курс интенсивного обучения по технологии основателя заканчивали весь курс российской стандартной школьной программы за 5-6 лет и выпускались из школы в 12-13 лет, затем они успешно поступали в лучшие университеты страны, и с таким же успехом учились и дальше. Школа неоднократно получала почетное звание «100 лучших школ России», фотографии её выпускников большинство из них золотые медалисты украсили многие университетские холлы России.
Во время встречи с Первым Президентом Республики Саха Нина АЛЕКСЕЕВА выразила искреннюю благодарность за постоянную поддержку школы: «только благодаря Вам нам удалось свое время запустить этот проект и получить поддержку со стороны правительства республики. В 2000 году Вы подарили нам старое здание министерство финансов, и мы вздохнули полной грудью, и у нас раскрылись крылья успеха».
Действительно, школа расположена в самой центре Якутска в импозантном трехэтажном здании, построенного в 1953 году. Внутри богатое архитектурное убранство дворца подчеркнуто аскетическим и немножко дачным стилем школы, с узкими корридорами с высоченными потолками и огромным актовым залом. Здесь дышится легко и чувствуется по особому важно и чинно. Исподволь ощущается мощное дыхание самого здания, где протекали деньги и рождались мечты республики. Здесь можно чувствовать себя как дома, потому что само здание уникально и располагает к себе как и многие величественные здания той эпохи.
Нина АЛЕКСЕЕВА в одном из пустых классов повела свой рассказ о школе. «Ребенку надо дать много, и чем раньше, тем лучше. В нашей школе утром мы проводим обычные классы, но после обеда и до вечера у нас своя дополнительная программа, куда входит очень много видов деятельности, тут и музыка, и пение, и танцы, что очень важно, бисероплетение, рисование, шахматы, английский язык. И все это мы делаем руками своих учителей, мы не можем нанять из-за ограниченности средств кого-то из вне. Мы сами тренируем своих учителей, переучиваем их после университета, этот процесс занимает пять лет. Поэтому каждый учитель у нас на вес золота». Далее она рассказала об успехах своих воспитанников, каждого из которых она помнит по имени. С гордостью она показала фотографии учеников и коллажи, которые украшали все стены школы. Под каждой фотографией в красивой рамке, золотыми буквами описывались достоинства и достижения хозяина снимка.
В настоящее время школа живет в ожидании новостей о возможном строительстве нового здания. Тем временем технологии обучения с пятилетнего курса переросли в девятилетний курс, который более соответствует стандартным программам. Тем не менее, вопрос о репликации метода обучения не стоит на повестке дня, так как основатель школы утверждает, что её методику невозможно передать. Возможно, это и так. Насколько я понял этот метод заключается к индивидуальном подходе к каждому ученику, интенсивному стилю преподавания, и перенасыщения дополнительными нагрузками, что вполне могут осилить дети до 12 лет. Данный метод требует исключительной лояльности и искренней преданности учителей своему ремеслу. Если существует такое отношение к своему труду, то можно из обычного ребенка сделать «вундеркинда», способного к большим объемам умственного труда, обладающим дисциплиной и способностью концентрироваться на одном объекте интереса. Ведь причина любого успеха заключается в умение концентрироваться, фокусировать свое внимание. Такую способность можно воспитать и это доказала Нина АЛЕКСЕЕВА. Таким образом, любого ребенка можно приучить к любви умственному труду, умению работать, концентрировать свое внимание, что поможет ему в последующей жизни стать успешным человеком.
«Школа вундеркиндов» не для слабых, а сильных духом людей, готовых пожертвовать своим временем и свободой ради достижения целей, ради воспитания любви к умственному труду, ради ускоренного развития умственных способностей. Это ответственный, обязывающий и далеко не всегда радостный труд.
Один из отцов советского ракетостроения, выдающийся физик, академик Валентин ГЛУШКО как то заметил, что вундеркинды - это инвалиды общения, которые потеряны для общества и неспособны развиться в креативные личности, так для этого нужно быть личностью и лидером, а человек, выращенный в отрыве от сверстников, таковым стать по определению не может. В данном случае, возможно, школа Алексеевой является исключение, ибо большинство активностей в этой школе связаны с социальным взаимодействием посредством музыки, танцев и пения.
Школа Алексеевой будет и дальше развиваться, выпуская все больше детей, которые будут поступать в лучшие учебные заведения и находить лучшие рабочие места, что еще может быть лучшим показателем успеха школы.
Василий ПАВЛОВ