2 июня 2015 года, Хангаласский улус. Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ совершил рабочую поездку по Хангаласскому улусу, где встретился с руководством Физико-математического форума «Ленский край» и с педагогическим коллективом Октемского лицея, в Покровске с руководством Хангаласского улуса и активом администрации, в поселке Мохсоголлох посетил производственные цеха ОАО ПО Якутцемент.
Рабочий день Первого Президента Республики Саха начался с посещения Физико-математического форума «Ленский край», где состоялась встреча с директором Форума, кандидатом физико-математических наук Владимиром ЕГОРОВЫМ. На встрече также присутствовал заместитель директора Форума по научно-методической работе Юрий СЕМЁНОВ. Руководители форума рассказали Первому Президенту Республики Саха о дальнейших планах развития Форума, об организации Летних научно-исследовательских школ. В Летних школах форума в этом году будет усилен международный сегмент, будут приглашены англоговорящие специалисты, которые проведут часть занятий с участниками школы на английском языке. Также директор Форума ЕГОРОВ сообщил о ходе подготовки к предстоящей международной олимпиаде школьников по физике, математике и химии «Туймаада», о планах публикации печатного издания Форума – журнала научно-просветительского характера об одаренных детях и методиках их воспитания. Ряд известных российских и зарубежных центров по работе с одаренными детьми, таких как Специализированный учебно-научный центр МГУ, Республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан, сеть Назарбаев интеллектуальные школы и финская школа одаренных детей «Рессо Лукиа», выразили желание сотрудничать с новым журналом и уже представили свои статьи для первого издания. Также Владимир ЕГОРОВ сообщил, что в целях усиления математического направления своей работы Физико-математический форум «Ленский край» проводит переговоры с организаторами российских олимпиад по математике для проведения всероссийской олимпиады по математике среди школьников в Якутии. Большой мечтой команды форума является получение права на проведение международной математической олимпиады среди школьников в 2020 году. Для этого необходима поддержка руководства республики и федерального министерства образования и науки.
Михаил НИКОЛАЕВ выразил свою поддержку амбициозным планам молодой и энергичной команды Физико-математического форума «Ленский край»: «только имея высокие и амбициозные цели можно добиться больших результатов. Ваша деятельность является олицетворением духа нашего народа – духа величайшего патриотизма и любви к родной республике, каждым своим шагом вы создаете будущую технологическую элиту республики и страны».
В Октемском лицее Первый Президент Республики Саха встретился с учителями и обсудил результаты учебного года и планы работы Летних школ лицея. С 1996 года по предложению Михаила НИКОЛАЕВА, который является председателем Попечительского Совета школы, был создан так называемый Баумановский класс для юношей и отдельный класс для девушек. Такая форма формирования классов имеется во многих известных школах мира и обусловлена различием психо-физиологического развития юношей и девушек и созданием оптимальных и комфортных условий обучения. По результатам учебного года юношеские классы и класс для девушек показали отличные результаты по успеваемости, тогда как смешанный класс только 67%. Учителя также рассказали о планах по организации Летних школ, которые будут иметь музыкальный, шахматный сегменты, и изобразительное искусство. Известные музыканты дали согласие участовать в Летних школах лицея, где они будут обучать школьников игре на различных классических музыкальных инструментах. Кроме того, будут проводится художественные классы на пленэре, то есть на открытом воздухе в местах, где имеются прекрасные виды природы.
Первый Президент Республики Саха призвал преподавателей Октёмского лицея искать новые, инновационные пути преподавания, чтобы зародить интерес к наукам и искусству у своих подопечных: «все время ищите новое и экспериментируйте, если вы думаете, что кто-то за вас подумает и принесет решение на блюдечке, то вы искренне заблуждаетесь. Если бы народный учитель Михаил АНДРЕЕВ сидел бы и ждал, то никакого педагогического прорыва в области обучения математике и физике у нас бы не было, не было бы его выпускников, ставших докторами и кандидатами наук, не было бы тогда всего того, чем мы безусловно гордимся сегодня».
После встречи с учителями Михаил НИКОЛАЕВ побывал на школьном цветнике и попросил руководство лицея обратить особое внимание выращиванию цветов и растений в школе: «цветы должны расти круглый год и приносить детям эстетическое удовольствие, помогая им чувствовать себя комфортно и уютно».
Также Первый Президент Республики Саха посетил здание интерната Октёмского лицея, где осмотрел столовую и комнату отдыха детей.
Во второй половине дня в новом здании краеведческого музея Хангаласского улуса состоялась встреча с новоизбранным главой улуса Гаврилом АЛЕКСЕЕВЫМ, ставший руководителем улуса 15 марта сего года в результате выборов с более чем восьми десятью процентами голосов избирателей. Перед встречей Первый Президент Республики Саха осмотрел экспозиции музея, где были представлены лишь небольшая часть пятитысячной коллекции музея, собранного её хранителем, поэтом и прозаиком Павлом ХАРИТОНОВЫМ-ОЙУКУ за более чем тридцать лет.
Во время встречи глава улуса представил Михаилу НИКОЛАЕВУ свою команду. Первый Президент Республики Саха интересовался их видением и планами, расспросил об их образовании.
Состоялся открытый и честный разговор о проблемах улуса, об уровне образования, бедности и необходимости оказания реальной социальной помощи: «Наши предки мечтали о хорошей жизни, этот музей – это рассказ об их мечтаниях и чаяниях. Мы не случайно встречаемся здесь, пришло время воплотить их надежды и мечты в реальность, и пусть эти стены будут напоминанием о борьбе наших пращуров за лучшую жизнь. Как реализовать мечту? Мечту можно реализовать если каждый из Вас будет относиться к своей работе как настоящий патриот, любящий свой народ и свою страну. Вы скажете, что Вы наемные работники. Но, я Вам скажу, что Вы патриоты. Где проявляется патриотизм? Он дожен проявляться в Вашей работе. Если нет патриотизма, то нет и души, ибо душа народы - это патриотизм. Я советую Вам всем поставить во главу угла Человека... Чтобы добиться своих целей – нам надо учиться, чтобы учиться надо быть открытым, если Вы открыты, то Вы будете привлекательны, тогда к вам приедут люди, люди с капиталом... успех Китая заключается в том, что её лидер имел смелость духа открыть страну и повернуться лицом к миру. Нужна новизна, нужно быть всегда умственно молодыми. Если вы остановились в своем развитии, то вы уже отстали. Если вы не можете, то приглашайте специалистов. На каждом месте должен быть настоящий специалист. Это дорого, но это окупиться сторицей. Для нас сейчас главной мобилизующей силой будет подготовка к столетию нашей республики. Каждому человеку, каждой семье нужно иметь свой план к столетию республики, это важная веха нашей жизни. Для этого нужно думать и жить будущим, только так мы можем добиться успеха, нам нужны инновации, инновации в управлении, новые технологии. Призываю Вас быть патриотами и жить в духе времени – открытых реформ и технологий».
Во встрече приняли участие народные депутаты Госсобрания Ил-Тумэн Республики Саха Леонид ВЛАДИМИРОВ, Алиш МАМЕДОВ и Дмитрий СЕМЁНОВ, министр связи и информационных технологий Александр БОРИСОВ, первый заместитель генерального директора ОАО Сахамедиа Афанасий НОЕВ.
Далее Первый Президент Республики Саха посетил производственные цеха ОАО ПО «Якутцемент» в поселке Мохсоголлох. Михаилу НИКОЛАЕВУ показали производство дорожных плит по специальному заказу в рамках совместного проекта Газпрома и Китая по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири», на три миллиарда рублей для строительства 153 км дороги Пеледуй-Чаянда. Каждая плита с весом более 4 тонн и размером 2 на 6 метров формируется в специальных формах и делается из высококачественного Портландцемента марки М300,изготовленного из местного сырья, обладающего высоким качеством. Также Первому Президенту Республики Саха показали высокопроизводительное полностью компьютеризованное оборудование всемирно известной немецкой фирмы Liebherr по изготовлению цемента, стоимостью более трехсот миллионов рублей.
Директор цементного завода Алиш МАМЕДОВ рассказал Первому Президенту Республики Саха о планах завода, отчитался по своей деятельности как депутата Госсобрания Ил-Тумэн от Хангаласского улуса. Выражая свою благодарность Алиш МАМЕДОВ сказал, обращаясь к Михаилу НИКОЛАЕВУ, о тех чувствах, которые испытывают более, чем восемьсот сотрудников завода по отношению к Первому Президенту Республики Саха: «Вы наша гордость, Вы наш национальный лидер, который своим советом и мудростью помогает нам жить и развиваться. Только благодаря лично Вам наш завод еще существует и работает во благо республики. В самые трудные годы вы нашли средства, оторвали от может быть не менее важных дел и помогли купить кислородные компенсаторы – сердце нашего производства. Потом в еще более самый трудный год, когда производство сократилось более, чем четыре раза, лишь ваша мудрость спасла наш завод, когда вы дали возможность нам участвовать в строительстве объектов социального значения, школ и детсадов. До сих пор мы продолжаем эту традицию, но уже строим в рамках благотворительной программы. Выражаем большую, от всего сердца благодарность всего коллектива завода нашему Первому Президенту!».
Василий ПАВЛОВ