27 мая 2015 года, Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ принял участие в флагманской передаче национальной телевещательной компании НВК Саха – Аал-Луук Мас, которая была записана на базе отдыха «Ленские зори», расположенной на живописном берегу реки Лена, недалеко от деревни Старая Табага, что в тридцати километрах от Якутска.

Передача была построена в виде встречи со школьниками 9-10 классов Республиканского лицея. Двадцать школьников гуманитарного направления встретились с Михаилом НИКОЛАЕВЫМ на красивом утёсе, откуда открывался великолепный, захватывающий дух, вид на реку Лена. Ребята кратко рассказали о своих успехах, сфотографировались и даже устроили небольшое совместное пение известных якутских и русских песен. Одна из участниц встречи исполнила небольшой кусок музыкальной оперы «Отверженные» на английской языке.

Далее в актовом зале второго этажа базы отдыха состоялась запись передачи, которая выйдет на эфир в начале июня. Темой передачи, посвященной году Литературы в России, было обсуждение значения Письма якутской интеллигенции Алексея КУЛАКОВСКОГО-ЕКСЕКЮЛЭХ в современной жизни.

Михаил НИКОЛАЕВ рассказал школьниках как он впервые узнал о ЕКСЕКЮЛЯХ в пятом классе в 1952 году и глубоко заинтересовался его творчеством.

Уже в начале 1990-х в Соттинцах он увидел рукописный вариант Письма якутской интеллигенции, хранившейся у внучки писателя Раисы Реасовны КУЛАКОВСКОЙ.

На вопрос о том, является ли ЕКСЕКЮЛЯХ духовным лидеров якутского народа Михаил НИКОЛАЕВ ответил следующее: «Ексекюлях все время думал о судьбе народа, особенно в те тяжелые времена, он задавал вопрос каким оно будет, имел поистину широкий взгляд на вещи, давал советы для якутской интеллигенции практические и экономически обоснованные. «Письмо якутской интеллигенции» имеет много граней и уровней понимания, это философское произведение о том, как малые народы мира могут пережить время экономической, культурной и цивилизационной трансформации, как они могут пройти процесс ассиммиляции, или о возможности их исчезновения, о кооперации, и о семейной экономике. Все это дано в цифрах и очень детально. Действительно ЕКСЕКЮЛЯХ не только писатель, но он выше этого будучи практиком и экономистом. Глубина его видения, доскональное знание жизни народа, вкупе с искренней любовью к своему народу и всеобщая народная любовь и признание делают его поистину духовным лидером народа. Его знание жизни народа и родного языка было беспримерным. Не было еще такого человека, который на оленях, на лошадях, на перекладных пересек Якутию вдоль и поперек, чтобы увидеть и узнать жизнь своего народа. И поэтому его взгляды имеют значение, и будут иметь значение».

Далее разговор перешел в русло доброй дружесткой беседы. Михаил НИКОЛАЕВ спрашивал ребят об их будущих планах, о том какой профессией они хотят овладеть, чего они хотят достичь в жизни, какие у них жизненные установки. В ходе беседы Первый Президент Республики Саха высказался по разной тематике и ниже предлагаем отрывки из его беседы:

О медицине

Мы знаем гораздо больше о дальнем космосе, чем о человеке. У нас в Якутии работает множество институтов изучающих космос, свойства стали и метераилов, алмазы, богатства недр, нефть и газ, но нет института, изучающего природу человека, чтобы ответить как добиться того, чтобы увеличить продолжительность жизни. На самом деле можно добиться огромных успехов в этой области если приложить к этому максимальные условия. Пример тому Куба, бедная страна в Карибском бассейне, которая несмотря на трудное экономическое состояние поддерживает свою медицину, развивает науку и является одним из ведущих медицинских держав мира.

Этот век будет веком познания природы человека и медицина будет венцом развития, где будут собраны и использованы все достижения человечества, знания и умения в таких областях как инженерия, химия, биотехнология и нанотехнология.

Учиться и работать в области медицины будет исключительно престижным. Тем, кто будет изучать медицину предстоит найти ответы на многие вопросы. На Севере условия жизни совершенно другие, чем в средней полосе России или где-нибудь в мире. Полярная ночь, многие месяцы без солнечного света, оказывают сильнейшее влияние на организм человека, точно также как и северное или полярное сияние, представлющие собой внешнее проявление огромных магнитных волны в результате взаимодействия с заряженными частичками «солнечного ветра». Кислородная недостаточность, особенно весной, тоже влияет на состояние здоровья. Все вместе эти внешние факторы и еще многие другие составляют по определению академика Влаиля КАЗНАЧЕЕВА из Новосибирска так называемый «Арктический синдром».

 

О том, что нужно развивать у ребенка

Все дети одинаковы – у всех есть способности. Главная задача учителя как развить способности своих подопечных, как найти и раскрыть талант ребенка. Для этого много надо знать. Знания приходят с опытом. Опыт – результат глубокого познания проблемы, а познание проблемы происходит когда человек много читает. Если вы думаете стать учителем, ты вы должны много читать, особенно книги великих педагогов таких как Шиничи СУЗУКИ, Василий СУХОМЛИНСКИЙ, знать биографии всеми почитаемых народных учителей таких как Михаил АЛЕКСЕЕВ, знать как они учили и какие методы они использовали. Если вы хотите изменить что-то в лучшую сторону, то надо знать, что вы хотите сделать, готовиться к этому и жадно читать...Секрет успеха ребенка заключается в том, что надо использовать время, отведенное для его развития, когда мозг ребенка все впитывает и не чувствует усталости.

О Конфуции

Я много читал о Конфуции, был на родине философа, оказавшего огромное влияние на формирование китайской цивилизации последние две с половиной тысяч лет. Его учение – это не религия, а учение о том как жить и развиваться, устраивать оптимальное государство для всех.

Я написал книгу о Конфуции и об его учения. Процитирую одно его высказывание: Есть три пути достижения мудрости: первый – путём размышления, это самый благородный путь, второй – путём подражания, это путь самый легкий, и третий – путём опыта, этот путь самый трудный.

Китайцы доказали правоту многих положений Конфуция тысячелетиями сохраняя и используя его советы. Мудрость Ексекюлях наш народ пронес в своем сердце более ста лет, с перерывами изучая, и последние 25 лет более глубоко и серьезно. В своей книге о Конфуции я включил произведение Ексекюлях, чтобы сделать анализ и сравнить с положениями учения и философии Конфуция, с тем, чтобы сам читатель, возможно, нашел сходство, тогда бы мы поняли настоящее величие и ценность его произведения. Мы не может использовать учение Конфуция, это невозможно в силу различия менталитета и культуры, но, тем не менее, оно достойно того, чтобы быть изученным и по возможности понятым.

Сейчас народ Китая пытается осуществить такой принцип Конфуция как «построение государства среднего достатка». Руководитель Китая Си Цзиньпинь объявил эту задачу приоритетной для Китая, которую нужно осуществить к 2021 году, к столетнему юбилею основания Китайской коммунистической партии. То, что было предложено две с половиной тысячи лет назад осуществляется в последние сто лет путем открытости к миру и технологического прогресса.

О Китае

В 19 веке Китай пережил ряд военных неудач, позорных поражений от рук англичан в двух опиумных войнах 1840-1842 и 1856-1860 годов. Китай был вынужден подписать мирные договора на самых кабальные условиях и заплатить огромную контрибуцию, потерять часть своей территории – отдать остров Гонконг. В 1979 тогдашний руководитель Китая Дэн Сяопин объявил политику открытости к миру и реформ, чтобы избежать повторения позорных страниц истории. В рамках этой политики создавались особые экономические зоны и в этом огромную роль сыграл отец нынешнего руководителя Китая Си Чжунсюнь. В результате 500 из 700 мировых компаний имеют свои филиалы штаб-квартир в Шанхае. Сегодня Китай стал страной создающей новые технологии. Вот это и есть настоящее мерило успеха и развития страны. Сейчас развитие Китая будет происходить еще более быстрыми темпами. Изменилось все: даже технологии строительства домов. Стоэтажные дома сейчас строят всего за три месяца с соблюдением всех технологических норм.

Мы должны стать такой же открытой страной и Якутия должна быть готова к этому. Это задача номер один для молодежи. Поэтому, я говорю все время учитесь говорить на разных языках. Без знания языков все будет бесполезно. Сейчас миллионы китайских студентов обучаются в университетах за пределам своей страны. Только в США учатся 310 тысяч китайских студентов в ведущих университетах. По международному рейтингу университетов в число ста лучших университетов мира входят 17 китайских университетов и лишь один российский, Московский государственный, который то входит в конец списка, то вылетает из него. Это тоже показатель развития страны.

О молодежи

Вы все взрослые люди, особенно в век информационных  технологий молодежь быстро становится главной преобразующей силой общества. Уже к восьмому классу нужно определять со своим жизненным выбором и наметить свою стратегию дальнейшего образования и карьерного роста. Всегда полезно ставить перед собой цели и записать их, чтобы запланировать их достижение. Например, какие я ставлю задачи к столетию республики к 2022 году. Вы учитесь в столице нашей республики в лучших школах, и вы должны перестать ощущать себя детьми, взрослейте и будьте ответственными взрослыми людьми. Ребенок это тот кто ходит в детский сад, а школьники – это уже взрослые люди. Надеюсь, после нашей встречи вы задумаетесь и обозначите себе цели, которые вы собираетесь достичь. Ставить перед собой задачи и цели - это благородно, разумно и целесообразно. Это не только дисциплинирует человека, но и помогает преодолеть самого себя, что труднее всего.

О Си Цзиньпине

Си Цзиньпинь за очень короткое время стал лидером мирового масштаба, тому залогом было его воспитание и опыт. Его жизнь и работа дали ему огромный богатый опыт. Он пользуется огромной поддержкой своего народа. После своего первого съезда партии в качестве её руководителя через две недели он собрал всех семерых, только, что избранных членов политбюро компартии Китая в Национальном музее и повел их к экспозиции о двух опиумных войнах, обозначавших самую позорные страницы китайской истории, где он выступил с краткой, но очень содержательной и глубинной речью, где он объявил, что настало время осуществления вековечной китайской мечты. Он обозначил две задачи, которые нужно осуществить к 2021 году, к столетию образования Компартии Китая, и к 2049 году, к столетнему юбилею образования Китайской народной республики: создать страну среднего достатка и воссоздать Великий Шелковый Путь и Великий морской шелковый путь, по которым осуществлялись в древности обмен товарами и идеями.

О Сингапуре

Основателя современного Сингапура Ли Куан Ю можно назвать кем угодно, например, демократическим диктатором, но когда он умер народ показал кем он был для них – самым близким человеком, его провожали с любовью и со слезами на глазах. А что касается достижений то о них говорит один тот факт, что в международных соревнованиях по знаниям школьников Сингапур занял первое место. В мире лучше нет  школьников, а завтра они будут лучшими специалистами в мире. Россия заняла 32 место.

Задача на двадцать лет

Поймать дух современности – технологический прогресс. Развивать прорывные области: медицину, IT-индустрии, новые композитные материалы, нанотехнологии.

 

Василий ПАВЛОВ