О работе пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ 22 мая 2015 года
Сегодня хочу напомнить еще об одном майском (2012 года) Указе Президента РФ В. В. Путина - "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". В соответствии с ним мы приняли Закон "Об образовании в Российской Федерации". Министерством была разработана и утверждена Концепциz развития математического образования в Российской Федерации на основе аналитических данных о состоянии математического образования на различных уровнях образования. Повышен размер стипендий до величины прожиточного минимума нуждающимся студентам первого и второго курсов, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично". Разработан комплекс мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи. Утверждены федеральные государственные образовательные стандарты среднего (полного) общего образования. Разработан и утвержден план мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Однако вопросы финансирования до конца решены не были.
Да, в области науки страна не добилась должного увеличения объемов финансирования государственных научных фондов, а также исследований и разработок, осуществляемых на конкурсной основе ведущими университетами. Боюсь, что к 2016 году не добьется государство и 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Как и увеличения к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75 процентов, предусмотрев, что 50 процентов из них должны обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
А как обстоит дело с увеличением к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента внутреннего валового продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4 процента? Уже ясно, что плохо.
Правительству РФ, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийскими объединениями работодателей, было поручено проработать до конца мая 2013 г. вопрос о формировании многофункциональных центров прикладных квалификаций, осуществляющих обучение на базе среднего (полного) общего образования, в том числе путем преобразования существующих учреждений начального и среднего профессионального образования в такие центры. Любопытно было бы взглянуть хоть на один такой центр…Хотя бы в космической отрасли, где, как недавно стало известно, квалифицированной молодежи вообще нет. Работают люди старших поколений.
Все это лишний раз говорит нам о низкой исполнительской дисциплине на местах и в центре , а также о том, что так дальше жить нельзя. Не стану уже напоминать избирателю, он и без меня это знает, как растут цены в образовании, которое отныне именуется – «образовательными услугами»…
Но позвольте рассказать, какие законопроекты мы обсудили на пленарном заседании 22 мая. Приняли Постановление ГД ФС РФ "Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2014 году". В 2014 году контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями было охвачено 690 объектов в 72 субъектах РФ. Проведено 65 заседаний Коллегии СП РФ, на которых рассмотрен 941 вопрос, а также 429 заключений СП РФ на проекты федеральных законов. Общая сумма выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы составила 524,5 млрд. руб. Материалы по результатам контрольных мероприятий направлены в установленном порядке в Генеральную прокуратуру РФ. В отчетном периоде СП РФ был обеспечен возврат в федеральный бюджет и бюджет Союзного государства 1 034,7 млрд. руб.
Рассмотрели ряд организационных вопросов. И "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 9 июня по 3 июля 2015 года". В третье чтении приняли законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законом предусматривается механизм добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, предусматривающий предоставление ряда гарантий по непривлечению к ответственности по совершенным ранее правонарушениям, связанным с декларируемым имуществом, физ. лиц, представивших в налоговые органы сведения (специальную декларацию) о своем имуществе, счетах и вкладах в банках, контролируемых ими иностранных компаниях (КИК). Устанавливается, что предоставление гарантий, предусмотренных законопроектом, не зависит от факта возврата задекларированного имущества на территорию РФ, за исключением случаев, если соответствующее движимое имущество на дату представления декларации находится в государстве (на территории), включенном в «черный» список ФАТФ, либо в государстве (на территории), которое не обеспечивает обмен информацией для целей налогообложения с РФ.
Приняли и законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)". Законом предлагается: расширить перечень оснований осуществления симметричных корректировок налоговой базы и сумм налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (положения будут применяться с 01.01.2015 вне зависимости от даты заключения соответствующего договора). Такая корректировка может осуществляться также в случае завышения суммы убытка (действует – занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей)). Предусматривается право другой стороны сделки осуществить симметричную корректировку также и в случае, если соответствующая корректировка была произведена налогоплательщиком самостоятельно. Сведения, позволяющие идентифицировать сделку, в отношении которой налогоплательщик самостоятельно произвел корректировку налоговой базы и суммы налога, указываются в пояснениях, прилагаемых к уточненной налоговой декларации.
Завершили работу с законопроектом "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Законом предусматривается наделение налогоплательщиков правом уменьшить сумму своих доходов, облагаемых НДФЛ, на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов в случаях уменьшения уставного капитала общества, выхода из состава участников общества, передачи средств (имущества) акционеру (участнику) при ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.
Приняли законопроект "О внесении изменений в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации". Законом предлагается предусмотреть, что в случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью 3 месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до 1 года.
Закончили работу с законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законом вводится обязательное медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ лицами, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств (автомобильный, водный, воздушный, железнодорожный транспорт), а также с оборотом оружия и чья профессия предполагает ношение оружия (сотрудники ОВД, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, частные детективы, частные охранники, работники ведомственной охраны).
В окончательном чтении приняли законопроект "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" (в части расширения перечня категорий граждан, которые могут быть членами жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами). Законом предлагается: расширить перечень категорий граждан, которые вправе быть членами создаваемых жилищно-строительных кооперативов, которым могут быть предоставлены земельные участки, находящиеся в гос. и муниципальной собственности или принадлежащие Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства, для строительства жилья эконом. класса, включив в него педагогических работников всех гос. и муниципальных образовательных организаций, в т.ч. дошкольных образовательных и профессиональных образовательных организаций; организаций социального обслуживания, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти или в ведении субъекта РФ.
Ратифицировали Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о предоставлении Правительству Боливарианской Республики Венесуэла государственного кредита от 8 декабря 2011 года. Соглашением между Правительством РФ и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о предоставлении Венесуэльской Стороне государственного кредита от 8 декабря 2011 г. и Протоколом к нему от 9 июня 2012 г. заемщику был предоставлен кредит в сумме до 4 млрд. долларов США на цели финансирования поставок российской промышленной продукции. По состоянию на 31 декабря 2013 г. было поставлено российской продукции на сумму 2,65 млрд. долларов США, а остаток неиспользованных средств кредита составил 1,35 млрд. долларов США.
Ратифицировали также Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о Российско-Кыргызском Фонде развития. Соглашение подписано 24 ноября 2014 года в г. Бишкеке и утверждает Устав Фонда и определяет основные принципы, механизмы и условия его деятельности. Формирование уставного капитала Фонда в объеме 500 млн. долл. США осуществляется РФ за счет средств федерального бюджета в 2014 - 2016 годах. Первый взнос в уставный капитал Фонда в объеме 100 млн. долл. США перечислен Российской Стороной в декабре 2014 г. Сумма в долларах США и/или в российских рублях, эквивалентная 400 млн. долл. США, вносится на счет Фонда в Национальном банке Киргизской Республики в соответствии с графиком, утвержденным Соглашением, в т. ч. 250 млн. долл. США в 2015 году и 150 млн. долл. США в 2016 году.
И приняли законопроект "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации". Законопроектом предлагается: предусмотреть, что проект соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей направляется органом государственной власти субъекта РФ в уполномоченный Президентом РФ ФОИВ, который рассматривает его совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Во втором чтении внесли поправки в законопроект "О применении положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (уточнение порядка исполнения исполнительных документов на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь). Законопроектом определяется порядок применения законодательства РФ об исполнительном производстве на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя исполнительных документов, выданных судебными и иными государственными органами и должностными лицами Украины до 18 марта 2014 года.
Дополнили поправками законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона "О безопасности дорожного движения (в части уточнения момента прекращения задержания транспортного средства на месте задержания). Законопроектом предлагается: установить, что задержание транспортного средства (ТС) осуществляется при несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку ТС, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства, и прекращается непосредственно на месте задержания в случае, когда причина задержания ТС была устранена до момента начала движения транспортного средства (эвакуатора), перемещающего задержанное ТС на специализированную стоянку.
В первом чтении приступили к работе над законопроектом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части совершенствования налогового администрирования". Законопроектом предлагается: распространить положения ст. 5 Налогового кодекса РФ о действии актов налогового законодательства во времени на нормативные правовые акты о налогах и сборах Правительства РФ; предусмотреть, что нормативные правовые акты об утверждении новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов, документов, применяемых при расчетах НДС) или о внесении изменений в действующие формы (форматы), а также о порядке дополнения указанных форм вступают в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования.
Приступили к рассмотрению законопроекта "О внесении изменения в статью 322 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (о продлении переходного положения о сроках декларирования перемещаемой электрической энергии). Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2016 года (действует – до 1 января 2015 года) срок действия переходного положения базового закона, позволяющего осуществлять декларирование ввозимой в РФ и вывозимой из России электрической энергии не позднее последнего числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической поставки товаров.
Начали работать с законопроектом "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о преимущественном праве на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудниками органов внутренних дел, имеющими трех и более детей). Предусматривается, что "сотрудник и гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты и имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними, имеют преимущественное право на предоставление им единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году".
Рассмотрели законопроект "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (о дополнении перечня основных образовательных программ, реализуемых профессиональными образовательными организациями). Законопроектом предлагается относить к профессиональным образовательным организациям не только организации, осуществляющие в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, но и по программам и (или) профессионального обучения.
То есть сама повестка дня 22 мая 2015 года подвела меня, да и моих коллег, к мысли о значительном отставании работы Правительства РФ по исполнению майского Указа Президента РФ. То, что надо было сделать год назад, а сегодня уже полным ходом работать с этими программами, я бы назвал их – «программы умных рук и золотых голов», очень нужными стране, попавшей в сложное экономическое положение в связи с международными санкциями и падением цен на нефть, мы только-только приступаем к их обсуждению…Потому что нам их только дали! А ведь мои коллеги в Государственной Думе РФ не первый год говорят, да общественность не молчит по поводу того, что все эти наши колледжи давно и прочно «сели» на обучение молодежи чему угодно, только не рабочим, востребованным экономикой страны, профессиям. Сварщиков, дошло до того, обучают в Прибалтике!.. Когда, наконец, в правительственных кругах, во властных структурах регионов осознают глубину кризисных процессов в образовании, других областях деятельности!?