Новости библиотеки

Интеллектуальное освоение Дальнего Востока

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
18 декабря 2008 года под руководством заместителя Председателя Совета Федерации, Президента Международного общественного движения «Восточное измерение» М.Е.Николаева в МГИМО-Университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Россия и многосторонние структуры АТР». В ней участвовали российские дипломаты, ведущие ученые и специалисты-востоковеды, представители дальневосточных субъектов Российской Федерации, журналисты и члены общероссийских и региональных общественных организаций.
Михаил Ефимович выступил с программным докладом, посвященным вопросам развития восточных территорий России и взаимодействию со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Было отмечено, что мировые экономические центры все больше смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион. В настоящее время на его страны приходится около 60% мирового производства. Их удельный вес в мировой торговле за последние десять лет увеличился до 40%. Можно уверенно говорить, что от наших отношений со странами АТР во многом зависит успешность экономической и социальной модернизации Восточной Сибири и Дальнего Востока и темпы экономического роста России в целом.
Сегодняшний динамично развивающийся мир движется к формированию общества знаний, инновационной экономики, рынка товаров интеллектуальной деятельности. Экономика знаний - новый этап развития экономики, в которой знания играют решающую роль, а их производство является источником роста.
Президент России Д.А. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию отметил необходимость усиления интеллектуальной составляющей экономического развития и поставил задачу придания инновационного характера отечественной экономике. Это особенно актуально для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Геополитическое положение обязывает государство рассматривать эти регионы не только как территории, поставляющие разнообразные природные ресурсы, но - как стратегический плацдарм России в бассейне Тихого океана с благоприятными условиями для жизни людей.
Интеллектуальные ресурсы сосредотачиваются там, где создаются условия для их лучшего применения. Образование, наука, дальнейший карьерный рост людей, работающих на Дальнем Востоке, должны стать главными стимулами для привлечения граждан, и, прежде всего, молодежи в регион, и важным механизмом восстановления интеллектуального потенциала. Для его усиления в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке необходимо создавать новые специальные факультеты, вузы и университеты, ориентированные на передовые технологические решения, реализующие задачи инновационного развития. В вузах Дальнего Востока и Сибири надо вводить новые специальности, по которым не ведется подготовка в центральной России. И как возможное средство для дальнейшего закрепления молодых специалистов в регионе - получение ими бесплатного высшего образования с выплатой повышенных стипендий в период обучения.
Должна быть сформирована единая инновационная вертикаль: первоклассный лицей - престижный университет - фундаментальный научно-исследовательский центр. Такая схема направлена на решение конкретных задач инновационного развития восточных территорий России. Сегодняшняя ситуация жесткой конкуренции обязывает к созданию передовых университетов с сильной материальной базой и квалифицированным преподавательским составом. Для развития и поддержки инновационного бизнеса и зон научно-технического развития на базе сотрудничества университетов с НИИ необходимо создавать университетские технопарки.
На Дальнем Востоке страны должен быть создан крупный научный центр    по    типу    Новосибирского    Академгородка,    центра   творческого притяжения научного сообщества для концентрации интеллектуальных, культурных и духовных сил. Вокруг фундаментальной науки появляются и новые предприятия по внедрению наукоемких технологий с вовлечением государственного, частного и зарубежного капитала. Безусловно, создание нового научного центра на Тихом океане активизирует науку, технологии, потребует внедрения новых материалов, введения новых специальностей, подготовки квалифицированных преподавателей, методик преподавания, учебников, оборудования. В этом скажется голос науки XXI века.
Научно-образовательный комплекс должен развиваться параллельно с производственным комплексом. Основа инновационного потенциала дальневосточного региона - инновации в сфере биотехнологий. Большой интерес представляет проект биотехнопарка по культивации и комплексной переработке морского и растительного сырья. В настоящее время в России с ее богатыми водными ресурсами и большим трудоспособным населением производится лишь 0,2% мировой аквакультурной продукции. По оценкам ученых и экспертов, в морских водах Приморья уже в ближайшее время возможно создание 200 тыс. гектаров плантаций марикультуры с получением до 70 тыс. тонн товарной продукции разнообразных видов: морской капусты, мидий, крабов, креветок и др. Это очень выгодное направление с масштабной перспективой экспорта - в Японию и Корею.
Реализация проекта аквакультурного биотехнопарка позволит создать новую отрасль промышленности - современное наукоемкое биотехнологическое производство на основе морского возобновляемого биологического сырья.
Не менее перспективным направлением является разработка инновационных проектов в сфере подводных технологий, включая подготовку научных кадров и преподавателей для высшей школы. Во Владивостоке строится единственный в России Центр по проектированию и эксплуатации подводных   роботов.   Подводная  робототехника   незаменима  для   изучения освоения океанического дна, где сосредоточены огромные залежи полезных ископаемых.
Проектом глобальной инновационности можно назвать строительство космодрома в Амурской области - аналога «Байконура». Это инновационноемкий проект, который вызовет колоссальное мобилизующее действие, и не только по всему Дальнему Востоку.
Актуальным направлением международного сотрудничества становится поиск новых источников энергии. Применение силы ветра для производства электроэнергии может служить альтернативой нефти и газу. В Сибири и на Дальнем Востоке бывает немало солнечных дней в году, и можно эффективно пользоваться солнечной энергией.
Также здесь разработан проект использования геотермальных ресурсов. Масштабный инновационный международный проект - создание приливной электростанции в Тугурском заливе (Хабаровский край). В нем серьезно заинтересована Япония, а также Соединенные Штаты и другие государства.
Подобные проекты должны стать «локомотивами», которые поведут за собой многие «отраслевые» поезда.
Дальний Восток - средоточие, как геополитических интересов России, так и совокупность наших внутренних проблем - экономических, социальных, экологических, демографических. В основе решения всех этих задач -реализация требований к улучшению качества жизни россиян, ибо в XXI веке богатство страны должно измеряться не природными ресурсами, а человеческим капиталом.
Участники конференции поддержали все предложение Президента Международного общественного движения «Восточное измерение» М.Е.Николаева и с учетом их продолжили обсуждение проблем взаимодействия с многосторонними структурами АТР.

Поделиться в соцсетях: