Новости библиотеки

Сообщение избирателям №64

О работе пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ 13 мая 2015 года

 

Сегодня рассмотрели 49 законопроектов, в том числе и во втором чтении документ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" (в части совершенствования правового регулирования создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково") . Законопроектом предлагается распространить специальный режим регулирования градостроительной деятельности, установленный ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", на земельные участки, находящиеся у управляющей компании на праве аренды, при соблюдении следующих условий:  арендуемые земельные участки должны находиться в государственной (муниципальной) собственности либо собственность на них не должна быть разграничена;  срок аренды таких участков должен быть не менее 5 лет; такие участки должны иметь общую границу с ИЦ "Сколково". Дополнить направления исследовательской деятельности ИЦ "Сколково" новым направлением – биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Предлагается наделить Правительство РФ полномочиями устанавливать особенности предоставления технических условий, определения платы за подключение, особенности подключения объекта капитального строительства к сетям горячего и холодного водоснабжения и водоотведения на территории ИЦ "Сколково".

Все продуманно и своевременно. Однако я говорил и буду говорить, что  «Сколково» - хорошо, но развитие Арктики должно стать главным приоритетом для нашей северной станы. Много копий поломали над этой проблемой ученые и практики, мои коллеги-парламентарии всех уровней. Президент РФ В.В. Путин подписал всеобъемлющую Стратегию развития Арктической зоны. И тем самым придал  огромное значение развитию и обустройству огромных и богатейших территорий, где веками живут люди особого сорта, несгибаемые и трудолюбивые, талантливые, словно выкованные из железа.

И мне не раз приходилось высказываться на эту тему, о неисчислимых возможностях и богатствах арктических краев, их геополитических преимуществах давал недавно интервью журналу «Российская Федерация сегодня» под заголовком «Арктическая страна без закона об Арктике». Десятки и других авторов доказывали, что один рубль, вложенный  освоение Арктики, приносит десятикратную прибыль. И что же? Ни Государственная Дума РФ, ни Совет Федерации будто не замечают золото, которое буквально лежит под ногами. Вот недавно вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля – средства массовой информации сообщили, что в недрах Правительства РФ готовится-таки закон о Арктике. Только вот не получилась бы, как с зонами опережающего развития, когда министр развития Дальнего Востока А. Галушко прямо  заявил, что « по программе развития Дальнего Востока сокращение произошло почти в 20 раз». И далее – «По программе ФЦП «Курилы». Сейчас действует ФЦП до 2016 года, новая ФЦП развития Курил подготовлена министерством в декабре 2013 года. Завершается процесс согласования, до конца этого месяца планируется внесение в установленном порядке. Программа должна быть утверждена в 2015 году, чтобы вступить в силу в 2016 году. Что предусматривает эта программа? Предусматривает приобретение необходимого авиатранспорта, строительство трёх грузопассажирских судов, строительство причального комплекса на острове Кунашир, реконструкцию глубоководного причала на острове Парамушир, реконструкцию портопункта на острове Шикотан, устройство асфальтобетонного покрытия автодороги Южно-Курильск – Головино. Объём финансирования, который предусмотрен проектом программы, составляет более 92 миллиардов рублей, в том числе 47 миллиардов рублей за счёт средств федерального бюджета. Таким образом, программа планируется к принятию в установленном порядке в 2015 году, а сегодня уже завершаются все согласования, вступит в силу с 2016 года. Второй вопрос, который был отмечен, – это учёт в государственной программе развития Дальнего Востоке создания опорной сети автодорог. Действительно, была серьёзная проблема в силу многократного разрыва между заявленным финансированием в ранее утверждённой государственной программе. В ранее утверждённой госпрограмме развития Дальнего Востока было заявлено 3,8 триллиона рублей, а подтверждено 213 миллиардов рублей».

В этой связи и напрашивается вопрос – почему критерии, которые мы применяем к «Сколково», нельзя распространить на Дальний Восток? Или мы настроились ждать, когда оттуда уедет последний житель…Вроде бы не совсем так, строим же мы там стратегический космодром «Восточный»! И дороги строим – БАМ, Транссиб. Но что вокруг, что для обустройства людей? Пока идут разговоры о том, что частные инвесторы должны вложить там в инфраструктуру 284 миллиарда рублей…Но где вы видели, чтобы частник вкладывал туда, куда государство не вкладывает. В дальнейших своих аналитических заметках я непременно расскажу в сотый раз, как обустраивались Сибирь и Дальний Восток в царские, советские времена. Все это остается любопытны и достойным подражания, с учетом новых возможностей как технических, так и цивилизационных.

А пока вернусь к повестке дня заседания Государственной Думы РФ 13 мая 2015 года. В первом чтении начали работу с законопроектом "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Весьма интересный и многообещающий законопроект предусматривается механизм добровольного декларирования имущества и банковских счетов (вкладов) гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, предусматривающий предоставление физ. лицам, представившим в налоговые органы сведения (специальную декларацию) о своем имуществе, счетах и вкладах в банках, контролируемых ими иностранных компаниях (далее – КИК), ряда гарантий по непривлечению их к ответственности по совершенным ранее правонарушениям, связанным с декларируемым имуществом. В рамках механизма добровольного декларирования предусматривается предоставление следующих гарантий: декларант и (или) номинальный владелец освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, связанных с приобретением, использованием или распоряжением ими декларируемого имущества и совершенных ими до 01.01.2014 г.

Приступили к работе над законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (об исключении автозаправочных станций, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом, из категории опасных производственных объектов и их включения в список объектов, подлежащих обязательному страхованию). Законопроектом предлагается: - исключить из категории опасных производственных объектов автозаправочные станции, предназначенные для осуществления заправки транспортных средств газом природным.

Взяли в работу законопроект "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О защите конкуренции" и Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в целях привлечения инвестиций и расширения масштабов инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства). Законопроект направлен на реализацию п. 23 Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. Предлагается: - исключить положения о периодичности установления Правительством РФ предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) (действует – 1 раз в 5 лет).

Рассмотрели  законопроект "О внесении изменения в статью 123 Трудового кодекса Российской Федерации" (о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в удобное для них время). Законопроектом предлагается установить, что родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Начали работу над законопроектом "О внесении изменений в статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации" (о расширении перечня оснований установления запрета на занятие педагогической деятельностью). Законопроектом предлагается установить запрет на занятие педагогической и иной трудовой деятельности с участием несовершеннолетних – лицам, имеющим или имевшим судимость, подвергнутым или подвергавшимся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступление, предусмотренное ст. 354.1 "Реабилитация нацизма" УК РФ.

Взяли на рассмотрение законопроект "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением в Российской Федерации XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского в 2015 году, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроектом регулируются отдельные вопросы, связанные с проведением в РФ XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского в 2015 году. Предлагается: - предоставить право участникам и членам жюри конкурса в течение 2-х месяцев до начала проведения конкурса и в период проведения конкурса осуществлять въезд (выезд) в РФ без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность, и приглашения на участие в конкурсе.

В рамках "Правительственного часа" заслушали информацию министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Меня. Он также, как и другие министры, сообщил нам о падении строительного производства, но был настроен оптимистически. Хотя депутаты указали ему на многие недостатки в организации строительства, упущениях в строительном комплексе и, особенно, в управлении ЖКХ. Но об Арктике и Северных территориях разговоры снова не получилось. Между тем, именно это министерство должно идти в авангарде развития богатейших территорий страны.

Поделиться в соцсетях: