Новости библиотеки

День Республики Саха (Якутия): размышления о будущем

Торжественное собрание в Постоянном представительстве РС(Я) при Президенте РФ, посвященное празднованию Дня Республики Саха (Якутия), состоялось 24.04.2015г. Поздравить с праздником пришли представители Правительства Москвы, федеральных органов власти, руководители представительств субъектов РФ, крупных компаний, ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные работники народного хозяйства республики. Собрание открыл Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ А.А.Стручков словами приветствия от имени Правительства РС(Я).

Выступление Первого Президента Республики Саха (Якутия), депутата Государственной Думы Михаила Ефимовича Николаева стало приглашением к размышлению. Особое внимание в выступлении он уделил проблемам образования на современном этапе: «Наш праздник включает в себя три взаимосвязанных исторических сегмента: прошлое, настоящее и будущее. Прошлое – это время образования СССР, когда Ленин разрабатывал вопросы будущего государственного устройства. В 1922 году, совпавшим с годом образования нашей Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, он с сожалением писал: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации».

После объявления автономии для Якутии стремление к созданию эффективной формы самоуправления осталось не реализованным. Теоретическая несостоятельность понятия «автономная республика» была признана уже в 1926 году комиссией ВЦИК. Если слово «республика» соответствует узакониванию национально-территориального образования как государства, то слово «автономия» означает местное самоуправление, отрицая понятие и сущность государственности.

 

Это понимали отдельные представители прогрессивной национальной интеллигенции, глубоко разбиравшиеся в сути исторических явлений. Павел Васильевич Ксенофонтов, в 1926 – 1927 годах возглавивший движение «конфедералистов», отстаивал идею предоставления Якутии прав союзной республики. Однако в стране начиналась централизация власти, раскручивался маховик политических репрессий и движение «конфедералистов» было жестоко подавлено. В 1928г. вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О положении в Якутской организации», обвинившее целый народ в национализме и тяжелым грузом, лежавшее на его судьбе многие и многие годы. Только в 1994 году это обвинение было снято с выходом Указа Президента РФ «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30-е годы представителей якутского народа».

 

В 1990 году, выступая на первом съезде народных депутатов РСФСР, я говорил, что десятилетиями представители национальных республик, говорившие с высоких трибун о своих крупных достижениях, ходили затем по коридорам московских министерств, вымаливали ресурсы на строительство жилья, больниц, клубов, школ и других социальных объектов.

С началом масштабных демократических реформ в стране за первые четыре года были подготовлены и приняты важнейшие основополагающие для республики документы: Декларация о государственном суверенитете, Федеративный договор, Соглашение о разграничении государственной собственности, Соглашение о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти. Всенародно писался проект новой Конституции России, я как член Конституционной комиссии представил его, в 2013 году его текст вошел в многотомное издание истории создания Конституции РФ. Все эти вопросы проходили через Постоянное представительство.

Когда в 1992 году в республику приехал председатель Правительства Е.Гайдар я его почти насильно отвез сначала в Тикси, потом в Чурапчу. Это происходило за полгода до подписания Соглашения о разграничении собственности. Я ему сказал: «Поймите, в европейской части России на площади в три миллиона квадратных километров расположены сорок два субъекта РФ , а у нас на такой же территории – один субъект и управляет одно правительство. От нас он полетел в Магадан и там высказал крамольную мысль: «Север – не рентабелен». Такова была официальная установка. Однако, получив право развития, республика обеспечивала свою жизнедеятельность. Народ развивался своим умом, он почувствовал себя хозяином.

Одной из приоритетных государственных задач мы сразу объявили образование. Задача воспроизводства интеллектуального потенциала общества приобрела социально-экономический статус и требует самого пристального общегосударственного решения. Менталитет людей XXI века уже другой. Развитие человека становится сегодня главным условием любого хозяйственного успеха. Сегодня - открытый мир, идет большая конкуренция за умы и без развития образования республике не подняться. Понимание этого и привело к совершенствованию и усилению системы образования. По рейтингу развития человеческого потенциала среди регионов Российской Федерации, составленному ПРООН, Якутия поднялась с 41 места в 1991 году до 8 места в 2001 году. Прошли годы. Наша республика по итогам ЕГЭ 2013 года на 83-м месте, по качеству жизни людей – на 70-м месте. Это опубликованные данные.

В 1979 году ВВП Китайской Народной Республики был в 3 раза меньше чем в России. А сегодня КНР по ВВП на первом месте в мире, размер ВВП таким образом возрос в 15 раз, уровень развития промышленности в 20 раз. В ВВП Китая высокотехнологичные товары составляют 24%, для сравнения в российских 0,5%. Сегодня Китай уже объявил о программе перехода: «от фабрик товаров мира - к фабрикам знаний».

Наступило время глобальной конкуренции умов, и если  республике удастся выдержать эту конкуренцию, то Якутия в условиях глобализации займет достойное место в России. Сегодня необходимо определить вектор дальнейшего развития республики, опираясь на развитие новых отраслей, в том числе, нанотехнологических и инновационных. Необходимо сделать упор на изменение курса на знания и инновации. Управление также должно быть инновационным.

Сегодня наша республика является площадкой для трансконтинентальных компаний, таких как Газпром, Роснано, Ростех, Сургутнефтегаз и других. Их присутствие надо направить на улучшение жизни людей. Пять лет в республике будет работать экспедиция Российской академии наук. Какой вектор развития она определит для нас  – сырьевой или другой? А какой вектор необходим нам? У нас есть ростки нанотехнологий. В качестве примера могу привести компанию «Сулус», в ее производстве заняты 120 человек, производительность на одного человека 4 млн. рублей в год. И таких компаний у нас уже - 4. Я думаю, что направление деятельности таких компаний совпадает с менталитетом нашего народа.

Мы идем к 100-летию образования нашей республики. В историческом масштабе эта цифра не большая, но для нас она символизирует жизнь. Мы должны встретить эту дату с полным пониманием того, что только повысив свои культурные условия, куда в первую очередь входит образование, мы обеспечим себе достойную жизнь. Нам нужны креативные люди, креативные идеи, инновации во всех сферах жизни, включая и управление. И здесь запевало – Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации».

24.04.2015

Материал подготовлен Колодезниковой Наталией

Поделиться в соцсетях: