Новости библиотеки


Всегда с теплой благодарностью в сердце, с глубоким уважением, почтением и признательностью вспоминаю светлый образ Гавриила Иосифовича Чиряева – Первого секретаря обкома партии, так рано ушедшего от нас буквально накануне перестройки. Я считаю его своим учителем: именно под его руководством  и при его поддержке я состоялся как государственный руководитель и политик. Извечная благодарность человека своему учителю лучше всего выражается не в словах признательности, пусть самых поэтичных и прекрасных, а в конкретных ответных делах и поступках ученика. К счастью, свои конкретные ответные дела учителю мне удалось осуществить практически в период моей работы на посту Первого Президента РС (Я), да и в последующей деятельности на посту заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ и сейчас, будучи депутатом Госдумы РФ.

В моей памяти Гавриил Иосифович остался, прежде всего, самым интеллигентным из всех известных мне руководителей столь крупного ранга, человеком высокой культуры, широчайшей эрудиции, невероятно компетентным во всех решаемых им сложнейших вопросах, во всем многообразии быстротекущей жизни, он был по настоящему красив собой.

Он давал больше прав и свобод своим кадрам, возможности и надежды для самостоятельной, без подсказок реализации идей, для достижения поставленных высоких целей. Он очень ценил самостоятельность и инициативу, новаторство, поиск оригинальных и эффективных решений.

Он стал в моих глазах еще выше и понятнее в более поздние годы моей работы, уже на посту всенародно избранного Первого Президента РС (Я). Я как бы побывал на его рабочем месте руководителя республики, заново открыл для себя красоту и оригинальность известных мне многих его решений. Тем не менее считаю некорректным и неприемлемым любое сравнение результатов нашей деятельности: больше-меньше, лучше-хуже. Ведь мы руководили республикой в разные эпохи, располагая различными возможностями в осуществлении даже общих, вечных целей и задач, касающихся, например повышения благосостояния, укрепления благополучия народа, республики, конкретного человека. Здесь важно еще раз подчеркнуть: время Г.И. Чиряева было другим. При этом никаких упреков наши предшественники не заслуживают. Гавриилу Иосифовичу удалось высоко поднять престиж нашей республики во всех направлениях: будь то алмазная, угольная, золотая, нефтяная, газовая промышленность, транспорт, железная дорога, Южно-якутский территориально-промышленный комплекс, сельское хозяйство, образование, наука и т.д.

Гавриил Иосифович оставил бесценное наследие своему народу, республике, которое позволило нам без больших потерь преодолеть переход к рыночным отношениям в экономике, осуществить реформы государственного и политического устройства, обновить миропонимание в целом, но и подняться на более высокую ступень развития. Наша республика с честью выдержала все выпавшие на ее долю испытания и остается на сегодня одной из самых надежных опор России. В этом и прямая заслуга Гавриила Иосифовича Чиряева.

Первый Президент РС (Я),

депутат Госдумы РФ

М.Е. Николаев