3 апреля 2015 года Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ встретился с директорами школ и руководителями дошкольных учреждений столицы республики для обсуждения хода реализации республиканского проекта «Музыка для всех» и шахматное образование.
Встреча состоялась в Актовом зале Якутской городской национальной гимназии. В встрече принял участие глава муниципального образования «Город Якутск» Айсен НИКОЛАЕВ и его заместитель по социальным вопросам Евдокия ЕВСИКОВА.
В начале перед собравшимся выступили школьные музыкальные коллективы. Особенно ярко и выразительно прошли выступления хора младших мальчиков школы № 23 под руководством отличника просвещения РСФСР Владимира МАЛЫШКИНА, исполнивших гимн города-героя Севастополя «Легендарный Севастополь» на музыку композитора Вано МУРАДЕЛИ и квартет юных скрипачей Саргыланы МИТЬКИНОВОЙ с неаполитанской мелодией Эдуардо ди Капуа «О Соле мио».
В своем выступлении мэр столицы сообщил о том, что согласно анализу, проведенному Высшей школой экономики, по уровню развития человеческого потенциала столица республики находится на 15 месте в стране, а среди городов с населением до трехсот тысяч человек на третьем месте, и что образовательные учреждения города активно включились в осуществление проекта «Музыка для всех» и шахматное образование.
Выступавшие директора школ выразили уверенность в успехи проекта и рассказали о первых успехах своих воспитанников, участвующих в проекте «Музыка для всех», столь тепло воспринятого школьниками столицы.
В своем выступлении перед руководителями образования столицы Первый Президент Республики Саха призвал всех активно включиться в процесс преобразования системы образования, нацелив его на развитие умственных способностей детей в раннем возрасте, когда открывается очень узкое «окно возможностей» в период наивысшей сенситивности ребенка к восприятию знаний и информации.
Ниже приводи выступление Первого Президента Республики Саха:
«Дорогие коллеги, единомышленники, руководители школ города Якутска!
Уважаемый Айсен Сергеевич!
Здесь собрался штаб, который руководит процессом образования в городе Якутске.
Слышали ли вы или нет имя Айсена ТАТАРИНОВА, выпускника 2002 года. Этот молодой человек поступил в Московский физико-технический институт, знаменитую кузницу ученых «Физтех» в Долгопрудном. С отличием защитив диплом этого престижнейшего в нашей стране и в мире университета, он стал членом коллектива ученых, работающих в самой большой в мире экспериментальной установке - Большом Андронном Коллайдере в Швейцарии. Этот ускоритель заряженных частиц, расположенном в 27-километровом туннеле на 100 метровой глубине, является наиболее совершеннейшим на сегодня инструментом исследования тайн микромира и возникновения Нашей Вселенной.
Двадцать лет назад английские ученые теоретически установили наличие элементарной частицы, являющейся основой всего существующего, возникшей при Большом Взрыве в точке зарождения вселенной. Ученые назвали эту гипотетическую частицу Бозоном Хигса в честь ученого рассчитавшего возможность существования данной частицы. Недавно на коллайдере было сделано величайшее открытие современности – подтверждено существование Бозона Хигса. В этом открытии участвовали величайшие ученые-физики со всего мира. В списке открывателей я обнаружил имя Айсена ТАТАРИНОВА. Я был поражен. Этот молодой человек оказался среди тех немногих, которые делают самую передовую науку. Я немножко узнал о нем. Будучи школьником, он постоянно участвовал в работе Физико-математического форума «Ленский край». Ходил на лекции известных ученых, посещающих Форум. Он активно занимался музыкой, шахматами и рисованием. Я не знаю как сложится его судьба, но одно я знаю точно, он будет великим ученым. Сейчас он проходит докторантуру в Техасском Университете. Якутия не знает своего героя и не гордится им.
Недавно ученик одиннадцатого класса Якутской национальной гимназии победил на взрослом чемпионате республики по шахматам и затем выиграл зону Дальнего Востока и выполнил норматив мастера спорта ФИДЭ. Вот это два характерных примера.
Вот такой потенциал у наших детей, который по большому счету остается невостребованным.
У нас сложилась непонятная ситуация, когда образование разделено на дошкольное воспитание, на начальную и среднюю школу, а человек то один и его образование невозможно разделить на какие-то части.
Поэтому прошу вас подумать о том, как создать единую систему образования, единое целое, не разрывая его на части. Чтобы бы мы не говорили вот детсадовское, вот дошкольное, вот школьное образование.
Ведомственный подход нас губит.
Читали ли вы книгу после «Трех поздно» Акио Мори, создателя фирмы Сони?
Эта книга была написана под влиянием его друга, известного японского скрипача Сузуки. Это великолепнейшая книга, написанная простым и доходчивым языком.
Идеи, изложенные в этой книге, созвучны с идеями великого педагога Василия Александровича СУХОМЛИНСКОГО, 30 лет проработавшего директором Павлышской средней школы Кировоградской области Украины.
По наблюдениям СУХОМЛИНСКОГО, к семилетнему возрасту у ребенка завершается формирование мозга. Словарный запас семилетнего ребенка, который активно занимался шахматами, рисованием и музыкой составлял три – три с половиной тысячи слов. А у взрослого человека в сорокалетнем возрасте средний словарный запас составляет четыре тысячи слов. То есть у семилетнего ребенка все уже сформировано такому выводу пришел Василий Александрович.
К выводу о том, что развитие человека происходит в раннем возрасте, эти два человека пришли совершенно независимо.
Поэтому и название книги «после трех лет поздно».
Видимо, поэтому в Японии расходы на обучение в детей детсадовского возраста и начальных классов два раза больше чем расходы на обучение в старших классах.
Это основано на простой истине - развитие человека, его характер и возможности закладываются в самом раннем детстве. Если вы не смогли инвестировать максимально в отведенное природой для этого время, а именно до трехлетнего возраста, то будет уже поздно развивать таланты человека. И сейчас многие азиатские страны уловили эту истину и развивают детей именно в раннем детстве. Если вы обратили внимание, сегодня все большие конкурсы по музыке, школьным предметным олимпиадам занимают представители азиатских стран, где приняты программы раннего образования.
В прошлом году в Якутске мы провели первый международный музыкальный конгресс и пригласили сюда представителей музыкальной образовательной общественности из многих стран мира. Результатом конгресса стало одобрение нашей концепции проекта «Музыка для всех».
В Москве мы пригласили советника посольства Китайской народной республики по вопросам образования принять участие в совещании методического совета проекта. Во втором номере нашего журнала, публикуемого в рамках проекта Музыка для всех, была размещена статья советника посольства о развитии школьного музыкальном образовании в Китайской народной республике. В этой статье советник посольства приводит следующие цифры: в городах музыкальным образованием охвачены 98% учеников, а в сельской местности 75%. Это 145 миллионов учащихся. Вот какое значение дают музыкальному образованию власти Китайской народной республики.
Всё постиндустриальное развитие мира будет связано с развитием человеческих ресурсов. А человеческие ресурсы нужно развивать не просто путём разучивания фактов и данных по химии или физике, а с учетом природных данных и способностей мозга человека, активируя и развивая способности человека оперировать данными, анализировать и думать.
В раннем возрасте человек легко осваивать новую информацию, ему безразлично много или мало это, тяжело это или нет. У взрослого человека есть барьеры восприятия, которых нет у детей.
Это особенность развития человека, и это надо учитывать.
Что касается подготовки кадров. Почему так случилось, что нет кадров для ведения музыкального образования. Я много задумывался над этим вопросом. И подумал, что в самом аппарате министерства образования нет специалистов по музыке, нет практически ни одного человека с музыкальным образованием, понимающим музыку. Правда есть одна, которая занимается выпуском журнала, и на этом спасибо. Вот такая ситуация сложилась в этом огромном аппарате, в этой огромной системе. Вот почему нет своих специалистов и нам приходится все время приглашать специалистов со стороны для ведения методической работы. Вот поэтому нужно осуществлять преобразования, начиная с аппарата министерства образования. В головном штабе образования нет специалистов, нам не с кем советоваться.
У нас чего только нет, у нас есть высшая школа музыки, есть музыкальный колледж, есть филармония, есть педагогическое училище. Вроде у нас есть всё. А куда уходят специалисты? Но дело в том, что таких специальностей, оказывается, у нас не готовят, ни в университете, ни в институтах. Вот поэтому, начиная с этого года, мы должны поменять ситуацию.
В городе вводится мало новых школ. В соседнем улусе с населением 34 тысячи имеется 40 школ. В городе 230 тысяч, где учится каждый четвертый школьник республики, имеется только 50 школ. Каждый год в республике вводится в строй по 20 школ, а в столице лишь одна школа. Надо это отрегулировать. За двадцать последних лет мы построили более 400 школ, современные школы. В 2001 году в республике за парты сели 187 тысяч учащихся, а в прошлом году только 134 тысяч детей. Мы недосчитались 50 тысяч детей. Население уменьшается. Особенно в сельских районах, а школы построили.
Я еще раз возвращаюсь к проблеме музыки, шахмат, изучения языков и рисования. Они вроде бы разные, и разрозненные, но они влияют на одну точку развития, на развитие умственных способностей человека. Поэтому их нельзя противопоставлять. Нельзя только заниматься рисованием или шахматами. Только сам ребенок может разобраться в чем его способности. Он сам будет продолжать развивать свои способности, но мы обязаны дать ему все в начале пути.
Вы должны умно и мудро поддерживать его в этом поиске направлении развития.
Что касается шахмат. Шахматное образование было принято на вооружение еще 2000 году приказом министра образования республики Евгении МИХАЙЛОВОЙ. За пятнадцать лет развития шахматного образования мы пришли к тому, что только два с половиной тысячи детей занимаются шахматами из 37 тысяч школьников столицы республики. Как будто и ничего и не было, как будто только начинаем развивать шахматное образования. В 2001 году мы торжественно открывали школу Карпова в красивом двух этажном коттедже. Он сам приезжал и открывал. Недавно я заходил туда, ребятишек много, стоит шум и гам, и какая там может быть игра. Если у нас лозунг «развитие личности», мы должны найти способ дать нашим детям эту возможность. И все должно соответствовать нашим этим высоким целям. А у нас все усилия брошены на содержание коммунального хозяйства, как будто весь свет сошел клином на этом.
Нужно найти возможности и время для наших детей. Вы директора школ не смогли выполнить этот приказ министра образования. Шахматы не требуют огромных расходов. Нужны доски с фигурами, и немножко пространства. Давайте без всяких лишних слов с нового учебного года начнем эту работу во всех школах. Если нет кадров, то давайте пригашать на контрактной основе.
В этом году в октябре мы проведем второй международный музыкальный конгресс. Оно будет проходить не как обычное совещание, а как большой международный мастер-класс, и пригласим не чиновников от искусства, а самих преподавателей, которые сами учат, работают в школах, которые на своей шкуре все испытали, все сложности образовательного процесса. Сейчас надо к этому мероприятию готовиться. Летом необходимо продолжить подготовку в рамках летних музыкальных школ.
Я остаюсь, уверенный в том, что вы, директора школ, почувствуете себя учителями учителей. Тем не менее, тревожным является тот факт, что половина директорского корпуса столицу не принимает непосредственно участия в образовательном процессе, то есть они сами не участвуют в преподавании предметов, не ходят на уроки, не проводят мониторинг, и не являются классными руководителями. Тогда возникает вопрос: чем же вы занимаетесь? Тогда вы не может претендовать на то, чтобы быть учителем учителей. Давайте наведет в этом порядок. Иначе директор школы станет своеобразным топ-менеджером, которому учебный процесс далек и непонятен. Директор должен искренне любить своих детей, воспитанников своей школы, он должен быть как отец, как мать им всем. К этому призывал великий директор школы СУХОМЛИНСКИЙ, написавший об этом книгу «Сердце отдаю детям», которая была напечатана миллионными тиражами на многих языках мира и является своеобразной «библией директоров школ» всего мира. В лучших школах мира стало традицией для директоров школ знать каждого ребенка по имени и приветствовать учеников у входа в школу каждое утро, так как это делал СУХОМЛИНСКИЙ, ибо он считал школу храмом души человека.
Давайте договоримся работать в русле сказанного. У вас много опыта и вы сможете это организовать. Не замыкайтесь в себе, чаще используйте мировой опыт и вы принесете больше, чем кто-либо развитию нашей республики. Федеральный закон образования дает для этого все возможности. Можно сейчас открывать авторские школы, лицеи, применить разные формы организации образовательного процесса, главное нужна инициатива и искренняя любовь к детям, к своей работе.
Главное, чтобы не было застоя в нашей работе, чтобы мы были открытыми к новому, открытыми к миру.
Спасибо!»
Василий ПАВЛОВ