Новости библиотеки


Встреча М.Е.Николаева с послом Бельгии

Михаил Ефимович Николаев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ 10 декабря 2008 года посетил в Москве посольство Королевства Бельгии по приглашению посла Бертрана де Кромбрюгге.
М.Е.Николаев поблагодарил посла Кромбрюгге за любезное приглашение посетить посольство Королевства Бельгии и сообщил о своем предстоящем визите в Брюссель в начале 2009 года, где 24 февраля состоится заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического региона (ПКПАР). М.Е.Николаев как председатель постоянно действующей парламентской делегации России и как член ПКПАР примет участие в работе парламентариев Арктики.
Там же в Брюсселе 25-27 февраля состоится первая сессия Парламентского форума международной организации «Северное измерение». М.Е.Николаев примет участие в работе форума. Он представил организаторам парламентского форума свой проект регламента этого новой парламентской ассамблеи северных стран. Ибо в «Северное измерение» входят в качестве равноправных партнеров Россия, Исландия, Норвегия и Европейский Союз.
Заместитель Председателя Совета Федерации сообщил послу Кромбрюгге свое намерение поближе познакомиться с успехами Бельгии в области образования и здравоохранения вне рамок работы парламентариев Арктического региона и «Северного измерения».
Посол Кромбрюгге заверил М.Е.Николаева в том, что он предпримет шаги по организации его посещения в передовые университеты и институты страны, а также порекомендует лучшие медицинские центры и больницы, где на практике применяются инновационные технологии в лечении самых опасных болезней нашего времени.
В ходе переговоров стороны обсудили и общие вопросы взаимодействия Европейского Союза и России, ибо до 2007 года Бертран де Кромбрюгге был Председателем Постоянного Комитета Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
ОБСЕ была создана в далеком 1975 году для установления сотрудничества в разделенной идеологическими разногласиями Европе. В определенной мере ОБСЕ свою роль сыграла: мир был сохранен и диалог между Западом и Востоком был начат.
Предметом оживленной дискуссии стала перспектива взаимодействия России и Европейского Союза. Обе стороны пришли к выводу, что диалог и в дальнейшем сближение объединенной Европы и Российской Федерации желательны и возможны, ибо отвечают интересам, как народов Европы, так и России.
Посол Бельгии выразил свою заинтересованность посетить Якутию и воочию увидеть алмазный карьер «Мир», а также посетить Саха-бельгийскую школу в Усть-Алданском улусе.
М.Е.Николаев выразил готовность помочь в организации его визита в Якутию.
Посол Кромбрюгге заверил М.Е.Николаева, что окажет содействие успеху визита делегации Совета Федерации в Бельгию в феврале 2009 года.

В.П.Артамонов,
Помощник заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания 

Москва
10.12.2008.