Новости библиотеки


Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ принял участие в совещании с  Министром образования РФ Дмитрием Ливановым и правительством Республики Саха.

В совещании, которое состоялось 03 февраля 2015 г. в ходе рабочего визита в республику главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова были рассмотрены три вопроса — доступность дошкольных учреждений, укрепление материально-технической базы учреждений высшего и среднего профессионального образования, подготовка к комплексной научной экспедиции в Якутии. Кроме этого, руководство республики внесло предложения об укреплении базы Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и решении вопросов, связанных с деятельностью Арктического института культуры и искусств (АГИКИ).

В своем выступлении Михаил НИКОЛАЕВ поблагодарил Министра за внимание развитию образования в республике и выразил надежду, что возглавляемое им федеральное министерство будет играть ключевую роль, а сам министр примет прямое участие в организации второй научной экспедиции в республике. Первый Президент Республики Саха напомнил участникам совещания, что первая научная экспедиция, проведенная в 1925-30х годах была организована с поистине грандиозным по тем временам размахом с участием сорока академиков Советского Союза. Он выразил обеспокоенность тем, что несмотря поручение Президента РФ и постановление правительства РФ о проведении экспедиции до сих пор не определен главный организатор этого важного проекта. Между тем эта научная экспедиция могла бы помочь в поиске решений на очень важные вопросы. Проблем накопилось очень много. Ни для кого не секрет что на территории Якутии было произведено 12 ядерных взрывов, при создании водохранилища вилюйского ГЭС не проводилась вырубка и вывоз леса а на территорию нашей республики падают отработавшие ступени космических ракет, и народ все это очень тяжело воспринимает. Кроме того с изменением климата и повышения уровня мирового океана северная материковая часть нашей республики уходит под воду, например в 60х на севере было открыто богатейшее месторождение олова в местечке Ванькина губа, а сейчас оно находится в 7 метрах под водой. Многие населенные пункты расположены вдоль бассейнов рек, берегоукрепительные работы проводятся недостаточно и эти поселки затопляет во время паводка, тает вечная мерзлота. Также необходимо определить - насколько мы правильно расселены. При очень малочисленном населении, несмотря на то, что 70% людей живет в нескольких городах, в республике сегодня имеется около 440 населенных пункта разбросанных на очень большие расстояния друг от друга. До сих пор практически не исследована емкость нашей горнодобывающей промышленности. Эти и многие другие проблемы требуют фундаментального, научно обоснованного решения, ведь Якутия сегодня как никогда является Российской площадкой и работает в интересах России. Такие проекты как ВСТО, Сила Сибири, добыча алмазов, угля и других полезных ископаемых имеют сегодня стратегически важное для России значение.

Дмитрий ЛИВАНОВ согласился, что проведение экспедиции на высоком уровне это национальная задача России, и он со своей стороны будет делать все, что потребуется для этого. Для получения нужного результата, министр образования России предложил создать координационный совет, куда должны войти федеральные и республиканские министерства и ведомства, научные и образовательные учреждения, представители крупного бизнеса. Руководство советом, по мнению министра образования РФ, должно осуществляться на уровне зампреда правительства РФ. Относительно задач, которые должна решить экспедиция он также согласился с Михаилом Ефимовичем и отметил приоритеты как оценка изменения климата, наводнение, повышение уровня мирового океана, народа расселение, рациональное использование природных ресурсов.