Новости библиотеки

Сообщение избирателям №41

М.Е. Николаева, Первого Президента Республики Саха, члена Комитета ГД ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока о пленарном дне работы весенней сессии Государственной Думы ФС РФ шестого созыва 21 января  2015 года.


21 января мы рассмотрели 16 законопроектов. Но прежде заслушали выступления депутатов от фракций на актуальные темы. Коллеги с болью говорили о ситуации в стране. Почему растут цены на продовольственные и другие товары, причем на те, которые мы производим сами? Почему дорожают хлеб, сахар, картофель, капуста? Мы же вырастили в прошлом году рекордный урожай…Значит активизировались различного рода спекулянты, а контролирующие органы находятся в зимней спячке, либо потворствуют нагнетанию напряженности в государстве. И тут необходимо принимать срочные и жесткие меры!

Или взять наши вузы. Почему на их сайтах уже размещены новые расценки на обучение? Где-то рост доходит до 30 процентов, а на сайте университета Дружбы народов расценки указаны в американских долларах… Что,  этот университет находится не в России? И какова реакция министерства образования и науки РФ? Похоже, чиновники этого министерства вообще  отошли от  прямых обязанностей. И тут, предлагали депутаты, нужны срочные меры реагирования. А чиновников всех мастей, которые плохо и недобросовестно выполняют свои обязанности, следует привлекать к ответственности, вплоть до увольнения.

Поспорили и с президентом США Б. Обамой, который заявил, что санкции против России разорвали нашу экономику в клочья. Представитель нашей фракции и другие депутаты просили заокеанского ментора поумерить пыл, поскольку все совсем недавно вернулись из регионов и наблюдали там  иную картину. Да, стало не очень просто приобрести заморские товары, но в целом прилавки не пустуют, уже идет активное импортозамещение, а с ценами мы, совместно с региональными властями разберемся. Тем не менее, Правительству РФ, главам регионов и мэрам городов надо в самые сжатые сроки навести порядок на продовольственном и других рынках в рамках антикризисных действий.

Очень много, заинтересованно и конкретно, говорили о поддержке малого и среднего предпринимательства, в рамках обсуждения законопроекта "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в части установления дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства) " Законопроектом предлагается дополнить принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства (далее – МСП)  в РФ принципом недопустимости введения новых видов налогов и взносов, уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, ухудшающих их финансовое положение.

Предлагается определить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выработку и осуществление государственной политики в сфере МСП. Определяется содержание, порядок принятия и исполнения государственных программ поддержки МСП, предусматривается создание Федерального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, положение о котором определяется Правительством РФ, доходы от деятельности Фонда, государственных и муниципальных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства остаются в их распоряжении, не подлежат налогообложению и направляются на реализацию установленных целей и задач.

Однако радикального решения по законопроекту мы пока не приняли. Впрочем, полагаю, жизнь все равно заставит наше государство такое решение принять. Без чего мы не сможем эффективно развиваться. Жесткий контроль и эффективное развитие малого и среднего предпринимательства, потребительской кооперации – без этого нам никак не обойтись!

Затем перешли к обсуждению законопроектов в первом чтении. Начали работу над документом внесении изменения в статью 2611 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в части имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации и предназначенного для решения вопросов создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения).

Приступили к рассмотрению законопроекта "О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности". Законопроектом предлагается  изменить содержание понятия "контролируемая задолженность" (используемого при определении величины расходов в виде процентов по долговым обязательствам для целей обложения налогом на прибыль организаций) за счет включения в нее долговых обязательств, совершаемых между взаимозависимыми лицами (а не только между материнской и дочерней организации), и исключения из понятия контролируемой задолженности кредитов, получаемых российскими налогоплательщиками от независимых кредитных организаций, даже если они обеспечены гарантией, поручительством иностранного взаимозависимого лица.

В рамках Правительственного часа заслушали  информацию министра природных ресурсов и экологии РФ С. Донского. Министр, в частности, сказал, что принятые ранее стратегические решения позволили добиться значительного  прироста инвестиций в геологоразведку, что принесло  хорошие  результаты. Открыты новые месторождения  нефти и газа, других полезных ископаемых. Предусмотрен упрощенный порядок налогообложения   для независимых компаний. Разработаны методики добычи трудно извлекаемых запасов. Во всей этой работе помогли принятые Государственной Думой  РФ 4 федеральные  законы. Сохранено и даже увеличено поголовье редких животных. Большая работа ведется по сохранению  лесных и водных ресурсов. Актуальными вопросами остаются  - обеспечение населения качественной питьевой водой, защита населенных пунктов от наводнений, улучшение  работы метеорологической службы, уменьшение выброса вредных веществ, хранение и переработка отходов, очищение Арктической зоны.

Министру пришлось отвечать на весьма острые вопросы депутатов, которые хорошо знают ситуацию на местах.  Да и в целом по отрасли. К тому же, довольно острый содоклад представила Счетная палата РФ, которая выявила в министерстве и его подразделениях неэффективное расходование средств, объекты незавершенного строительства. Тревожно прозвучал вопрос о понижении уровня воды в уникальном озере Байкал, запущенной работе с торфяниками.

Должен заметить, что Правительственный час всегда проходит живо и познавательно. Депутаты ставят животрепещущие вопросы, предлагают конструктивные методы решения. Однако никто пока не ведет анализ «КПД» этого общения. А было бы довольно разумно посмотреть, что сделано по итогам обсуждения проблем отрасли? Что реально изменилось, что внесено в перспективные и ближайшие планы? Поставлено на контроль…Либо все это просто одни разговоры, мероприятие для «галочки».

Сейчас такая постановка вопроса особенно актуальна. Ведь мы действительно подошли к черте, когда надо принимать судьбоносные антикризисные решения. И голос Государственной Думы РФ, где собрались избранники народа со всех городов и весей, должен быть услышан. Сегодня мы говорим о сокращении  всех расходов, прежде всего непрофильных, «затягиванием поясов», о тарифах, которые могут взбудоражить всю страну, о своевременно и полной выдаче зарплат в промышленности, строительстве, на транспорте. Пенсий и стипендий, других социальных выплат. Мы говорим о росте ответственности исполнительной власти сверху донизу. И готовы участвовать в разработке всеобъемлющих мер по преодолению кризисных явлений, мер решительных и скорых. Время не ждет, а народ достаточно испытывать. Надо дать людям раскрыть свои возможности! И государство обязано все для этого сделать.

 

Поделиться в соцсетях: