Первый Президент РС(Я), депутат Госдумы РФЫ М.Е.Николаев 27 ноября 2014 года принял участие на пленарном заседании конференции «Кооперативное кредитование сельских территорий – перспективы развития».
На конференции выступили министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Артемьев А.Е., зам.председателя Президиума ЯНЦ СО РАН – доктор экономических наук Пахомов А.А., председатель РСХПКК «Саха Кредит» Иванов С.И., представитель Правительства РС(Я) Афанасьева А.В., заместитель председателя РСПХКК «Саха Кредит» Баишева В.М., заместитель председателя Союза сельских кредитных кооперативов РФ Багинский И.Н., Дмитриева Т.Г. – исполнительный директор СКПК «Мэнэдьэк» Ньюрбинского улуса, Мохначевский А.А. – председатель СКПК «Алачар» Чурапчинского улуса и многие другие.
На конференции с большой речью выступил М.Е. Николаев. Он с удовлетворением отметил доклад Баишевой А.М. о некоторых итогах за пятилетие работы «Сахакредита». Он подчеркнул, что только системная работа может привести к желаемым результатам и только высокая образованность, самокритичность в работе, стремление применить высокую технологию, борьба за здоровый образ жизни, масштабное видение своих проблем могут гарантировать успех. Подчеркнул, что пока по душевому потреблению продуктов в целом наша республика на сегодня в России занимает не завидное место. Скажем, по потреблению картофеля 67, по яйцам 69, по овощам 77, по растительному маслу 79 место и т.д.
«Мы, Якутяне, когда-то в довоенные годы т.е. 40-ые годы по продолжительности жизни занимали одно из передовых мест в Советском Союзе, на сегодня по этому показателю уступаем средне Российскому показателю. Это должно насторожить нас».
Далее Михаил Ефимович, несмотря на объективные трудности, связанные на усиливающуюся санкцию, трудности банковской системы, в особенности большую закредитованность по всей России, отсутствие прибыльно работающих предприятий в сельском хозяйстве, провисание в долговой яме и внес ряд предложений перед собравшимися кооператорами. Во-первых, учитывая, что залог это долгоиграющая система, надо максимально стараться увеличить залоговую базу, почему бы не использовать векселя, ценные бумаги, займы, надо формировать неделимые фонды в кооперативах второго и первого уровней. Во-вторых, надо более активно ставить принятие закона о кредитной кооперации ведь федеральный закон принят давно. Далее «Сахакредит» мог бы заниматься развитием скороспелой отрасли, ведь еще в 1999 году мы по Республике выдали населению 1,5 миллионов кур, около 500 тысяч поросят. В-третьих, особое внимание мы должны уделять земледелию. Только серъезное занятие земледелием на всех уровнях сможет обеспечить нам большую отдачу от земли. В-четвертых, мы давно говорим о семейной экономике, но пока существенных продвижений в этом направлении мало. Кооператоры как никто другой по сути своей должны стать локомотивами этого движения. В-пятых, не середняк-кооператор, а истинный лидер кооперативного движения может сдвинуть с мертвой точки застоявшийся и забуксовавшийся корабль кооперации. А для этого надо очень многому поучиться. Мы должны особое внимание уделять подготовке кадров, продумать до деталей систему их обучения. В шестых, тенденция дальнейшего экономического развития России связана, безусловно, с Дальним Востоком со странами Восточной Азии. В планах дальнейшего развития кооперативного кредитования сельских территорий следовало бы акцентировать особое внимание на этот момент, изучить вопрос проведения в 2015 году международного форума кооператоров с участием кооператоров Юго-Восточной Азии.
В заключение Михаил Ефимович пожелал встретить грядущее 100-летие потребкооперации Республики с определенными планами и напомнил о той роли, которую когда то сыграл выдающийся сын якутского народа Гаврилов Кузьма Осипович.
Матвей Мучин