Новости библиотеки


24 ноября 2014 года в Якутске Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ встретился с организаторами I Республиканского форума «Активное долголетие», заместителем министра здравоохранения республики Людмилой ВЕРБИЦКОЙ, директором Республиканского центра медицинской профилактики, главным внештатным специалистом по профилактике Министерства здравоохранения республики Альбиной СИВЦЕВОЙ и заместителем главного врача по организационно-массовой работе Республиканской больницы №3 Леной ЛЫТКИНОЙ.

28 ноября 2013 года Михаил НИКОЛАЕВ выступая на съезде глав муниципальных образований в Якутске предложил обновить процесс оздоровления общества через движение «Здоровый образ жизни» в его новой форме, которая бы затрагивала глубинные вопросы здоровья человека как активное и здоровое долголетие, которого можно достичь придерживаясь «пяти столбов здоровья: активного образа жизни, здорового и сбалансированного питания, чистой воды, чистого воздуха и доступной высокотехнологической медицины». Далее 28 мая 2013 года на встрече с активом министерства здравоохранения республики Первый Президент озвучил предложение о проведении Форума общественности «Жить в долголетии» для придания новой силы движению «За здоровый образ жизни» и поставить цель добиться увеличения средней продолжительности жизни граждан республики до 75 лет к 2022 году - Столетию государственности Якутии.

Министерство здравоохранения Республики Саха в рамках подготовки Форума общественности «Жить в долголетии», которое пройдет в марте следующего года, с привлечением широких масс населения и общественных организаций, проводит 27 ноября в Доме Дружбы Первый республиканский научно-практический форум «Активное долголетие».

По мнению организаторов это мероприятие станет хорошей затравкой для большого Форума общественности «Жить в долголетии», во время которого будет принято новое соглашение о совместной работе общественных и государственных структур по реализации проекта «Жить в долголетии» как продолжения проекта «Здоровый образ жизни».

В этой связи Первый Президент Республики Саха предложил обратить особое внимание принципу, заложенному 15 лет назад при подписании Соглашения между исполнительной властью республики, руководством города и общественностью Якутска по формированию и утверждению здорового образа жизни, которое отводит всевозрастающую роль общественности в процессе оздоровления общества. «За эти 15 лет накоплен огромный опыт, и мы должны ответить на вопрос чего мы достигли за это время и как будем дальше развиваться. Все наши действия должны быть основаны на традиции, системности и логике развития. Вот на это и должна быть нацелена работа по подготовке большого общественного форума «Жить в долголетии» и ноябрьский форум «Активное долголетие» станет хорошей предтечей крупного события, которого мы все ожидаем в марте 2015 года», сказал Михаил НИКОЛАЕВ.

Также Первый Президент Республики Саха предложил активно использовать опыт других стран - лидеров в области здорового образа жизни, таких как Финляндия, Исландия и Южная Корея. «Можно кардинально изменить ситуацию и стать здоровой нацией для этого нужны самоотверженность и высокое понимание своего долга врачами, которые должны стать пастырями здорового образа жизни для общества. Именно благодаря медикам в 1920-30-ые годы нам удалось без всяких больших затрат, используя силу общественного мнения и желания людей жить здоровой жизнью, победить такие болезни как трахома и туберкулез. Сейчас настало такое время когда слова врача должны быть услышаны и он снова должен вести своим словом и силой убеждения людей к здоровью и активному долголетия», заметил Михаил НИКОЛАЕВ.

Далее Первый Президент Республики Саха предложил организовать обход нескольких исправительных учреждений республики и ознакомиться на месте с состоянием здоровья заключенных и уровнем медицинского обслуживания в местах не столь отдаленных: «Мы не должны исключать из общественного жизни и нашего внимания членов общества, в каких бы условиях и обстоятельствах они ни находились. Мы должны показать, что граждане в местах заключения тоже имеют право на здоровье и на здоровый образ жизни».

Предложения и советы Первого Президента Республики Саха были восприняты организаторами форума «Активное долголетие» с большим пониманием и по словам Людмилы ВЕРБИЦКОЙ «станут инструкцией для дальнейших действий».

 

Василий ПАВЛОВ