Новости библиотеки

Личный прием депутата Госдумы РФ Михаила НИКОЛАЕВА

27 октября 2014 года, Якутск. В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ провел свой двадцать третий прием граждан.


На прием для рассмотрения просьб граждан были приглашены представители профильных республиканских министерств и ведомств, замминистра здравоохранения Людмила ВЕРБИЦКАЯ, замминистра труда и социального развития Оксана ВИНОКУРОВА, замминистра по делам предпринимательства и развития туризма Александр АНДРОСОВ и руководитель проекта по ЗОЖ министерства по делам молодежи и семейной политики Майя Аргунова, чиновники столичной мэрии, начальник Управления молодежи, семейной политики и физической культуры Виктор ГОВОРОВ, замначальника по организационно-педагогическим вопросам администрации Ирина ЛЮБИМОВА, а также чиновники государственного автономного учреждения по содействию развитию инновационных бизнес проектов «Технопарк «Якутия», руководитель отдела по работе с резидентами технопарка Дмитрий БОРИСОВ и специалист отдела по работе с инвесторами Айаал ПРОТОПОПОВ.

 

Первый Президент Республики Саха Михаил НИКОЛАЕВ рассмотрел вопросы и предложения четырех граждан, связанные с социальными вопросами, развитием новых видов социальных услуг.

Больше взаимодействия и интеграции


Анжелика ЖИРКОВА и Виктория САВВИНОВА из Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи рассказали о проекте программы «Здоровое будущее» по профилактике злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних и молодежи.

В последние годы существенно возросло число злоупотреблений психоактивными веществами среди молодежи, несмотря на противодействие государственных органов и общественности.

Программа должна способствовать взаимодействию на вертикальном уровне между центрами социально-психологической поддержки в столице и в 17 улусах республики, где они есть.

Представители столичной администрации поддержали идею и концепцию проекта, вместе с тем было выражено мнение о том, что в настоящее время еще действуют другие программы по борьбе с аддиктивностью по линии минздрава и минмолодежи.

Выслушав мнение специалистов и комментарии разработчиков программы Михаил НИКОЛАЕВ рекомендовал министерству по делам молодежи и семейной политики и министерству здравоохранения рассмотреть данный вопрос и выйти с предложением о создании специальной комиссии для усиления межведомственного взаимодействия. «Нужно все тщательно разработать, так как можем оказаться в неудобном положении, когда выяснится, что данный проект дублирует многие существующие программы различных ведомств. Нужна экспертиза и четкая система критериев оценки деятельности Центра. Программ много, но они должны давать практический эффект. Еще раз переработайте и обсудите со всеми заинтересованными сторонами и приходите, тогда и будем вести диалог о продвижении вашего проекта», сказал Первый Президент Республики Саха.

Представителям Центра было предложено также принять участие в научно-методической межрегиональной конференции по актуальным проблемам социально-психологического здоровья детей и подростков, которая состоится в Якутске на днях, выступить и обсудить программу на круглых столах этой конференции

«Помогать - наша обязанность»

Февронья МЕКУМЯНОВА пришла на прием с личной просьбой оказать помощь в поездке в Москву для сопровождения на лечение сына-инвалида.

Замминистра здравоохранения Людмила ВЕРБИЦКАЯ сообщила, что согласно существующим требованиям министерство не может оплатить поездку матери, так как сыну исполнилось 18 лет и он в глазах закона считается совершеннолетним, притом способным к самостоятельному передвижению. В поездке на лечение в Москву его будет сопровождать специалист-врач.

Михаил НИКОЛАЕВ предложил министерству труда и социального развития оказать матери инвалида единовременную материальную помощь в размере проезда по ходатайству минздрава республики с учетом врожденной инвалидности и трудных жизненных обстоятельств семьи, где отец потерял работу и единственным работающим является мать. Первый Президент Республики Саха призвал собравшихся чиновников быть предельно внимательными к просьбам и пожеланиям граждан и максимально проявлять гуманность и человеколюбие, ибо «помогать наша обязанность».

Нельзя переложить все на государство

Марианна ПЕТРОВА из села Булгунняхтах Хангаласского улуса рассказала Первому Президенту Республики Саха о пилотном проекте по предоставлению социальных услуг, который осуществляется в 7 населенных пунктах района по инициативе министерства труда и социальной защиты республики. По проекту специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Хангаласского улуса получила статус менеджера проекта и новые функциональные обязанности, согласно которым менеджер курирует предоставление социальных услуг, которые она самолично предоставляла. По пилотному проекту данные услуги отдаются на аутсорсинг. Если раньше она ухаживала за 4 престарелыми, то сейчас её обязанности выполняет частная фирма, выигравшая тендер на социальные услуги. В качестве работников эта фирма использует местных жителей, людей, которые например потеряли работу. В результате 32 престарелых граждан и инвалидов обслуживаются фирмой, которая получает за это 3 миллиона 320 тысяч рублей в год, что позволяет сэкономить бюджету расходы на социальные выплаты работников комплексного центра социального обслуживания.

Михаил НИКОЛАЕВ высказал свое мнение относительно данного проекта. По его словам Федеральный закон № ФЗ-442 Об основах социального обслуживания и более 20 подзаконных актов будут иметь глубоко идущие последствия, которые затронут основы духовности и нравственности нашего общества.

«В нашей стране примерно 45 млн пенсионеров, а 63 млн человек работают. Тенденция такая, что число пенсионеров будет расти, так как будет расти продолжительность жизни и это, естественно. Может случиться так, что дети в будущем будут спокойно жить в Якутске, а родители-пенсионеры в селах будут брошены на попечение государства. Скажут: «Пусть государство за ними ухаживает». Если сейчас на соцобслуживании состоят 24 тысячи человек, то я не удивлюсь если через 10 лет их число возрастет до 50 тысяч.

У нас в Якутии всегда существовала традиция, по которой за родителями смотрели их дети, в семьях жили вместе несколько

поколений. Подход чрезмерной заботы государства может привести к таким изменениям в отношениях в семье, о которых мы сейчас не может даже догадываться. Поэтому нужно исключительно осторожно подходить к этому вопросам. Если члены семьи, ухаживая за немощными близкими родственниками получают компенсацию, то это одно дело. Другое дело когда какая-то фирма, которая через электронные торги выигрывает тендер и сколачивает из местных безработных работников по уходу, у которых, может быть, нет никакого опыта или даже теплого отношения к этим бедным старикам и инвалидам, то это уже не та желаемая картина. Поэтому нужно весьма тщательно изучить опыт и результаты данного пилотного проекта. Как бы нам не пожалеть потом видя ухудшение семейных устоев и самого института семьи. Это во многом западная концепция, когда родители и дети отстраняются друг от друга и ведут независимый образ жизни. Мы не должны слепо следовать западным тенденциям. Посмотрите на опыт Китая, где законодательно закреплены ответственность детей за благополучие своих родителей», заявил Первый Президент Республики Саха.

Помочь отцу и сделать его бизнес рентабельным

Михаил НИКОЛАЕВ уже встречался 2 года и 2 месяца назад с молодым предпринимателем Сергеем ПРОТОПОПОВЫМ, представившим тогда свой бизнес проект «Отчетариус» о создании аутсорсинговой сервисной компании по предоставлению услуг бухгалтерской отчетности и документооборота малого и среднего бизнеса, по открытию и ликвидации предприятий, по оптимизации налогообложения и других важных рутинных операций, на которые предприниматели не хотели бы сами тратить время. Благодаря успешному внедрению своих программ, совместимых с продукцией фирма 1 С и высокому качеству услуг, получивших международный сертификат качества ISO9001 фирмы с успехом используются мелкими и средними предпринимателями в Якутске и в районах, включая арктические улусы. За два года Сергею ПРОТОПОПОВУ удалось создать хороший бизнес, который сейчас расширяется в другие регионы. Недавно фирма открыла филиалы в Приморском крае, Респулике Крыму и Симферополе.

Сергей и его команда проводят ежемесячно семинары и конференции для своих клиентов, в результате чего образовалось сообщество «Отчетариуса», вклад в экосистему мелкого и среднего бизнеса в республике.

Михаил НИКОЛАЕВ призвал инновационного предпринимателя расширять горизонты своего бизнеса и создать инструмент, соответствующей инфраструктуре для сельского хозяйства республики, который не может масштабировать свой бизнес и сталкивается с большими трудностями. Сергей ПРОТОПОПОВ дал слово Первому Президенту Республики Саха в течение месяца разработать концептуальный подход к решению данной проблема. Он заявил, что не понаслышке знаком с проблемами фермерства, низких закупочных цен на сельхозпродукцию и с трудностями заготовки как в родном Таттинском улусе, где его отец ведет большое фермерское хозяйство и сталкивается с этими проблемами ежедневно. «Нужно помочь отцу и сделать его бизнес рентабельным», сказал Михаил НИКОЛАЕВ, на что молодой предприниматель согласился и выразил большое желание оправдать надежды Первого Президента Республики Саха.

В завершение приема Михаил НИКОЛАЕВ поблагодарил всех заинтересованных лиц с конструктивной работой и государственным подходом в решении проблем граждан.

«Наблюдается интересная тенденция развития, когда в социальную сферу приходит бизнес, и это потребует большой работы в плане создания новых нормативов, подзаконных актов и региональных законов, адаптированных к местным реалиям. Мы должны общими усилиями решить вопросы регионального характера с тем, чтобы права граждан в этой чувствительной сфере были хорошо и надежно защищены», сказал подытоживая результаты приема Первый Президент Республики Саха.

Все принятые Михаилом НИКОЛАЕВЫМ граждане получили обстоятельные ответы на интересующие их вопросы и просьбы, при активном участии представителей государственных органов и иных заинтересованных сторон.

Особенностью приема является то, что М.Е. Николаев не просто выслушивает проблемы, предложения и идеи, но и ищет глубинные, системные причины возникновения проблемных вопросов, привлекая к обсуждению представителей заинтересованных сторон, министерств и ведомств, проводя дискуссию о возможной стратегии государства в решении тех или иных проблем.

И на этот раз были затронуты больные проблемы в деловом и конструктивном ключе. Всего за период с декабря 2012 года состоялось 23 личных приема, где были приняты 95 граждан, и все поставленные ими вопросы были решены своевременно и положительно. На основе анализа проблемных вопросов разрабатываются различные меры реагирования, проводятся круглые столы с приглашением представителей региональной и муниципальной власти для обсуждения проблемных вопросов, поставленных населением республики.

Государственные органы и иные заинтересованные стороны с пониманием относятся к обращениям депутата Госдумы РФ Михаила НИКОЛАЕВА и быстро на них реагируют, что говорит об эффективном взаимодействии органов государственной власти и местного управления в решении насущных проблем граждан.

В. Павлов

Поделиться в соцсетях: