Новости библиотеки

Сообщение избирателям №24

М.Е. Николаева, Первого Президента Республики Саха, члена Комитета ГД ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока о пленарном дне работы осенней сессии Государственной Думы ФС РФ шестого созыва 22 октября  2014 года.

В среду мы работали почти без перерывов, хотя рассмотрели вроде бы не очень много вопросов – 28. Но снова должен заметить, что пока наша фракция «Единой России»  разрабатывает законопроекты, которые ждет страна, согласовывает их финансовое обеспечение с Правительством РФ, другие фракции, наши оппоненты,  готовят громкие, порой пустые и несвоевременные документы, не подкрепленные ничем. Мы с большой выдержкой и терпением объясняем коллегам, что эти законопроекты нуждаются в доработке, под них необходимо найти источники финансирования. Потому что законы должны работать, а не ждать, когда появится реальное обеспечение. Но популизм характерен не только для нашего парламента, им страдают и другие представительные органы многих стран, особенно накануне выборов. И избиратель это должен понимать. Если ему обещают «золотые горы», тем более в такой непростой ситуации, которая сложилась сейчас вокруг нашей страны, что, несомненно, отражается и на экономике, значит ораторы, пусть самые сладкоречивые,  попросту вводят людей в заблуждение, пытаясь набрать «очки». Можно их слушать, а можно и не слушать, но голосовать надо в трезвом уме, тщательно взвешивая все аргументы. Так в эту среду мы и вынуждены были отклонить, после долгого обсуждения, большую половину предложенных законопроектов. И все же мы вновь выразили надежду, что наши коллеги еще и еще раз осмыслят свою позицию и поддержат бюджет в первом чтении, который стоит в повестке на  пятницу.


В окончательно чтении мы приняли законопроект "О внесении изменений в статью 9 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и статьи 2 и 24 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" (об уточнении полномочий Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации). Предлагается предоставить Военной коллегии Верховного Суда РФ право рассматривать в первой инстанции дела об оспаривании ненормативных правовых актов Ген. прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ (СКР), касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих органов военной прокуратуры и военнослужащих военных следственных органов СКР.

Передали на рассмотрение Совета Федерации РФ законопроект "О присоединении Российской Федерации к Соглашению о создании Международного фонда сельскохозяйственного развития". Фонд является одним из крупнейших международных институтов, активно участвующих в финансировании проектов, направленных на борьбу с бедностью среди сельского населения. В настоящее время его членами являются 172 страны. Основная задача Фонда – мобилизация денежных средств для содействия развивающимся странам-членам в развитии сельского хозяйства.

Ратифицировали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях". Cоглашение подписано 21 февраля 2013 года в г. Гаване и направлено на создание организационной и правовой основы для формирования и развития программ сотрудничества между РФ и Республикой Куба в: космической геодезии и метеорологии; дистанционного зондирования Земли из космоса; спутниковой связи, теле- и радиовещания; спутниковой навигации, а также использовании результатов совместной деятельности по созданию новой космической техники и технологий в иных отраслях экономики и других областях.

Во втором чтении одобрили законопроект  " О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части снятия ограничений на перерегистрацию в соответствии с законодательством РФ юридических лиц с публично-правовым участием). Законопроектом предлагается снять действующий сейчас запрет на перерегистрацию в соответствии с законодательством РФ для юр. лиц, которые имели место нахождения постоянно действующего исполнительного органа на территории Республики Крым или г. Севастополя на день их принятия в РФ и имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юр. лиц, участником которых является публично-правовое образование.

Рассмотрели законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части выдачи и обращения закладных в электронной форме). Предусматривается выдача закладной в электронной форме (электронной закладной). Она составляется путем заполнения в электронном виде формы электронной закладной, размещенной в сети "Интернет" на официальном сайте органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и подписывается квалифицированной электронной подписью залогодателя, а также должника (если залогодатель не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству).

Начали работу над законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" (в части совершенствования порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственном кадастре недвижимости). Законопроектом устанавливается возможность предоставления судам и правоохранительным органам копий кадастровых (реестровых) дел и документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в дальнейшем в Единый государственный реестр недвижимости, безвозмездно в электронной форме с использованием  телекоммуникационной сети "Интернет".

Обсудили законопроект "О государственной регистрации недвижимости". Предусматривается введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости, а также ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме (за исключением государственного учета и государственной регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, участки недр). Определяются состав и правила ведения ЕГРН. Осуществление государственной регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов.

Приступили к работе над законопроектом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части повышения мобильности трудовых ресурсов". Законопроект направлен для стимулирования внутри страны миграции трудовых ресурсов. В качестве механизма, используемого для этого, предлагается разработка региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (далее – региональные программы). Правительство РФ утверждает перечень субъектов РФ, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Региональная программа разрабатывается с учетом реализации в субъекте РФ инвестиционных проектов и заключенных с работодателями соглашений об участии в программе и утверждается нормативным правовым актом субъекта РФ. Определяется перечень условий, обязательных для включения в соглашения с работодателями, в т.ч. порядок и условия предоставления субъектом РФ работодателю финансовой поддержки, обязательство работодателя не сокращать штаты работников в период получения такой поддержки и др. Финансовая поддержка, предусмотренная сертификатом, предоставляется работодателю после подтверждения сведений о поступлении за период не менее 3-х месяцев обязательных платежей за работника, привлеченного в рамках реализации региональной программы, в государственные внебюджетные фонды, и представления копии трудового договора, заключенного с работником. Определяется общий порядок функционирования информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Обсудили очень важный законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве". Предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств не введен в эксплуатацию, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, совершенное в крупном размере. Указанное деяние предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360-ти часов, либо исправительными работами на срок до 1-го года, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1-го года или без такового.

Не менее важный законопроект - "О внесении изменений в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (об усилении административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Предлагается увеличить размеры административных штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, установив их в следующих размерах: для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (действует – от 2 тыс. до 3 тыс. руб.), для юр. лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (действует – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.).

В рамках «Правительственного часа» заслушали информацию заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец. Она заявила, что удалось сохранить материнский капитал, выделяемый  при рождении второго ребенка, а также – третьего. Ведется серьезная работа по предотвращению абортов, сокращению преждевременной смертности. Что способствует росту числа населения. Работа ведется по специальным программам, в том числе региональным.

Депутаты задали заместителю Председателя Правительство много вопросов, ответить на которые было довольно непросто. К тому же, с острой критикой выступили заместитель председателя Счетной палаты РФ В.Е.Чистова, представители оппозиционных фракций. Действительно, отмечали и мои коллеги по «Единой России», в здравоохранении и образовании, которые курирует О.Ю. Голодец, недостатков и явных просчетов, более чем достаточно. Причем здесь особенно наглядно видно неравенство субъектов Федерации – где-то на эти важнейшие отрасли социальной политики есть деньги, а где-то даже на обеспечение инвалидов средств как не было, так и нет! Сокращается число врачей, медицинских работников, учителей во многих регионах. Дело дошло до того, что и в столице, в Москве, чуть не закрыли несколько больших больниц. Очень плохо обстоит дело с детскими дошкольными учреждениями, особенно с детсадами, яслями. Никак мы не можем решить проблему детских домов, которых во многих странах, да и в наших Северо-Кавказских регионах вообще нет. Почему их опыт не взять на вооружение? Или будем мириться с детской беспризорностью, сиротством?!

 

Поделиться в соцсетях: