Новости библиотеки


М.Е. Николаева, Первого Президента Республики Саха, члена Комитета ГД ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока о пленарном дне работы осенней сессии Государственной Думы ФС РФ шестого созыва 8 октября  2014 года.


В среду Государственная Дума РФ рассмотрела 29 законопроектов.   Как всегда, документы вызвали серьезные дискуссии.  Оппозиционные партии   со многим не соглашались,  предлагали свои инициативы, которые не подкреплены финансированием, а посему мы не могли их принять. Но все-таки мы снова работали продуктивно и  результативно.

Во втором чтении рассмотрели и одобрили законопроект "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в части регулирования порядка проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Законопроектом уточняется перечень мест, где религиозные организации смогут осуществлять богослужения, другие религиозные обряды и церемонии без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов МСУ. В данный перечень предлагается включать: культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения. Здания и сооружения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве.

Одобрили и законопроект "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан". Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 22.11.2013 г. № 25-П. Предусматривается, что граждане, принятые органами МСУ на учет в качестве нуждающихся в жил. помещениях до 01.01.2005 г. и уволенные со службы из органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы МЧС России и учреждений и органов уголовно-исполнительной системы после указанной даты, пользуются правом на обеспечение жил. помещениями наравне с теми, кто принят на учет органами МСУ в качестве нуждающихся в жил. помещениях до 01.01.2005 г. и уволился со службы из указ. органов и учреждений до этой даты.

Рассмотрели законопроект "Об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан Российской Федерации" (о пенсионном обеспечении граждан, проходивших военную службу и иную приравненную к ней службу и проживающих (проживавших) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя). Законопроектом предусматриваются условия реализации с 01.01.2015 г. прав граждан РФ, проходивших военную или иную приравненную к ней по пенсионному обеспечению службу, проживавших на 18.03.2014 г. на территориях Республики Крым или г. Севастополя, на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ.

Прошел очередное чтение и законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (уточнение отдельных положений федерального закона в части получения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок). Законопроект дополняется новыми нормами: устанавливается, что вынесение иностранными судами  актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, влечет нарушение конституционного права граждан РФ и российских организаций на рассмотрение их дела компетентным судом РФ, вторгается в компетенцию российских судов и нарушает государственный суверенитет РФ. Указанные судебные акты иностранных судов являются в РФ заведомо неправосудными. Граждане РФ и российские организации, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда РФ вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом РФ.

Одобрили законопроект "О внесении изменений в статьи 93 и 94 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части осуществления закупки у единственного поставщика). Законопроектом предусматривается установить возможность закупки товаров, работ, услуг для обеспечения разведывательной деятельности у единственного поставщика, а также исключить обязательную независимую экспертизу для оценки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

В среду мы отклонили довольно много популистских законопроектов. И это понятно – чем ближе выборы в Государственную Думы РФ, тем больше  оппозиция будет стараться напомнить о себе, завоевать симпатии избирателей, несмотря на кризисную ситуацию в экономике страны. О чем мы как раз предметно и говорили в ходе «Правительственного часа» с министром экономического развития РФ А.В. Улюкаевым. Внимательно выслушали его обстоятельный доклад, задали множество острых вопросов, получили исчерпывающие ответы. Несколько депутатов, от всех фракций, выступили с конструктивной критикой. Но об этом расскажу своим избирателям в следующем сообщении.