Новости библиотеки

Сообщение избирателям №15

М.Е. Николаева, Первого Президента Республики Саха, члена Комитета ГД ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока о докладе руководителя Федеральной таможенной службы РФ А.Ю. Бельянинова в рамках «Правительственного часа» на пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы ФС РФ шестого созыва 24 сентября  2014 года.

Итак, в рамках «Правительственного часа» мы заслушали доклад руководителя Федеральной таможенной службы РФ А.Ю. Бельянинова.  Вопросов было очень много, как и конструктивных выступлений. И все-таки остановлюсь на выступлении докладчика, поскольку в нем отражены некоторые итоги работы этой очень важной для финансового наполнения бюджета службы.


Как и в предыдущие годы, отметил А.Ю. Бельянинов, высокой долей экспортных платежей характеризуется общий сбор. Это 65,3 процента. При этом доля нефтегазовых доходов в общей сумме таможенных платежей составляет 64,7 процента. Несмотря на то, что основная доля платежей приходится на экспортные операции, а импорт по объективным причинам снижается,  удаётся обеспечить полноту собираемости средств. В первую очередь, это объясняется теми серьёзными реформами, которые  проводятся в области таможенного администрирования как в рамках выполнения стратегии развития таможенных органов, так и в рамках реализации двух, так называемых, "дорожных карт" - это совершенствование таможенного администрирования и поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта. В частности, заявил докладчик, удалось добиться ускорения прохождения товаров в пунктах пропуска на границе за счёт введения предварительного информирования. Время, требуемое для проведения таможенного контроля на границе, сократилось на 40 минут и составляет не более 45 минут.

Сокращено и время совершения таможенных операций при выпуске товаров во внутренних таможенных органах, в случае отсутствия необходимости в дополнительной проверке документов или досмотре - в среднем два часа при экспорте и три часа при импорте. Существенно уменьшено количество документов, запрашиваемых при экспортно-импортных операциях. Отменено требование о предоставлении при таможенном декларировании и выпуске товаров документов, подтверждающих уплату таможенных платежей.

Внедрены новые информационные технологии, такие как электронное декларирование, удалённый выпуск товаров и ряд других. В частности, с 1 января этого года у нас в стране таможенное декларирование производится только в электронной форме. Уровень электронного декларирования составляет 99,98 процента от общего массива поданных деклараций.

Использование новых информационных технологий не только исключает человеческий фактор в ходе проведения таможенных операций, но также ускоряет прохождение товара через таможню и снижает расходы бизнеса при таможенном оформлении.

Всё это, в конечном счёте, призвано снижать цену товара при его розничной реализации населению.  В  повседневной деятельности важная роль  отводится реализации принципов выборочности и достаточности таможенного контроля путём внедрения субъектно-ориентированного подхода к участникам внешнеэкономической деятельности и их категорированию. Так, в рамках категорирования, которое осуществляется в автоматическом режиме, по состоянию на сентябрь этого года, определено 2366 импортёров, деятельность которых характеризуется низким уровнем совершения таможенных операций. Именно на их долю приходится 55 процентов от общей суммы таможенных платежей, взысканных при импорте товаров. Этот факт подтверждает, что создание режима наибольшего благоприятствования для проверенных участников внешнеэкономической деятельности не только не вредит, но наоборот, содействует полноте собираемости таможенных платежей.

Таким образом, реализация комплекса указанных мер позволяет облегчить таможенный контроль в отношении добропорядочных участников ВЭД, а также выявлять потенциальных нарушителей таможенного законодательства, считает руководитель таможни.

Ужесточая контроль за потенциальными нарушителями, таможенная служба устраняет возможность уклонения от уплаты таможенных платежей и способствует повышению уровня их собираемости в федеральный бюджет, пресекая возможные противоправные действия. Кроме того, по  мнению докладчика, эти меры позволяют улучшать инвестиционный климат в Российской Федерации.

Докладчик особо остановился на институте предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых через границу товарах. 17 июня 2012 года введено обязательное предварительное информирование о товарах, перемещаемых через границу Таможенного союза автомобильным транспортом. Сейчас этот показатель составляет 100 процентов. С 1 октября с.г. вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом. В перспективе Российская таможня готовится к введению обязательного предварительного информирования и в отношении товаров, перемещаемых воздушным и морским видами транспорта.

Для оперативного и результативного проведения таможенного контроля создана законодательная и методическая база, которая основывается на международных стандартах Всемирной таможенной организации и соответствует обязательствам нашей страны перед Всемирной торговой организацией.

Весь комплекс перечисленных мер, в том числе по минимизации рисков, способствовал тому, что в текущем году выявлено 5330 товарных партий, запрещённых к перемещению через границу Таможенного союза. С момента введения запрета на ввоз в Российскую Федерацию запрещённых товаров отдельных категорий, страной происхождения которых являются Соединённые Штаты Америки, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия,  сотрудниками таможни были запрещены к ввозу в Российскую Федерацию 736 товарных партий, общий весь которых составил более 18 тысяч тонн.

Как я уже заметил, коллеги-депутаты задавали много вопросов докладчику. Но и выразили благодарность тем таможенникам, которые трудятся в подразделениях, находящихся на границе России и Украины, прежде всего на территории Ростовской области. Там сейчас особенно «жарко». Сотрудники работали практически в боевых условиях, оказывают большую помощь беженцам и способствуют продвижению наших гуманитарных конвоев.

 

Поделиться в соцсетях: