Как то в одной из статей посвящённой сельскому хозяйству республики я упоминал о производительности труда, а по сути, что это такое? С энциклопедической точки зрения, этому имеется определение:«Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.» тоесть выражаясь обычным языком это увеличение производимой материальной или нематериальной продукции человеком, то есть с точки сельского хозяйства это когда 100 голов скота обеспечивает не 50 человек при этом, получая зарплату по 10 тысяч рублей, а 5 человек получая зарплату по 50 тысяч, а остальные средства идут на развитие сельхоз предприятия. Это обычно происходит благодаря увеличению трудовой нагрузки и уровня компетентности специалистов, распределения большего числа обязанностей среди меньшего количества трудящихся, а также при увеличении доли автоматизации в процессе. Либо всё так же работают 50 человек, но при этом содержат 1000 голов КРС. В общем то всё хорошо, но часто повышение производительности труда ведёт не только к повышению заработной платы, но и к сокращениям работников. К примеру, многие помнят, когда в недалёком прошлом на некоторых предприятиях были машбюро, где сотрудницы печатали текст с рукописи, потом в связи с тем, что сотрудники постепенно повысили свои трудовые навыки и сами овладели умением печатать, эти должности были сокращены и сотрудникам машбюро пришлось искать другую работу и овладевать другими навыками и специальностями для этого. Ну это один из примеров недавнего прошлого, но сейчас необходимость повысить производительность труда остро стоит перед экономикой страны, стагнация экономики государства происходит главным образом из-за того что мы выпускаем мало материального или нематериального продукта. То есть должны делать больше.
Теперь предлагаю рассмотреть в частности нашей республики. Так или иначе процесс по увеличению производительности труда у нас начался, главным образом в госучреждениях. Этот процесс неминуемо коснётся и бизнес, наши промышленные предприятия и сельское хозяйство. Сегодня число работающих жителей республики равно около 350 тысяч человек. Представьте, что мы увеличим производительность труда на 20%, сколько людей могут высвободиться? Около 70 тысяч человек. Конечно, это грубые подсчёты и процесс будет происходить постепенно в течении нескольких лет, но он будет и нужно сегодня думать о новых направлениях производства товаров и услуг.
Не нужно долго анализировать экономику республики, чтобы понять, что сегодня мы практически всецело зависим от федерального бюджета и финансового поступления горнодобывающей промышленности. Зависят все, даже предприниматели, которые косвенно так же находятся в единой экономической цепочке это касается всех, от полиграфии, торговцев на рынках и в магазинах, кафе, ресторанов, бизнеса сферы услуг, в общем, совершенно всех. Стоит зарплате бюджетной сферы задержаться на месяц как вся экономика начинает заметно «проседать».
Что же можно предпринять?
Каждая успешная страна себя как то выражает, то есть специализируется по одному или нескольким направлениям. Не нужно гнаться сразу за несколькими зайцами. Так же и регионы должны это делать. Вместе с этим развиваемые отрасли должны быть независимы от нашей внутриэкономической ситуации и должны помогать бюджету и нашей экономике в целом. Направления экономической деятельности которые можно развивать, в нашей республике уже есть, но они в начальном состоянии, можно наверное даже сравнить с эмбрионом, но они есть.
Первое, когда то лет 10 назад начали появляться первые смартфоны, как их тогда называли коммуникаторы, не все тогда понимали что за этим направлением великое будущее, что они откроют огромный рынок операционных систем, программ и приложений, сегодня в мире насчитываются около 3 миллиардов мобильных телефонов и доля смартфонов в них ежегодно увеличивается и со временем обычные мобильные телефоны уйдут в историю. Лет 7 назад я говорил своим друзьям и знакомым что скоро у телевизоров будут приложения, многие тогда иронично улыбались, что же мы видим сегодня, смарт телевизоры, через какое то время приложения появятся и в холодильниках и в другой бытовой домашней технике, которые будут работать под единой операционной системой и это вопрос ближайшего будущего. Что же это значит, это значит новый рынок, новые потребители.
Экспортировать какие либо товары, произведённые в республике довольно сложно, сказывается транспортная схема, отдалённость, цена транспорта и т.д. Что же нужно чтобы экспортировать программы? Только интернет со средней скоростью и доля затрат на транспортировку этого продукта в общей его цене равна почти 0%!
Между тем, в 2012 году чистая прибыль крупной транснациональной горнодобывающей АК «АЛРОСА» составила 1 млрд 240 млн долл., в то время как прибыль за тот же период публичной интернет-компании Гугл (Google) составила 10 млрд 737 млн долл., чистая прибыль компании по разработке антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» за тот же 2012 год составила 714 млн долл., ну и конечно, абсолютно несоизмерима прибыль компании, разрабатывающей программное обеспечение Майкрософт (Microsoft) - её чистая прибыль за 2012 год составила 17 млрд 470 млн долл.
Что же мы имеем? Растущий рынок программ и приложений, хорошую практически не затратную систему транспортировки продукта! Чего нам не хватает? Специалистов. Любящих своё дело специалистов.
Что нам нужно делать? Готовить их. Начиная с начальных классов, на ряду с направлением молодёжи в промышленность, это направление должно стать таким же, а может ещё наиболее важным направлением в профориентации. У нас уже есть первые ласточки, это предприятие «Сулус Геймс» и «Саха Интернет», которые отрабатывая заказы, привлекают в республику средства как из за пределов республики, так и за пределов федерации. И если мы немного приложим усилий то лет через 10-15 таких фирм у нас будет не две и обороты у них будут выше, а мирового рынка хватит на всех и ещё останется.
Второе направление, которое так же у нас развивается, но которое необходимо усилить, это внутренний, въездной туризм, и наша сильная сторона тут – это наша природа, в этом плане ставку главным образом нужно делать на туристов из юго-восточной Азии, главным образом из Республики Корея, Японии и Тайваня. Жители этих технологически и технически развитых стран остро нуждаются в отдыхе на природе и их доходы позволят им затраты на наши туры и если мы не будем искусственно завышать цены, предлагать отдых различных ценовых категорий и при этом отточим свой сервис, поток туристов, а значит финансовых средств из экономики других стран к нам, ежегодно будет увеличиваться. Нашей проблемой здесь является сервис, точнее его довольно низкий уровень и для начала решения этого вопроса, на ряду с подготовкой кадров, необходимо создание совместной туристической компании, к примеру НТК «Якутия» и Корейской «Лотте Ворлд», это позволит нам постепенно перенимать опыт работы по организации туризма и механизмов по привлечению туристов. Тут должен добавить, что заинтересованность у наших соседей в этом есть.
Эти два направления со временем должны перетянуть на себя высвобождающиеся человеческие ресурсы из сельского хозяйства, бюджетной сферы и промышленности.
В завершении подчеркну, что нам необходимо развивать направления позволяющие привлекать средства из экономик субъектов федерации и иностранных государств по сему при поддержке предпринимательства в республике нам нужно построить систему поддерживающую экспорт в любом его проявлении…
Виктор КОЛЕСОВ, помощник депутата Госдумы РФ М.Е.НИКОЛАЕВА