Новости библиотеки

Нужно задуматься о самокоординации сельского хозяйства.

Как-то раз с одним моим коллегой возникла дискуссия о востребованности местной сельской молочной продукции в магазинах города Якутска. За разрешением этого спора мы решили проехать по некоторым супермаркетам столицы республики, ради интереса пообщались с продавцами и другими работниками этих торговых учреждений, и выяснилось следующее.

 

В последнее время в тенденциях продуктового спроса ярко выражается желание приобретать экологически чистые продукты питания, не имеющие ГМО, изготовленные без чрезмерного применения достижений в области химии, в общем, наиболее полезных для здоровья продуктов. Вместе с этим, свежая натуральная молочная продукция села очень высоко ценится покупателями, однако сезонность, короткие сроки хранения, несовершенство пакования и оформления с технической и санитарной точки зрения мешают созданию системного, стабильного спроса на местную продукцию.

 

Сегодня, из местных сельхоз товаров в Якутске, пока только продукция гормолзовода наиболее близко отвечает современным критериям обработки, упаковки и постоянству поставки продукции, но в то же время, завод уже практически не выпускает натурального молока, начав выпуск молочных напитков из завозного сырья. Также общеизвестно, что со стороны производителей молока нет полного взаимопонимания по формированию цены на приёмку молочного сырья заводом.

Похожая ситуация обстоит с мясной и овощной продукцией. Проблемы переработки, хранения и логистики являются камнем преткновения, не смотря на спрос на экологически чистые продукты (которые сегодня во всём Мире считаются элитными и востребованными) не только внутри, но и за пределами республики.

Даже в сельскохозяйственных улусах ситуация существенно не отличается — на прилавках преимущественно завозная молочная, мясная, овощная продукция.

Несмотря на внушительные финансовые вливания со стороны республики, применение различных методов и подходов, как известно, многие фермерские хозяйства сетуют на нехватку финансовых ресурсов,  сложности привлечения объёмных «долгих» займов на развитие.

Если опираться на опыт других стран или регионов нашей страны, то единственным и наиболее эффективным механизмом на сегодняшний день является кооперация в сельском хозяйстве. Действительно, опыт сельхозкооперативов показал, что выгоднее покупать оборудование, технику, оптовые партии семян, минеральные удобрения, средства защиты и т.д., но платить при этом меньше, работать с серьезными покупателями и реализовывать оптом большие партии, а не расходовать лишние средства на дополнительные транспортные затраты и время на простаивание на рынке с надеждой продать хоть немного.

Но акцент хотелось бы сделать не на этом, или, выражаясь точнее, не только на этом. Оценивая сложившуюся ситуацию и вышеприведённые моменты, для обеспечения прозрачности в сельскохозяйственных вопросах, для принятия самостоятельных ответственных решений работниками отрасли, а также для достижения положительного экономического эффекта, помимо объединения иных хозяйств, сельхозкооперативам на местах необходимо:

- акцентировать свою работу на региональном уровне, координируя все сложившиеся на местах вопросы так, как это происходит среди учредителей крупных компаний;

- коллегиально решать вопросы привлечения кредитов, стратегии реализации товара;

- принимать оперативные решения по закупочным и отпускным ценам на товары;

- самим строить стратегию развития тех или иных направлений в отрасли исходя из конъюнктуры рынка;

- систематически советоваться и разъяснять работникам отрасли смысл принятых решений и стратегию действий на региональном уровне.

Таким образом, постоянно видя и ощущая общие интересы,  сложности и перспективы можно систематизировать и сделать прибыльнее и понятнее для селян их основную работу.

В дополнение к этому на базе региональной кооперации можно продумать создание действующей в реальном времени интернет-сельскохозяйственной биржи где «в прямом эфире» будет отражаться спрос и предложение на сельхозтовары, цены на транспортные услуги и иные виды деятельности в сельскохозяйственной отрасли.

Если довести вышеописанные мысли и предложения до высокой степени реализации, то думаю, в итоге мы будем иметь повышение производительности труда,  заработной платы работников сельского хозяйства, привлечение технологий в отрасль, решение вопросов с местами и сроками хранения продукции, организации экспорта переработанной продукции, как элитной, с повышенной степенью добавленной стоимости, и что самое главное, добьёмся саморегулирования отрасли и постепенного снижения дотационной нагрузки в ней.

Виктор КОЛЕСОВ, помощник депутата Госдумы РФ М.Е. НИКОЛАЕВА

Поделиться в соцсетях: