Новости библиотеки


Священному Синоду,
всем Архипастырям, всечестным отцам,
 братьям и сестрам  Русской Православной Церкви,
Архиепископу Якутскому и Ленскому
Зосиме

Острой неутихающей болью отозвалось в моём сердце, в сердцах членов моей семьи и в сердцах моих земляков из православной Якутии  нежданное и негаданное известие о тяжелейшем несчастии – о кончине Святейшего Алексия – всеми нами любимого Архипастыря -- Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
По воле Божией, мне выпала честь близко познакомиться и поддерживать на протяжении без малого двадцати лет духовное и деловое общение с Его Святейшеством.
Главным итогом наших встреч, в том числе, дважды непосредственно на суровой якутской земле, было возрождение и расцвет самостоятельной Якутской епархии – самой крупной в России по занимаемой территории.
Традиции православия, завещанные нам отцами, духовные традиции народа саха в этот период получили небывалый расцвет. Духовное возрождение народа саха, его возвращение к своим историческим корням на переломе веков и тысячелетий мы связываем с неустанной апостольской, святительской и пастырской деятельностью Святейшего Алексия. Мы  также связываем с его святительским благословением и святым именем, авторитетной поддержкой  фундаментальное обновление и укрепление государственности Республики Саха (Якутия), прочный гражданский и межконфессиональный мир, широкую благотворительную, оздоровительную и просветительскую деятельность, возвышение человека духовного –современно образованного, свободного и творческого  человека XXI века.
С именем почившего Святителя и Архипастыря мы связываем впервые выполненный  нами в полном объёме перевод на якутский язык Евангелия, возвращение народу святых имен Апостола Якутии, Америки и Сибири, Митрополита Московского Иннокентия, также первого епископа Якутского Преосвященного Дионисия и многих  других подвижников веры, совершивших свои духовные подвиги в неимоверно суровых условиях громадного северного края, положивших начало богослужения на якутском языке.
В этот скорбный час заупокойной молитве о почившем Архипастыре и Отце нашем я выражаю своё соболезнование и слова утешения всем землякам-россиянам, независимо от их национальности и вероисповедания, социального положения –  всем патриотам России.
Блаженны плачущие, яко они утешатся. Будем чистым сердцем молиться Богу о упокоении его великой души в месте светлем, в месте злачнем.
Светлый образ Святейшего Патриарха Алексия останется для всех нас олицетворением истинного христианина, чистоты и порядочности.
Вечная память.
М.Е.НИКОЛАЕВ, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ,
Первый Президент Республики Саха (Якутия)

Г.Москва,
6.12.08.