Новости библиотеки

Северо-Восточный федеральный университет – двигатель развития новой Якутии

Основатель Сингапура сэр Стамфорд Раффлз считал, что для создания великого города первым делом необходимо открыть университет. Благодаря знаниям Сингапур добился двухсот лет беспрерывного роста и процветания. К середине 20 века многие страны поняли, что индустрия знаний становится фактором роста экономики. Прекрасным примером является Силиконовая долина в Калифорнии, возникшая как исследовательская база Станфордского университета. Сейчас эта долина дает работу полумиллиону высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий, получает половину всех венчурных инвестиций страны и является домом для сотен хайтек компаний мирового класса, некоторые из этих компаний как Google и Apple имеют годовой оборот более ста миллиардов долларов.

 

Якутский университет пошел в стремительный рост. Став федеральным университетом за несколько лет он показал свой скрытый потенциал, и на сегодня имеет годовой бюджет превышающий 6 миллиардов рублей, что сравнимо с бюджетом самой столицы республики.

 

В университете обучаются 20 тысяч студентов из 33 регионов России и 22 стран мира. Здесь по словам федерального министра образования и науки Дмитрия ЛИВАНОВА создана «доброжелательная и креативная обстановка», способствующая полету мысли и обмену идеями и знаниями.

По объективным показателям 11 образовательных программ университета вошли в число лучших в России. Эти программы охватывают курсы естественно-научного цикла такие как биология, химия, математика и медицина.

Особенно выделяются успехи медиков университета. В прошлом году открылся клинический центр, оснащенный самым передовым медицинским оборудованием, тренажерами и специальными лабораториями. Специалисты клиники прошли обучение во многих известных медицинских центрах страны и мира.

Генетические исследования в области медицины стали прорывным направлением в университете. Сейчас предстоит важная работа по выбору нового вектора развития, которая бы на десятилетия обеспечила первенство якутской школы медицины – это такие новые области медицинской науки как геномная и клеточная медицина, информационная медицинская биотехнология, лимфотехнологии, и матричный биоинжениринг тканей и трансплантология.

По многим глобальным индикаторам университет прочно входит в десятку лучших в стране. За несколько лет количество научных публикаций сотрудников университета в цитируемых журналах увеличилась на порядок.

Разнообразен круг основных направлений исследовательской работы. Это и сфера энергообеспечения и её эффективность, развитие транспортной инфраструктуры и сохранение окружающей среды, развитие высокопроизводительных информационных технологий, развитие медицинских технологий, строительства, экстракционной индустрии, химической промышленности, образования и туризма, и еще одно важное направление сохранение, исследование культуры аборигенных народов Северо-Востока России.

Потрясающий круг интересов и разнообразие курсов привлекает молодежь со всего Дальнего Востока России, из Амурской и Магаданских областей, Чукотки, Бурятии и Тывы.

Как и любой университет с высокими амбициями СВФУ активно занят на поле международного сотрудничества, установив связи с более чем сотней научных учреждений мира, включая самые престижные, такие как Кэмбриджский университет, с которым успешно развиваются совместные медико-генетические проекты. Сотни сотрудников университета побывали в заграничных стажировках, не считая участия в международных конференциях и семинарах.

Так капля за каплей накапливается бесценный опыт международной научной кооперации, что впоследствии станет мощным двигателем креативного процесса в университете.

За годы работы, при университете возникли уникальные научные школы со своими традициями и методиками, исследующие региональные климатические, культурные, экологические и социологические факторы воздействия на формирование устойчивых северных сообществ, палеологические сукцессии, природные и техногенные процессы в криолитозоне.

Особенно интересным являются системные междисциплинарные исследования в области типологии социальной региональной стратификации, дисперсии внутрирегионального развития, трансформации экосистем при процессах стихийной и плановой урбанизации, установления предельной и оптимальной экологической ёмкости территорий в районах многолетних мерзлых пород.

Стремительная урбанизация в центральной Якутии выдвигает новые реалии и вызовы в связи с ростом популяционного давления и с ограниченной ёмкостью среды проживания в криолитозоне. В городах, расположенных в такой зоне, коммунальные и очистные сооружения , водо и теплоснабжение имеют пределы допустимого роста. В свое время исследования Университета Аляски определили допустимые пределы роста города Фербанкса, расположенного в зоне вечной мерзлоты, в районе 100 тысяч жителей. Сейчас в Фербанксе живет не более 50 тысяч человек. Тогда как в находящейся на юге Аляски городе Анкоридж, не подверженной влиянию криолитозоны, могут допустить рост населения, которое сейчас достигает 300 тысяч.

Исследования, проводимые университетом, могли бы дать более сбалансированное видение развития республики с учетом её климатических и экологических особенностей, возможностей экономического роста. Сейчас нам как никогда нужна четкая концептуальная основа развития человеческих ресурсов с учетом возможностей распределения сбалансированного экономического роста. Многие территории находятся в нестабильном равновесии около дефолтного стазиса, в связи с неустойчивым экономическим развитием, при низких объемах внутреннего валового производства, которое имеет объективную тенденцию снижения. Сложившаяся разветвленная инфраструктура, содержание которой невозможно сохранить в устойчивом равновесии без новых инвестиций, не дает возможности направить необходимые ресурсы в потенциально выгодные точки роста. В этом плане исследования в области прогнозирования развития производительных сил невероятно востребовано. Мы на данный момент не имеет достаточно обоснованной картины. Возможно, нужны новые точки роста, новые инфраструктурные проекты. Но это требует серьезных исследований.

В Великобритании процессы децентрализации и регионального развития стали возможны благодаря исследованиям университетов Кранфильда, Манчестера и Бирмингема. В результате, ряд важным министерств, таких как министерство социального развития, здравоохранения были переведены в города северной Англии, где они стали новыми центрами развития, и принесли с собой не только миграцию чиновников, но и сбалансировали региональное развитие. В нашей республике южная Якутия становится территорией стремительного промышленного развития в связи с широкой разработкой полезных ископаемых и наличия транспортной инфраструктуры. Для её более эффективного развития и интеграции в экономическое пространство всего Дальнего Востока необходимо создание инфраструктуры управления и содействия развитию.

В этом ключе участие университета в формировании концепции будущего Якутска было бы несомненно полезным и даже необходимым. Можно привести пример того же Сингапура. Сингапурский университет был инициатором концепт-идеи развития города и эта идея прошла эволюцию, начиная с «города-сада» до концепции «города в саду», оптимальным образом связав вопросы развития с экологическим компонентом, в результате чего получился город удобный и уютный для жизни – город первого мира в Азии, куда стремятся ехать жить и работать лучшие специалисты мира.

Еще одним достижением университета является создание малых инновационных предприятий, которые используют новые разработки, ноу-хау и передовые мировые технологии. Они уже становятся передовыми предприятиями в области строительства и создания новых материалов. Таким образом, университет соединяет науку и производство и создает новый экономический потенциал развития. Университет с его огромными возможностями трансфера знаний и технологий, не только регионального, но и международного уровня, становится региональным институтом развития. В дальнейшем следует ожидать расширения поля деятельности университета в работе с федеральными и международными институтами развития, с венчурными и инвестиционными фондами, в качестве консультанта, агента и оператора региональных и международных проектов.

Будучи самым титулованным, и имеющим глубокие исторические корни, вросшими в плодородную почву науки, возделываемую много вековыми исследованиями российских ученых, университет расширяет горизонты нашего познания, исследуя наше прошлое, современное и будущее. В этом пути мы все должны содействовать развитию нашего университета во имя будущего процветания и благополучия республики. Устойчивое развитие нашего города и республики в целом будет зависеть от того, станет ли университет, двигателем развития новой Якутии.

 

Михаил НИКОЛАЕВ

Поделиться в соцсетях: