Во второй день последней недели  пленарных заседаний Государственной Думы РФ  весенней сессии 2014 мы рассмотрели  63  законопроекта, в том числе - иные нормативные акты. Отмечу, что объем работы значительно увеличился, так, что приходится засиживаться в зале заседаний до 20.00. Остановлюсь, как и ранее, на тех документах,  которые мы приняли в третьем, окончательном чтении, а также на постановлениях ГД ФС РФ. Кроме того горячие дебаты разгорелись по законопроектам в первом и втором чтении, которые будут приниматься в осеннюю сессию.

Приняли Постановление Государственной Думы РФ "О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Предусматривается  создание Председателем ГД Научного совета по правотворчеству, который будет проводить по его поручению экспертизу находящихся на рассмотрении ГД законопроектов (заключение Совета будет направляться Председателем ГД в ответственный комитет и обязательно к рассмотрению).Расширение компетенции Совета ГД – "создается для предварительной подготовки и рассмотрения вопросов деятельности палаты".  Отныне порядок публичного раскрытия сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами ГД, будет утверждаться постановлением ГД, проект которого вносится Комитетом ГД по Регламенту и организации работы ГД. Если при подготовке законопроекта к рассмотрению ГД ответственный комитет не определил свою позицию по законопроекту (голоса членов комитета разделились поровну), материалы к законопроекту представляются в Совет ГД без заключения комитета.

Приняли законопроект "О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (о компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, неработающим гражданам. Закон закрепляет нормы, предусматривающие: компенсацию за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда РФ, расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляют иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории РФ, не относящемуся к указанным районам и местностям;

Приняли  законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законом устанавливается: объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня воздействия на окружающую среду подразделяются на объекты I категории - объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающею среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий; объекты II категории - объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающею среду; объекты III категории - объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие и объекты IV категории - объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие.

Обозначены методы экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, применяющих наилучшие доступные технологии, а также ужесточены экономические санкции к хозяйствующим субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность с превышением нормативов допустимого воздействия, путем введения коэффициента к ставкам платы за негативное воздействие 25 и 100, вместо применяемых  5 и 25.

Принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". Законом 29 законодательных актов  приводятся в соответствие с ФЗ "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". Изменения носят технический характер, например, вместо слов "о трудовых пенсиях" вносится слова "о страховых пенсиях"; вместо фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца вводится фиксированная выплата к страховой пенсии.

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатели пенсии по старости, назначенной в соответствии с Законом, вправе обратиться за установлением страховой пенсии по старости в соответствии с ФЗ "О страховых пенсиях". При этом указанные граждане по их выбору имеют право на получение пенсии по одному основанию.

Сведения о застрахованных лицах, которыми располагают органы ПФ РФ для целей пенсионного обеспечения, будут использованы для целей обязательного медицинского страхования и обязательного социального страхования;

Устанавливается, что финансовые санкции, числящиеся за отдельными страхователями, взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признаются безнадежными и списывается в порядке, установленном Правительством РФ.

Перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, в том числе работодателей, установления пенсии, проведения проверок документов, необходимых для установления пенсии, правила выплаты пенсии, осуществления контроля за ее выплатой, проведения проверок документов, необходимых для выплаты пенсии, правила ведения пенсионной документации, а также сроки хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке пенсии, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Приняли законопроект "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Подтверждением постоянного проживания гражданина РФ на территории Республики Крым или на территории Севастополя по состоянию на 18.03.14 г. является отметка в паспорте гражданина о его регистрации по месту жительства на указанных территориях по состоянию на указанную дату либо свидетельство о его регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом ФМС РФ.

Приняли законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (в части установления порядка рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений). Законом устанавливается понятие "рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи" - автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети подвижной радиотелефонной связи или передача абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

Во втором чтении спорили о поводу законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами). Законопроектом предлагается дополнить ЖК РФ разделом X "Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами", направленным на введение гос. регулирования в сфере управления многоквартирными домами  через систему лицензирования.

Немало споров вызвал т законопроект "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" (в части установления правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций). Законопроектом устанавливаются правовые основы организации и осуществления общественного контроля  деятельности  органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. Действие ФЗ не распространяется на общественные отношения, регулируемые законодательством о выборах и референдумах.

Дебаты вызвал и законопроекты  "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о повышении эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств). И  - "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект направлен на исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600 "О мерах по обеспечению граждан российской федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" и на реализацию, в т.ч., программы "Жилье для российской семьи".

Серьезные замечания высказывались по поводу законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части уточнения правового статуса винодельческой продукции). Законопроектом предлагается внести изменения, направленные на стимулирование развития отечественного виноградарства и качественного виноделия, расширение ассортимента винодельческой продукции, снижение объемов фальсификации вин, создание условий гос. поддержки производителей вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

Детально обсудили законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части установления обременений права собственности и иных вещных прав на объекты культурного наследия). Законопроектом вносятся следующие изменения:  к достопримечательным местам предлагается также относить места захоронений жертв массовых репрессий и религиозно-исторические места; устанавливается, что в границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и (или) ансамбли.

Во время «Правительственного часа» заслушали информацию министра транспорта РФ М.Ю. Соколова. О выступлении министра и о ходе обсуждения депутатами расскажу в следующем сообщении.

Во время перерыва я  принял участие в работе нашего Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, где мы рассмотрели проект  рекомендаций парламентских слушаний на тему  «О государственной программе Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». А также - проект рекомендаций выездного «круглого стола» в  г. Хабаровске на тему «О законодательном обеспечении реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». И вопрос - О составе рабочей группы Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни».  Обсудили проект  Отчета Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока за весеннюю сессию 2014 года.

После перерыва работали с законопроектами в первом чтении. Наибольшие дебаты вызвали законопроекты "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в части уточнения терминологии норм, регулирующих взимание государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора), "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней), "О внесении изменений в Федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" (в части совершенствования порядка проведения сельскохозяйственной переписи), "О внесении изменений в статью 280-1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части усиления ответственности за публичные призывы), "О внесении изменений в Федеральный закон "О национально-культурной автономии" (в части наделения национально-культурной автономии правом осуществлять деятельность по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов).