М.Е. Николаева, Первого Президента Республики Саха, члена Комитета ГД ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по итогам пленарной работы Государственной Думы  ФС РФ     1  июля 2014 года

В первый день последней недели  пленарных заседаний Государственной Думы РФ  весенней сессии 2014 мы рассмотрели  рекордное число  законопроектов, в том числе - иные нормативные акты. Остановлюсь, как и ранее, на тех из них,  которые мы приняли в третьем, окончательном чтении, а также на постановлениях ГД ФС РФ. Кроме того горячие дебаты разгорелись по законопроектам в первом и втором чтении, которые будут приниматься в осеннюю сессию.

Приняли постановление "О плане проведения "правительственного часа" на осеннюю сессию Государственной Думы 2014 года". В соответствии с документом,  мы заслушаем 10 сентября руководителя Федеральной таможенной службы А.Ю. Бельянинова, 17 сентября - министра регионального развития РФ И.Н. Слюняева,8 октября - министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева,15 октября - министра РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушку, 22 октября - заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, 12 ноября - министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, 19 ноября - министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова,  10 декабря - министра транспорта    РФ М.Ю. Соколова и 17 декабря - министра сельского хозяйства РФ Н.В. Федорова.

Приняли  Постановление ГД ФС РФ "О подготовке Отчета о состоянии российского законодательства в 2014 году". Такое Постановление мы приняли впервые. Что  предусматривается? Прежде всего, - необходимость подготовки Отчета о состоянии российского законодательства в 2014 году  в целях осуществления анализа законодательства РФ, определения тенденций его развития и необходимых условий обеспечения полноты законодательства РФ, его согласованности и поступательного обновления в соответствии с текущими политическими и социально-экономическими задачами развития страны. К этой работе предлагается подключить Совет законодателей РФ. А обсуждение Проекта провести на торжественном заседании обеих палат ФСРФ и Совета законодателей РФ в конце года.

Приняли законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части применения инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения подписи на документах при осуществлении их кассового обслуживания).

Законом инвалидам по зрению предоставляется право использовать факсимильное воспроизведения его собственноручной подписи на документах при осуществлении их кассового обслуживания (операций по приему, выдаче, размену, обмену денежных средств).

Приняли законопроект "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (об уточнении порядка компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок).  Приняли законопроект " О внесении изменений в  статьи  82 и 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации " (об уточнении порядка передачи на хранение вещественных доказательств и порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий).  Приняли законопроект "О внесении изменения в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (о судебных извещениях). Приняли законопроект "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статью 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (о бесплатной юридической помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Приняли законопроект "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О связи" (в части уточнения понятия радиочастотного спектра). Законом уточняются понятия: - "конверсия радиочастотного спектра – экономические, организационные и технические мероприятия, направленные на расширение использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами гражданского назначения";  "радиочастотный спектр - упорядоченная совокупность радиочастот в установленных Международным союзом электросвязи пределах.

Горячие споры были по поводу законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени" (в части установления на территории субъектов Российской Федерации времени, приближенного к поясным значениям). Законопроектом предлагается установить:- "московское время" равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени.  На территории РФ определено 11 часовых зон, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ. Обозначен состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах. Вводится запрет сезонных переводов времени.

ФЗ вступает в силу 26.10.14 г. с 2 часов 00 минут.

Долго продолжались дебаты по законопроекту  во втором чтении "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия" (по вопросу установления запрета и административной ответственности за ношение гражданами оружия в состоянии алкогольного опьянения, запрета на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных учреждений и в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, выдачи медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, повышения ответственности за умышленное причинение вреда здоровью с применением оружия)

Серьезной критике подвергся законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" Законопроектом предлагается: исключить из ФЗ «О рекламе» положения о максимальном размере доли одного лица в сфере распространения наружной рекламы и в сфере распространения телевизионной рекламы на федеральных телеканалах (сейчас установлено пороговое значение такой доли – не более 35%, превышение этого значения не допускается). И - признать утратившим силу положение ФЗ «О рекламе», предусматривающее, что заключение договора на оказание услуг по распространению телевизионной рекламы на федеральных телеканалах с государственным участием осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых указанными телеканалами в соответствии с законодательством РФ.

Трудно проходил и законопроект "О внесении изменений Федеральный закон в статью 21 Федерального закона "О рекламе" (в части рекламы средств индивидуализации производителей пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также средств индивидуализации производимых ими товаров в период проведения официальных спортивных мероприятий) Законопроектом предлагается до 01.01.19 г. Разрешить в телепрограммах размещение, распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в т.ч. спортивных матчей, игр, боев, гонок), а также на телеканалах, специализирующихся на сообщениях и материалах спортивного характера. А также - рекламу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива в периодических печатных изданиях.