25 июня 2014 года, Якутск. В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ провел двадцатый прием граждан.
На прием для решения проблем граждан были приглашены представители исполнительных органов республики: заместитель министра образования Эдуард КОНДРАТЬЕВ, заместитель министра здравоохранения Людмила ВЕРБИЦКАЯ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай АФАНАСЬЕВ, заместитель министра по делам молодежи и семейной политики Татьяна ПЯТКИНА, руководитель отдела по делам инвалидов министерства труда и социального развития Ирина СЛЕПЦОВА, заместитель начальника по организационно-педагогическим вопросам управления образования города Якутска Ирина ПАВЛОВА.
Михаил НИКОЛАЕВ зачитал список приглашенных и поблагодарил их за проявление высокой гражданской ответственности и искреннего желания оказать содействие людям.
Первым на прием пришел лидер «Единого детского движения «Дьулуур – Стремление», являющийся одновременно руководителем Союза детских общественных объединений республики Геннадий ОХЛОПКОВ, в прошлом активный участник студенческого движения КВН (Клуб веселых и находчивых) в Якутском госуниверситете.
Лидер детского движения напомнил собравшимся о том, что в 1992 году по решению Первого Президента Республики Саха Союз детских организаций получал прямое республиканское финансирование. На сегодня такая практика прекращена и Союз участвует на равне с другими общественными организациями в конкурсах на получение государственных грантов. Геннадий ОХЛОПКОВ предложил создать единую детскую организацию с районными филиалами, субсидируемую из республиканского бюджета, с собственной атрибутикой, офисными помещениями для размещения аппарата и прочее.
Михаил НИКОЛАЕВ не согласился с подходом молодого лидера и выразил сомнение в эффективности возрождения старой структуры пионерского движения, которое было заложена и работала в другой социально-политической среде, характерной унитарному однопартийному государству, и которая соответствовала требованиям прежней социально-политической парадигмы. Он обратил внимание на статью Конституции России, защищающую плюрализм и многопартийность в стране. «В школах внедрено самоуправление, ребята выбирают своих президентов и актив школьного самоуправления. Одно дело помогать информационно школам, предоставлять методические пособия о школьном самоуправлении, рассказывать об опыте школьного самоуправления в других странах. А вы хотите снова загнать наших детей в одно ярмо, все централизовать как в старые времена. Опыт показывает, что это все приводит к негативным последствиям, вместо развития личности, вы добьетесь стагнации и развития туннельного видения. Нужно развивать в детях способность саморазвиваться, самовоспитываться. Мы сами не знаем как это сделать. Но есть сильные факты, указывающие на плодотворное влияние музыки, рисования, шахмат, изучения языков и спорта на развитие умственных способностей и личностных качеств ребенка, способствующих дальшему расскрытию талантов ребенка, что в конечном итоге зарождает процесс саморазвития и самовоспитания. Мы должны дать ребенку возможность саморазвиваться. Вы, конечно, будете говорить, что будете поддерживать идеи детей, но уверяю вас это только слова, и пройдет некоторое время и вы будете настаивать на своих устаревших к тому времени взглядах, и будете довлеть над свободой развития детей, вместо того, чтобы помочь им саморазвиваться», сказал Михаил НИКОЛАЕВ.
Первый Президент Республики Саха предложил Геннадию ОХЛОПКОВУ обратиться в республиканский Фонд будущих поколений, специально созданный для решения таких проблем, и предложил министерству образования провести консультации с представителями детских общественных организаций по решению проблем организации детского движения на районах. Представители минмолодежи и образования заявили о своей готовности обсудить и решить текущие проблемы развития детского движения с данной общественной организацией, и сообщили в свою очередь о своей работе по поддержке детских общественных движений, для чего в этих министерствах были созданы соответствующие органы, где на работу были приняты активисты и организаторы детских движений. Минмолодежи информировало о том, что ежегодно финансирует детские движения в размере более 11 миллионов рублей, активно сотрудничает с Союзом детских общественных организаций и предоставляет им бесплатно офисное помещение. Министерство образования республики выделила специальные штатные единицы и создала Республиканский центр развития дополнительного образования и детского движения, который активно содействует развитию детского движения по всей республике.
Представитель управления образования Якутска сообщила, что в столице республики детские организации формально объединены в движение «Юный Горожанин», которое имеет свою штаб-квартиру при Дворце детского творчества. Движение обеспечивает методическую и организационную поддержку независимых детских общественных движений.
Следующим на прием пришла врач-невролог Института Здоровья Северо-Восточного федерального университета Раиса НИКИТИНА с просьбой помочь сохранить научную клинику по лечению Вилюйского энцефалита как единый коллектив и защитить от расформирования. «Наша клиника была создана вашим указом в 1992 году со штатом из 109 сотрудников, в 1996 году мы вошли в состав Академии наук республики, а два года назад присоединились к федеральному университету. Нашей клинике грозит расформирование, а болезнь Вилюйский энцефалит существует и от нее умирают люди», сказала невролог НИКИТИНА. Замминистра здравоохранения ВЕРБИЦКАЯ заявила, что в республике за последние 40 лет не было ни одного зарегистрированного случая смерти от так называемого Вилюйского энцефалита. «Видимо, в прошлом под термином Вилюйский энцефалит скрывали или относили все не диагностируемые случаи заболеваний центральной нервной системы. Сейчас в республике произошел огромный прорыв в области генетической молекулярной диагностики. И эти современные методы диагностики помогли нам полностью элиминировать этиологии Вилюйского энцефалита. Такой болезни, возможно, не существует. Мы пытались помочь коллективу выжить, получить гранты и дальше работать. Но экспертные советы негативно оценили научные результаты коллектива и признали их научно несостоятельными и не отвечающими высоким требованиям экспериментальной науки», сказала замминистра здравоохранения.
Первый Президент Республики Саха постоянно следит за успехами якутских генетиков, которые стали общепризнанными мировыми экспертами по наследственным болезням. В основанном им Якутском медицинском научном центре были исследованы десятки тысяч больных с отягощенной наследственностью. В ходе данных исследований все подозреваемые на наличие синдрома вилюйского энцефалита были продиагностированы как больными с наследуемыми заболеваниями центральной нервной системы. Внешние симптомы и последствия заболеваний в большинстве случаев были купированы полноценным витаминным алиментарным лечением.
Михаил НИКОЛАЕВ предложил собрать на следующий день ведущих генетиков, врачей и специалистов Института здоровья для обсуждения результатов исследований и совместно найти пути решения, касающейся дальнейшей судьбы научного коллектива.
Василий ВИНОКУРОВ, известный специалист по разведению якутской породы лошадей, заслуженный ученый и деятель сельского хозяйства, пришел на прием с идеей создания республиканской общественной организации для содействия развитию табунного коневодства в республике.
Михаил НИКОЛАЕВ поддержал почин ветерана сельского хозяйства: «многолетний опыт нужно передать молодым. Якутская лошадь в последнее время обретает статус при дворовой живности. Часто можно видеть как даже в городе, в районных центрах и населенных пунктах на помоях пасутся якутские лошади. Общественная организация нужна, чтобы постоянно теребить вас – исполнительный орган, осуществлять общественный контроль, создавать общественный интерес проблемам коневодства, которое действительно есть».
Замминистра АФАНАСЬЕВ согласился с доводами Первого Президента Республики Саха. «Мы постоянно помогаем Василию Степановичу и дальнейшем будем совместно работать. Идея создания 800-головых табунных хозяйств при наслегах имеет свои преимущества и мы об этом хорошо информированы. В настоящее время в республике на коневодство тратиться около 100 миллионов бюджетных средств, есть единственное в республике специализированная организация по разведению якутской породы лошадей основанный вами в Среднеколымском улусе, это Алеко-Куельский конезавод. Мы также создаем селекционный центр», сказал замминистра.
Михаил НИКОЛАЕВ предложил разработать предложения по проекту развития коневодства и представить их на рассмотрение федерального министерства, и возможно, обсудить проект в июле текущего года во время посещения Якутии федеральным министром сельского хозяйства.
Директор Якутского городского детского подросткового центра Наталья ПЕТРОВА и старший методист Центра Мария ХАЗАГАРОВА рассказали об успехах центра в области организации детского досуга, которым они занимаются уже полвека, попросили оказать содействие в ускорении строительства специализированного центра детского творчества для детей с ограниченными возможностями.
Михаил НИКОЛАЕВ напомнил о важности инклюзивного образования для детей инвалидов, о своей активной позиции в отношении вовлечения детей-инвалидов в обычный образовательный процесс. «Никто не должен быть отделен от других детей, я поддерживаю принцип инклюзивности. Это должно быть приоритетом», сказал Первый Президент Республики Саха. Представители управления образования города заверили, что ввод объекта намечен на 2015 год и что работа идет полным ходом.
Встреча депутата прошла в конструктивном ключе. Все представленные вопросы были рассмотрены с интересом и были приняты во внимание соответствующими исполнительными органами.
Василий ПАВЛОВ