Новости библиотеки

03 апреля 2014 года в Зале Республики Дома Правительства № 1 РС (Я) состоялась торжественная церемония посвященная 20 летию Академии Наук РС (Я)

В торжественной церемонии принял участие основатель Академии Наук Республики Саха (Якутия), Первый Президент РС (Я), Михаил Ефимович Николаев. Предлагаем Вашему вниманию выступление М.Е. Николаева.

Уважаемый Президент республики Егор Афанасьевич!

Уважаемые ученые и дорогие гости!

Наша северная земля богата историческими событиями. И эта история полна науки. Каждый якутянин знает славные имена российских академиков Степана Крашенѝнникова, Александра Миддендорфа, Отто фон Бетлинга, Герхарда Мѝллера, Георга Стѐллера, Петра Пàлласа и многих других, положивших начало научным исследованиям в Якутии. По словам академика Вернадского эти люди «обладали энциклопедической широтой своих научных интересов, колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода». По этому поводу в 1925 году один из основателей республики Максим Кирович Аммосов писал «едва ли какая другая народность или окраина СССР так близко связана с научной деятельностью Российской Академии, как наша Якутия. Наше историческое вчерашнее, сегодняшнее и завтрашнее неразрывно связаны с именем Академии наук». Именно научный подход ознаменовал начало якутской государственности, когда по просьбе правительства республики в 1925 году в честь 200-летия Российской Академии наук была организована под руководством основателя советской школы геохимии, первого российского специалиста по алмазам, академика Александра Евгеньевича Ферсмана экспедиция по комплексному изучению производительных сил Якутии. Это была первая научная экспедиция такого масштаба в стране, только что оправившейся от ужасов гражданской войны. Участие в этой знаменитой экспедиции приняли светила отечественной науки – академики Ольденбург, Левинсон и Комаров. Результатом этой титанической работы, охватившей почти все районы Якутии, стал невероятный экономический, культурный, образовательный и научный прорыв ранее отсталой провинции империи. Тогда экспедиция академии заложила фундамент процветания республики на целые века, а научный подход и научные традиции, привнесенные участниками экспедиции, стали каноном в жизни республики.

И неудивительно, что 22 года назад, в новый период эпохального обновления нашей государственности руководство республики обратилось к Академии наук России и 8 апреля 1992 года было подписано первое в своем роде соглашение по вопросам развития академической науки на территории суверенной Республики Саха. Логическим продолжением этого сотрудничества стало создание при активной поддерже Академии наук России 20 декабря 1993 года республиканской академии наук для пропаганды науки и научного подхода в решении народно-хозяйственных проблем, для продвижения инновационного развития экономики республики, консолидации и координации усилий научных сообществ, укрепления и усиления связей с мировым академическим сообществом.

Академия, в моем понимании, это сообщество лидеров науки, чье содружество обретает синѐргию нового качества, способного отринуться от текущей конъюктуры для того, чтобы узреть будущее, попытаться предвидеть начало нового. Это не простая сумма опыта и знаний разных людей - это новое качество видения мира. Само слово академия имеет сокровенное значение, означающее на языке древних Эллинов «прибежище мудрости». Ожидая созревания плодов мудрости наших ученых мужей и женщин мы основали Академию Республики Саха не как репликацию в малых масштабах большой академии наук, а как чертóги мудрости, призванные помочь нам увидеть путь развития.

Принцип работы академии заключен в словах великого русского мыслителя академика Вернадского, что только свободная мысль может быть основой научного поиска и творчества. За прошедшие двадцать лет наша академия показала себя как центр свободной творческой мысли. Её развитие отмечалось особой органичностью и эволюционностью. Полет научного творчества не был прерван и загнан в рамки сухих бюрократических форм.

Думая о будущем академии, хочу сказать следующее: современный мир неистово меняется, расширяя горизонты нашего понимания и восприятия. Мы находимся в начале грандиозной научно-технической революции. Поэтому мы обращаемся к ученому миру Республики Саха; мы хотим узреть плоды мудрости – мы хотим ответа на вечные вопросы – что будет? и что делать? Где наше место в этом новом мире? Какой путь стратегического развития мы должны избрать? Скажем, могут ли три центральные долины, где концентрирована половина населения и сотредоточены почти все научные ресурсы республики, стать локомотивом инновационного развития и креативной экономики, или долины исчерпали свой экологический потенциал, что тоже возможно - ибо это северная ранимая экосистема. Возможно ли устойчивое развитие здесь или необходимо децентрализация и опережающее развитие других районов Якутии.

В связи с этим я полагаю, что в ближайшие годы наиболее востребованным будет – форсàйт – критический анализ будущего развития республики. Академия по определению наиболее подходит для того, чтобы стать координатором форсàйтных исследований на основе междисциплинарного научного подхода. Для этого академия должна стать сильной и независимой, ибо только тогда она может стать бепристрастным советником нации. Академия должна иметь свою инфраструктуру, способную порождать искорки гениальности и креативности среди научной молодежи. Для этого нужна особая академическая экосистема, её элементами могли бы быть: Библиотека Академии наук, работающая в полном онлайн режиме с доступом ко всем основным базам данных и научных источников, имеющая полную подписку твердых копий международных научных журналов; свое академическое издательство «Билии», «Дом ученых» - клуб для неформального общения, Центр форсайтных исследований, было бы неплохо построить в инновационном архитектурном стиле полностью автономный дом с использованием альтернативных источников энергообеспения, работающих круглогодично, например, в районе Качикатцев, там, где великий якутский философ и мыслитель Алексей Кулаковский написал свое Письмо якутской интеллигенции - первое в истории Якутии форсàйтинговое эссе и предложил свыше 130 идей по производству, основать международные премии по арктическим форсàйтинговым исследованиям; увеличить число международных членов для усиления кооперации и углубления связей особенно с академическими сообществами циркумполярных стран, увеличить количество именных отраслевых научных премий; открыть отделение генетических исследований, так как в последние годы благодаря целой плеяде молодых ученых республика сделала огромный прорыв в исследования по молекулярной генетике, это также вопрос экзистенциальный в связи с необходимостью укрепления генетического здоровья жителей Якутии, основать ассоциацию школ, курируемых академией для поддержки обучения научным методам поиска в школах и содействие школьникам в их выборе научной карьеры, проводить конкурсы научных эссе среди студентов и школьникам по форсàйту. Особое внимание должно быть обращено на координацию усилий по подготовке кадров. С начала 90-х годов в республике произошел качественный скачок в подготовке кадров. Создавая Академию наук мы с 90-х годов обращали серъезное внимание на подготовку в передовых научных учреждениях России, да и зарубежных стран научных кадров, немало средств из бюджета республики направляли на это дело.

Например, с 90-х годов только ЯНИИСХ получал из республиканского бюджета 90% своего финансирования, а Якутский научный центр СО РАН более 50%, были также изданы специальные распоряжения и Указы Президента об единовременном вознаграждении за защиту кандидатских и докторских диссертаций, о надбавке отдельным категориям руководителей и госслужащих за остепененность, только в 1997 году по линии Департамента по подготовке кадров и Министерства образования в Москву и Санкт-Петербург были направлены 100 учителей на аспирантуру, большинство из которых в настоящее время работают во многих школах, средне-специальных учебных заведениях и ВУЗах, настоящий прорыв был сделан в подготовке научных кадров медицинских учреждений. Во всем этом немалую роль сыграла сеть Президентских школ, включающая почти 70 лицеев, гимназий, колледжей и авторских школ.

Поле деятельности огромное и впереди много вызовов. Я уверен в том, что Академия наук Республики Саха готова встретить будущее с энтузиазмом и энергией, присущей людям свободным от страха и неуверенности, всецело полагающимся на свои силы и возможности, свободным от косности старых идей и шаблонов, людям, думающим свободно и креативно.

 

Первый Президент РС(Я)                        Михаил Николаев

 

 

Поделиться в соцсетях: