Новости библиотеки

Встреча в министерстве молодежи

02 апреля 2014 года, Якутск. Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ встретился с коллективом министерства по делам молодежи и семейной политике. Министр Афанасий ВЛАДИМИРОВ и сотрудники министерства рассказали о своей работе, поделились взглядами на будущее развитие молодежной политики в республике.

Первый Президент Республики Саха обратился к молодым чиновникам со следующими словами: «Вы – проводники государственной политики, которая в нашем социально-ориентированном государстве должна быть направлена в первую очередь для решения нужд наиболее незащищенных групп населения. Для того, чтобы усилить эффективность вашей работы вы должны, прежде всего знать все досконально, статистически четко, не должно быть досужих догадок и сомнительных предположений. Вы должны знать с кем вы работаете, какая ваша адресная группа населения. Среди группы насления от 14 до 30 лет, составляющей свыше 300 тысяч человек, не мало тех, кто находится вне системы школьного, средне-специального, ВУЗовского образования, кто относится к неорганизованной молодежи. Учащаяся молодежь более или менее входит в систему, где немало усилий отводится организации их быта и досуга, тогда как рабочая молодежь, безработные и другие группы остаются неохваченными и предоставленными самим себе. Прежде всего вы должны обратить внимание на эти группы молодежи и проводить адресную политику по вовлечению их в общественную жизнь во благо их развития и дальнейшего процветания как продуктивных членов гражданского общества.

Нельзя объять все. Если у вас еще и ограниченные ресурсы, то нужно концентрироваться на решение наиболее насущных и животрепещущих проблем. От успеха вашей деятельности зависит, буквально, развитие республики на ближайшие 50 лет. Завтрашнее закладываеться сегодня, и вы должны быть застрельщиками благотворных изменений ради будущего процветания республики. Вот один пример, более 55 лет в республике все новые и новые поколения работников сельского хозяйства получают урожай 70-80 центнеров картофеля с гектара, тогда как сейчас в центральных областях России, в Астраханской области с одного гектара получают 1000 – 700 центнеров. Они применяют новые технологии, новые методы. А что у нас. Мы опять показываем свой консерватизм, не хотим узнать новое, применить современное, мы всецело поглощены упованием прошлого, заняты фольклором и плясками, праздниками и юбилеями. В России средний надой молока сейчас 5 тысяч литров молока в год, а у нас все те же полторы тысячи как и полвека назад. Пришли новые поколения фермеров, а результаты остались теми же. Секрет здесь кроется в том, что сейчас все кроме нас стали применять новые технологии, новые производства, новый европейский племенной скот, новые сорта овощей. Министерство должно взять шефство над молодыми фермерами. Организуйте им поездки в наиболее передовые сельские хозяйства России и зарубежа. Организуйте наиболее продвинутым из них стажировки в фермерские хозяйства Голландии, Бельгии, Германии или Израиле на год или полгода. Организуйте семинары, мастер-классы.

Министерство должно быть настолько передовым, насколько это позволяет гибкость вашего ума и горизонты вашего видения. Министерство молодежи должно быть генератором идей для всей республики. Мы должны равняться на вас, идти за вами, вслед за вашими новыми, передовыми идеями. Нет ничего более преступного, когда молодежь прозябает в костности и во мраке невежества. В вашем министерстве должны ходить толпы молодых людей со всех стран мира, которых вы должны завлечь к нам, чтобы они научили нас чему то новому, к новым подходам, к новым технологиям. Чтобы идти вперед нужно знать, научится и применить новые и совершенные технологии. И вашим девизом должно стать: «Технология, технология и еще раз технология!». Без новых технологий вы ничего не добьетесь!

Есть еще важные моменты. Последнее время возросло число детей, родившихся с разными наследственными пороками, иногда новыми и неизвестными орфанными заболеваниями. Это результат ухудшения генетического здоровья среди местного населения, особенно в сельских районах. В древности наши предки могли определить в каком колене, пятом или десятом, молодые люди являются родственниками, и они предупреждали их об этом. То есть относились к здоровью будущих поколений с особым вниманием. Эта традиция осторожного и бережного отношения к семейному планированию резко прервалась, и мы видим негативные результаты этого сейчас. Ваши сверстники, молодые ученые из Национального медицинского центра и Якутского научного медицинского центра сделали прорыв в изучении наследственных заболеваний, их работой можно гордиться. Идите и узнайте от них о генетическом здоровье, и просвещайте молодежь, ибо предупрежден, значит защищен. Никакие ухищрения и ЗОЖи не помогут, если человек изначально больной, и он будет зависим всю свою жизнь от благотворительности и участья общества, и не сможет в силу своего физического состояния активно принимать участие в строительстве общества или будет в этом ограничен. Мы не должны обрекать новые поколения якутян на такое жалкое существование, когда есть возможность легко это предотвратить путём разумного семейного планирования. Роль министерства в этой работе могла бы заключаться в пропаганде идей генетического здоровья, семейного планирования, приемлемости генетического скрининга и консультаций для будущих мам и пап. То есть работа должна быть серъезная и ответственная.

Еще одним негативным фактором роста населения остается прерывание беременности. Прерывание беременности без медицинских показаний – величайшая трагедия нашего общества. Так прерываются многие надежды и возможности, ибо каждый нерожденный ребенок – это конец ожиданиям, планам и возможностям. В конечном счете, это конец мечтам о будущем. Мы должны бороться за каждого нового члена общества, убеждать, возможно, отчаявшихся и испуганных родителей не прерывать жизнь прекрасному чуду. Только если родители почувствуют добрую и искреннюю подержку в вашем лице, этот тренд изменится. Я более, чем уверен в этом. Нужно искренне любить людей, нашу родину и наше общество, чтобы предотвратить такие человеческие трагедии как прерывание жизни человеческого плода. Вместе с тем нужно вести работу по повышению ответственности и гордости за сохранение семьи – как сокровенной и священной основы человеческого общества. Нельзя мириться тем, что этот ценнейший институт нашей цивилизации, основа всей системы наших моральных ценностей подвергается надруганию в виде принятия безответственного и безмысленного понятия как гражданский брак. Если узы брака не имеют ценности, то не будет ценности и результатам совместной жизни. Человек не дикое существо, живующее в противоречии и в прямом конфликте с обществом, человек – это разумный член человеческой цивилизации, следующий её священным моральным законам, которые возникли не как результат чьей то утехи или ущербности мысли, а как естественно необходимая закономерность человеческого бытия. Таким образом борьба за сохранение семьи как неотъемлемой части человечской цивилизации является священным долгом и будет вашим вкладом в сохранении этой цивилизации, чтобы защитить его от сил безраздельного хаоса и безответственности, цинизма и бессердечья».

 

Василий Павлов

Поделиться в соцсетях: