и человека
М.Е.Николаев
8 июля 2022 года указом Президента страны объявлен государственный праздник - День семьи, любви и верности.
В этот день Николаев Центр представляет рассказ об истории уникального экспоната - нательного креста первой в мире путешественницы за Полярный круг Татьяны Прончищевой.
В работе Великой Северной экспедиции участие принимали Василий Васильевич Прончищев, лейтенант, начальник Ленско-Хатангского отряда, и его супруга Татьяна Федоровна Прончищева, первая в мире полярная путешественница.
История о любви Василия и Татьяны Прончищевых интересна и драматична.
Никогда еще в истории Отечества женщину не принимали в мужскую команду – таков морской закон. Татьяна вместе с мужем Василием Прончищевым участвовала во Второй Камчатской экспедиции. Из Тобольска в Якутск вниз по Лене в Северный Ледовитый океан. Экспедиция для супругов закончилась трагически – они умерли с разницей 14 дней в 1736 году. Василий от перелома левой ноги, а Татьяна от “великой печали”, как написал в своем письме Челюскин. Ему было 34 года, а супруге 26 лет.
Память о первопроходцах увековечена на географической карте. Именем Василия Прончищева названы восточный берег Таймыра, мыс, озеро, горный кряж между реками Анабар и Оленек. А именем Татьяны – названа большая бухта и полуостров на востоке Таймыра.
Когда экипаж «Якутска» хоронил жену своего командира, рядом с ним, в одной могиле, на ноги Татьяне одели, привезённые ею из дома туфельки - узконосые, без задников, на высоких, так называемых «французских» каблуках, расширенных в нижней и верхней части и суженных в средней. Лёгкие, изящные. Только для очень любимого и дорогого ей человека, в столь опасную экспедицию на Крайний Север, можно было взять с собой такую красоту. Об их романтичной любви на Севере помнят и сегодня. Говорят, с каждого самолёта или вертолёта, пролетающего над их могилкой, обязательно бросают цветок.
В 1999 г. на могиле Прончищевых проводились археологические раскопки, на которых присутствовал калужский фотограф Николай Низов. Был обнаружен нательный крест Татьяны. Это крест калужского старообрядчества.
Обувь Татьяны, которая была обнаружена экспедицией, сейчас находится в музее Тарусы, откуда она родом.
В наши дни прекрасный и поэтический образ этой мужественной и отважной женщины лёг в основу легенд, стихотворений, романов, кинофильмов, произведений живописи и скульптуры.
На взморье одинокая могила,
Чугунный крест и пасмурный гранит.
Их жизнь и смерть навек соединила,
Здесь Прончищев с подругою зарыт...
Невеста бурь, подруга капитана!
Отчизна помнит славные дела,
Как ты сквозь льды и штормы океана
Из русских женщин первая прошла...
Игнатий Рождественский.
В Санкт-Петербургском музее Арктики и Антарктики хранятся уникальные экспонаты этой экспедиции, найденные в местах, где она проходила.
Василия Прончищева и его жену Татьяну похоронили в сентябре 1736 года на высоком берегу мыса Тумуль в устье реки Оленёк, при впадении её в Северный Ледовитый океан. В 1921 году участники Ленской гидрографической экспедиции под руководством Н.И. Евгенова подправили могилу Прончищевых, сделали деревянную ограду, установили два креста, сфотографировали это место, которое у якутов известно было как Улыкан-Крест. Такое отношение к могиле свидетельствует об уважении к их памяти. Могила была взята под охрану сотрудниками полярной метеостанции «Усть-Оленек» и сельсоветом.
Героическое плавание Василия и Татьяны Прончищевых в суровых водах Северного Ледовитого океана навсегда вошло в историю изучения и освоения Арктики как пример неуклонной воли, высокого мужества и преданности делу.
Директор Тиксинского музея Татьяна Герасимова в «Московской правде» как-то писала: «Каждый народ создаёт собирательный образ мужчины и женщины своей национальности. В России таким женским образом является пушкинская Татьяна Ларина. Насколько богаче стал бы национальный женский характер, если бы удалось вернуть в отечественную историю и литературу имя и личность Татьяны Кондыревой-Прончищевой, не вымышленной, а реально существовавший персонаж. Масштаб её личности таков, что венчать её могут не лавры героини, а нимб русской святой…»
Более подробно о жизни этих исследователей Арктики можно узнать из работ Марии Кузьминичны Гавриловой, доктора географических наук, профессора, академика АН РС(Я) и РАЕН, и Александра Сергеевича Попова, писателя, краеведа, историка, проживающего в г. Алексин Тульской области.
Источники:
1. Гаврилова, М. К. Полярные исследователи Василий и Мария (Татьяна) Прончищевы / М. К. Гаврилова // Наука и техника в Якутии. – 2002г. – № 2.
2. Скачано с www.znanio.ru