виртуальная выставка ко Дню российской науки
(28 января) 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
7 июня 1999 года Указом Президента РФ № 717 был установлен
День российской науки с датой празднования 8 февраля.
В Указе говорится, что праздник был установлен:
«учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в
России Академии наук»
Якутской наукой был пройден тернистый путь от создания предпосылок развития науки в молодой автономной республике, до формирования разветвленной сети научных учреждений.
Наука в Якутии имеет давнюю историю:
"В 1924 году, по инициативе одного из основателей якутской государственности М.К. Аммосова, правительство Якутской АССР обратилось в Академию наук СССР с предложением направить
в молодую республику научно-исследовательскую экспедицию
с целью изучения потенциала громадного северного региона для развития его производительных сил. Трудно себе представить, что в столь невероятно сложных исторических условиях, на неостывших углях гражданской войны, Академия наук страны приняла предложение, и уже в 1925 году снарядила и отправила в Якутию первые отряды академической экспедиции..."
Первый Президент Республики Саха (Якутия) внес неоценимый вклад в развитии высшего образования и науки в Якутии.
Благодаря его активной позиции и политической дальновидности наука в Якутии значительно расширила международные связи, открылись новые научно-исследовательские институты, вузы, кафедры и специальности.
"Наука все больше определяет настоящее и будущее всего мира.
Сегодня человечество находится на пороге новой грандиозной технологической революции, которая обусловлена
колоссальным приростом научных знаний"
В 1993 году Указом Президента М.Е. Николаева была создана
Академия наук Республики Саха (Якутия), призванная координировать региональные научные исследования, проводимые на территории республики различными научными учреждениями и вузами.
Открыты новые научно-исследовательские институты:
Создание Департамента по подготовке кадров в РФ, странах СНГ и за рубежом при Правительстве Республики Саха (Якутия) (1995 г.), установивший тесные дружественные и договорные отношения с более чем 350 высшими учебными заведениями центра России, стран ближнего и дальнего зарубежья подтвердило своевременность и подготовило почву для адаптации выпускников школ для открытия себя за пределами своей родины.
Строительство новых объектов Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова с общей площадью 200 тыс.м2, включая строительство плавательного бассейна «Долгун», спортивного стадиона с манежем «Юность», открытие филиалов в г.г. Мирном и Нерюнгри и более 10 высших учебных заведений, построено более 200 новых зданий школ, для улучшения материальной базы специализированных учебных заведений были построены новые здания Вилюйского и Намского педагогических колледжей и Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта.
Книги М. Николаева в формировании
научного потенциала республики
С глубочайшим почтением Михаил Ефимович Николаев относится к науке и её труженикам.
Он дорожит дружбой с выдающимися учеными современности, академиками Ю.С. Осиповым, В.А. Садовничим, лауреатом Нобелевской премии Ж.И. Алферовым, В.И. Жуковым, О.Л. Кузнецовым, Г.Н. Волковым, Л.П. Кураковым и многими другими яркими представителями российской науки и образования. Все эти выдающиеся ученые приезжали в республику,
выступали с актовыми лекциями.
Михаил Ефимович встретился с Жоресом Алферовым
25 марта 2019 г.
В Республике Саха (Якутия) было создано единственное в России уникальное общественно-государственное научное учреждение -
Академия духовности Республики Саха (Якутия), которая решает фундаментальные и прикладные задачи духовного возрождения народов Якутии
Книги М. Николаева по развитию духовного наследия народа
Для поддержки юных жителей республики, проявляющих интерес к научно-исследовательской деятельности, в 1999 году указом Президента Республики Саха (Якутия) за № 798 создан
физико-математического форума "Ленский край", ныне Малая Академия наук РС(Я).
Главная миссия физико-математического форума «Ленский край» при Президенте Республики Саха (Якутия) — формирование высококвалифицированных и конкурентоспособных научных и технических кадров, готовых в своей профессиональной деятельности защищать интересы и обеспечить устойчивое развитие Арктики.
Для выполнения этой миссии Форум должен развиваться как научно-образовательный центр, способствующий целевой предпрофессиональной подготовке школьников, дополнительному специализированному обучению студентов, повышению квалификации специалистов, организации научных исследований по актуальным проблемам развития Арктики.
При этом физико-математическое и естественнонаучное образование как фундаментальное для овладения школьниками и молодежью специальностями, необходимыми республике, становится фундаментом и ведущей идеей для всей деятельности форума.
Основателем физико-математического движения школьников в республике является Народный учитель СССР Михаил Андреевич Алексеев.
«Я уверен, на Земле Олонхо появятся новые Ломоносовы, Коперники, Микеланджело. То зернышко, которое мы закладываем в уходящем тысячелетии, даст ростки талантов, которые раскроются с полной силой XXI века»
на открытии
ФМФ «Ленский край»
в 1999 г. М. Николаев
Ежегодно с 2002 года Михаил Ефимович Николаев вручает именную стипендию «Scientia Vinces» - «Знанием победишь!» учащимся, студентам и учителям, проявившим выдающиеся способности в учебной, научно-исследовательской и творческой деятельности; педагогическим работникам, деятелям культуры и искусства за высокий профессионализм и качество обучения и воспитания подрастающего поколения.
Сегодня Якутия – крупный научный и образовательный центр на северо-востоке страны.
Научный потенциал республики представлен 24 организациями науки,
включая 17 научно-исследовательских институтов.
Якутской наукой был пройден тернистый путь от создания предпосылок развития науки в молодой автономной республике, до формирования разветвленной сети научных учреждений.
Made with Mobirise site templates