«Мы по праву гордимся именами первых организаторов новой жизни Якутии. Это были очень молодые люди, получившие политическую закалку под руководством лучших прогрессивных деятелей России. Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Степан Максимович Аржаков, Исидор Никифорович Барахов и другие с молодых лет посвятили свою жизнь делу народа, ради того, чтобы якутский народ в равной семье народов нашей страны достойно шел к прогрессу, справедливой и счастливой жизни. И их благородная деятельность должна получить продолжение в новых революционных свершениях нынешнего и будущего поколений».
М.Е. Николаев
выдающийся государственный, политический и общественный деятель Якутии, участник Гражданской войны. В 1920-е гг. Исидор Барахов занимал ответственные должности в советско-партийном руководстве Якутии, возглавлял Совет народных комиссаров ЯАССР. Он самоотверженно выполнял возложенные на него обязанности, был достойным сыном народа саха. Пользовался огромным авторитетом в республике, обладал талантом руководителя и организатора, огромным творческим потенциалом. Как председатель СНК ЯАССР и секретарь Якутского обкома ВКП (б) Исидор Никифорович стоял у истоков организации всей системы народного хозяйства Якутии.
Родился 31 января 1898 года в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса Якутской области в семье зажиточного крестьянина-скотовода.
Благодаря его учителям, среди которых были такие выдающиеся личности как Алексей Кулаковский, Василий Монастырев, и в силу своего характера, Исидор увлеченно учился. После окончания школы он поступил в учительскую семинарию города Якутска. Его молодость пришлась на судьбоносные годы начала ХХ века – революций, гражданской войны, становления новой государственности Якутии и России.
В своих научных трудах «Автономная Якутия и наши задачи», «Сущность советской автономии и Якутия», «Автономные области, республика и коммуны» он впервые поставил вопросы разграничения полномочий между органами государственной власти ЯАССР и РСФСР. Вся его короткая, но яркая жизнь была посвящена служению родной республике, отстаиванию интересов ее жителей.
Исидор Никифорович вместе с другими известными государственными деятелями нашей республики проводил упорную работу по отстаиванию границ вновь образованной Якутской АССР. В силу своих возможностей они проводили работу против ревкома Дальнего Востока, который настаивал передать наши южные земли губерниям Амура и Забайкалья. В частности, Исидор Барахов отстаивал границы Колымы, Усть-Маи, Витима и Олекминска, Алдана ставил вопрос о передаче Якутской АССР южно-западных земель - Патома и Чара. Эта работа завершилась в 1926 году. Руководители республики сумели отстоять промышленно-значимые земли и сохранить территориальную целостность Якутии».
Деятельность И.Н. Барахова была весьма плодотворной и в области развития культуры и науки республики. Он активно сотрудничал с ярчайшими представителями якутской интеллигенции, общался и переписывался с лингвистом С.А. Новгородовым, писателями А.Е. Кулаковским, А.И. Софроновым, П. Черных-Якутским, этнографом П. Слепцовым и др., помогал в публикации литературных и научных трудов, поддерживал их работу в Наркомпросе, книжном издательстве и научных экспедициях. Велика заслуга Исидора Никифоровича в разработке письменности на якутском языке. Он явился организатором и редактором первой газеты на якутском языке «Манчаары», вышедшей в 1921 г., переименованной в 1923 г. в «Кыым».
Исидор Барахов часто выступал со статьями в газетах и журналах, изучал и ставил перспективные вопросы развития народного хозяйства и культуры республики. Им опубликованы такие работы, как “К вопросу об автономии якутов”, “Промышленность, пути сообщения и будущее якутской республики”, “Состояние дела народного образования в Якутии”, “Бюджет якута” (по данным обследования бюджета среднего якутского хозяйства Борогонского улуса), “К вопросу о якутском алфавите” и другие
По воспоминаниям соратников по партии, старейших коммунистов Николая Захаренко, Марфы Потаповой-Габышевой и других, Исидор Барахов был очень скромным, вдумчивым и доброжелательным человеком. На бюро, которым он руководил как первый секретарь обкома, царила деловая обстановка, без нервозности. Он отличался демократичностью, чрезвычайной объективностью, выдержкой и внутренней собранностью, высокой культурой.
Имя выдающегося государственном деятеля Исидора Барахова увековечена благодарными потомками якутского народа и остается как дань уважения.
Его имя носит:
• Музей государственности Республики Саха (Якутия), Верхневелюйский улус, Харбалахский наслег.
• Теплоход Арктического морского пароходства
• Верхневилюйская средняя школа №1 - одно из старейших общеобразовательных учебных заведений,
• Улица в с. Верхневилюйск, улица в г. Вилюйске,
Указом Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым была учреждена стипендия им. И.Н. Барахова для студентов Финансово-экономического института CВФУ имени М.К. Аммосова.
В День Республики Саха (Якутия) - 27 апреля 2014 г. в Якутске был открыт памятник И.Н. Барахову.
Личность Исидора Никифоровича Барахова, его деятельность являются примером самоотверженной работы на благо нашей республики, высказанные им идеи, не теряют своей актуальности и сегодня
Designed with
Offline Website Maker