Сохраним родную
природу

Республика Саха (Якутия)

Самый крупный регион России, с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала.

  • Расположена в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом Российской Федерации.
  • Общая площадь территории Якутии составляет 3,1 млн. кв. км.
  • В ее пределах расположены три часовых пояса.
  • Республика включает в себя 36 муниципальных образований: 34 муниципальных района и 2 городских округа. В состав муниципальных районов в свою очередь входят городские и сельские поселения (наслеги), общее число наслегов составляет 365, в том числе 31 национальный.
Mobirise

Историческая справка


Mobirise

Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн лет назад. Наиболее известный и хорошо изученный из них, это нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, которая расположена в среднем течении реки Лены. Сенсационные находки якутских археологов под руководством Ю.А.Мочанова на стоянке Диринг-Юрях позволили высказать предположение, что формирование людей современного типа началось здесь 3,2 — 1,8 млн лет назад. Правда такой ранний возраст Диринг-Юряхских каменных орудий ещё не получил убедительного доказательства. Пока наиболее древние археологические находки датируются 300 тыс. лет.

Mobirise

Якутия в составе Российского государства

В первой четверти XVII века казаки-землепроходцы достигли берегов Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских колонистов на северо-восток Азии, Дальний Восток и на северо-запад Америки.

В 1632 году на правом берегу Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску, ныне столице Республики Саха (Якутия). Эта дата считается датой присоединения Якутии в состав Российского государства.              В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (1775 год) и Якутскую область (1784 год) Иркутской губернии. В XVIII веке произошла массовая христианизация коренных жителей края. 

Mobirise

Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика


27 апреля 1922 г. образована Якутская АССР.

Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением её природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е годы золотоносных алданских месторождений. В 1930-е годы началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси; судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики. В 1950-е годы с открытием алмазоносных месторождений на западе республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура. 

Mobirise

Республика Саха (Якутия)

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.
В октябре 1991 года был учрежден пост президента республики. Первым Президентом в декабре 1991 года стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено название республики на Республика Саха (Якутия).
С начала 1990-х годов в республике осуществлялся переход к рыночной экономике в русле общероссийских процессов.
В результате разделения собственности, либерализации цен, приватизации предприятий произошли кардинальные изменения в социально-экономическом устройстве и производственных отношениях. В настоящее время развитие экономики республики все больше определяется разными формами собственности, воздействием рыночных регуляторов, внедрением рыночных механизмов.

О Якутии

Mobirise

Климат

Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70−75 °C. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до −70 °C) и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии.
Республика Саха (Якутия) является самым холодным регионом России, не зря считается, что зима начинается с Якутии. Посетив этот регион, можно ощутить на себе температуру ниже - 50 градусов по Цельсию и побывать на Полюсе Холода - Оймяконе, где была зафиксирована самая низкая температура - 72,1 градус по Цельсию.
Для туристов регион привлекателен возможностью увидеть красивейшую первозданную природу, например, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО Природный парк "Ленские столбы. Также регион богат экологически чистыми реками и озерами, в которых водится множество рыбы: таймень, чир, кета, осетр, хариус, карась и другие виды рыб. 

Mobirise

Зона вечной мерзлоты

Якутия расположена в зоне вечной мерзлоты, благодаря которой здесь возможно найти останки древних животных мамонтовой фауны. В музее мамонта можно проследить историю жизни этих гигантов и узнать много интересного, а в музее мерзлотоведения и туристическом комплексе "Царство вечной мерзлоты" увидеть вечную мерзлоты изнутри и понять принцип ее возникновения.

Mobirise

Рельеф

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением её территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 её поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Самая высокая точка — гора Победа (3147 м, по другим данным 3003 м, находится на хребте Черского) или Мус-Хая (2959 м, по другим данным 3011 м, находится на хребте Сунтар-Хаята). В Якутии также расположен Верхоянский хребет.
Западную часть Якутии занимает одно из крупнейших плоскогорий — Среднесибирское.
Крупнейшие низменности: Центрально-якутская, Колымская, восточная часть Северо-Сибирской низменности. 

Mobirise

Гидрология

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озёрных (свыше 800 тыс.) регионов России. Общая протяжённость всех её рек составляет около 2 млн км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (длина — 4400 км), Вилюй (2650 км), Оленёк (2292 км), Алдан (2273 км), Колыма (2129 км), Индигирка (1726 км), Олёкма (1436 км), Анабар (939 км) и Яна (872 км).
На территории республики находятся крупные озёра — Бустах, Лабынкыр и др. 

Mobirise

Природа

Территория Якутии входит в пределы четырёх географических зон: таёжных лесов (почти 80 % площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни.
Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону её прерывистого распространения. Средняя мощность мёрзлого слоя достигает 300−400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 м: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 км² и с запасом пресной воды около 2 тыс. км³.
В тайге преобладает даурская лиственница (85 % лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, берёза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов республики оцениваются в 10,3 млрд м³.
Якутия входит в таёжно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной. Здесь обитают: на островной территории — морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбрь, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом — рыжая лисица, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др. Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов Якутии, а меха начиная с XVII века в больших количествах вывозились в Россию: сначала в форме ясака, потом — в форме государственных поставок.
В морских, речных и озёрных водоёмах республики насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососёвые и сиговые. На территории Якутии гнездятся более 250 видов птиц. Среди них такие редкие, как розовая чайка, белый и чёрный журавль, кроншнеп-малютка и кречет, занесённые в Международную Красную книгу. 

Mobirise

Население

Численность населения республики по данным Росстата составляет 990 538 чел. (2022). Плотность населения — 0,32 чел./км2, на суши 0,36 чел./км2 (2022).
В центральной части территории Якутии проживает около 500 тыс. чел. В основном в Якутске, Мегино-Кангаласском, Амгинском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Горном, Хангаласском улусах. Таким образом, плотность населения в Якутии является одной из самых низких среди субъектов Российской Федерации.

Промышленность Якутии ориентирована на добычу и обогащение сырья, республика богата природными ресурсами. На территории Якутии находится крупнейшее в стране Эльконское урановое месторождение с разведанными запасами около 344 тысяч тонн.

"Для народа Саха Живая Природа всегда оставалась священной Академией, которую не оканчивают и в которой люди от рождения до смерти учатся тайнам, мудростям и красотам Природы, Великой Целительницы"
                                     
М. Николаев

Mobirise

М.Е. Николаев стал одним из первых руководителей субъектов Российской Федерации, который взял обязательство перед мировым сообществом создать сеть особо охраняемых природных территорий


Mobirise

В 1994 году подписан
Указ «О мерах по развитию системы особо охраняемых природных территорий»

Одно из главных богатств Якутии – это природа. Крупнейший резерв биосферы всей планеты для выполнения экологических функций глобального масштаба. Сохранение ее первозданного экологического баланса, определяющего благополучие человека, планеты, является задачей экологической политики России и Республики Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) – одно из тех редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. В Якутии свыше 30% дикой природы России и более 10% – всего мира. И сохранению этой «природной кладовой» уделяется особое внимание и забота, т. к. природа Якутии имеет ключевое значение в стабильном и динамичном развитии экономики для всей России.

Международная биологическая станция «Лена-Норденшельд»

В 1993 году Якутия стала членом Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в рамках которого работает Международная научно-исследовательская станция «Лена-Норденшельд», ведущая биологический мониторинг в одном из наиболее интересных регионов Арктики — дельте реки Лены.
В 1995 

Прибытие Его Величество Принца Филиппа, герцога Эдинбургского

на церемонии торжественного открытия биостанции в устье реки Лена,

названный в честь известного полярного исследователя Нильса Нордельшенда

"Лена Норденшельд"

Самый северный зоопарк
"Орто дойду"

История якутского зоопарка началась в 90-е годы XX века с идеи Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. В 1997 г был подготовлен проект «Государственной программы создания Республиканского зоологического парка фауны Якутии». 

26 января 2001 г. вышло Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) № 55 «О создании государственного учреждения Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» при Департаменте биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). С этого момента, профессиональный коллектив Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) под руководством М. М. Тяптиргянова с энтузиазмом взялся за воплощение столь дерзкой для Якутии идеи. 


По инициативе М.Е. Николаева для реинтродукции в Якутию
с Таймыра завезены овцебыки, а из Канады—бизоны.


Mobirise

С момента начала мероприятий по расселению овцебыка в тундровой зоне Якутии в 1996 году прошло 24 года. За этот период всего было проведено 11 отловов-выездов животных на Таймыр, Ямал и остров Большой Бегичев в Анабарском районе. Расселено 190 овцебыков в Булунском, Анабарском, Аллаиховском и Нижнеколымском районах. Численность и ареал распространения вида ежегодно увеличиваются, его современное расчетное поголовье близко к 4000 особей. Овцебыки, расширяя район обитания, отмечены в лесной зоне Абыйского, Жиганского, Оленекского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского районов. В поисках благоприятных мест обитания активно расселяются самцы, изгнанные из стад самцом-доминантом, являясь, своего рода, разведчиками новых угодий. Это естественный процесс, присущий этому виду.

Подробнее в статье... 

В 1990-е годы в центральной Якутии подготовили программу реакклиматизации лесных бизонов. В 2006 году агентство парков Канады, министерство окружающей среды этого государства и правительство Якутии подписали соглашение о восстановлении популяции данного животного в России. Для содержания бизонов в Якутии создали два питомника - "Тымпынай" в Горном районе и "Усть-Буотама" в Хангаласском районе. Их площадь составляет 292 и 123 га соответственно.

Якутские ученые отметили, что лесной бизон способен добывать подснежные корма, переносить долгие зимы и характерные для Якутии 60-градусные морозы. Этим копытным даже зимой не нужны теплые помещения.


История Якутии конца XX века хранит в своей памяти то,
что 1998 год был объявлен Годом Арктики М.Е. Николаевым,
первым Президентом Республики Саха (Якутия).

Учитывая факт, а также роль и значение первого Президента Республики Саха (Якутия) « … в постижении основ арктической философии … осмысления содержания и особенностей циркумполярной духовности, значения Арктики в современном мире, а также роли арктической философии в исторической судьбе якутского народа...»
представляем читателям книги Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева  по теме «Арктика и охрана природы Якутии» 


Designed with Mobirise