Под руководством Михаила Ефимовича Николаева

Вторая сессия Верховного Совета Якутской Автономной Советской Социалистической Республики XII-го созыва.

27 сентября 1990 г.

Приняла Декларацию о государственном суверенитете Якутской-Саха Советской Социалистической Республики № 226-ХII




Иванов Климент Егорович

90-ые годы - начало начал прорывного развития

Мне сегодня хотелось бы высказать свое мнение, выстраданное за многие годы. Время неумолимо идет вперед. Нам, старшему поколению, кажется, что не так давно мы строили коммунизм, вот-вот должны были догнать и перегнать США, построить развитой коммунизм. Шла массированная идеологическая работа и все работали, жили закодированные призывами партии. Все верили в прекрасное будущее и пели оды. Но, к сожалению, все это оказалось иллюзией.

Ссылаюсь на краткую историю. Как хорошо помнит старшее поколение, в конце 80-х годов прошлого века волна народных революций охватила Восточную и Центральную Европу. Революции в Румынии, Польше, народные волнения в Чехословакии и Венгрии. Все это в корне изменило политическую ситуацию в Европе и мире. Затем нахлынул и экономический кризис. Все это накаляло положение в Советском Союзе. СССР вынужден был вывести войска из европейских стран. Распался Варшавский договор.

В марте 1986 года 27 съезд КПСС по указке ГОРБАЧЕВА М.С. принял решение провести в СССР радикальные политические реформы. Он тогда говорил: «Сущность перестройки состоит в том, чтобы советские люди почувствовали себя хозяином своей страны». Если дать оценку этим словам генсека, то они были только благим намерением. Практические действия руководства партии не оправдали надежды партийцев и рядовых граждан. Намерения делегатов съезда не были подкреплены конкретными делами. Сама компартия осталась на прежней позиции: Устав КПСС не менялся, практическая линия партии осталась неизменной.

Недовольство народных масс политикой партии все возрастало. Экономика пошла вниз. В городах выстроились длинные очереди за основными видами товаров и продукции. Гласность вырвалась за рамки здоровой критики. Каждая союзная республика стремилась к самостоятельности. Кое-где появились народные волнения.

В марте 1989 года прошли демократические, альтернативные выборы в состав Верховного Совета СССР. Волею судьбы я был избран народным депутатом. Нас с республики было 16 депутатов. Съезды проходили очень активно. Депутаты бурно обсуждали наболевшие вопросы. Шла прямая трансляция по радио и телевидению работы съездов. Нарастал авторитет оппозиционных сил к коммунистической партии. Политическая ситуация в стране сложилась архисложная. Раньше никто, даже самый большой ненавистник власти, не мог себе представить такое развитие событий. Уже на Съезде разгорелась борьба за исключение 6 статьи Конституции СССР, где говорилось о руководящей и направляющей роли компартии в жизни государства. И эта статья под гром аплодисментов множества депутатов была исключена ив Конституции. Пожалуй это и было началом начал коренной перестройки общественной жизни в стране.

Мне запомнились слова депутата АЛЕКСЕЕВА С.С., говорившего с трибуны съезда о том. что пришло время жить по-новому, по демократическим принципам. Что надо жить и работать по законам, а не по инструкциям и постановлениям партии и правительства. Владыкой государственности должен быть закон, перед которым равны все граждане без исключения и независимо от должности. Я почувствовал в тот период, что страна пробуждается и непременно начнется новая жизнь, основанная на демократии и законности.

К счастью, эти коренные изменения в общественной жизни, государственном строительстве великой страны - СССР, миновали гражданскую войну. Запах пороха, опасность гражданской войны мы пережили дважды: 9 августа 1991 года во время путча, затеянного незадачливыми членами Политбюро ЦК КПСС и 5 октября 1993 года, когда прокоммунистическое большинство депутатов Верховного Совета РФ задумало провести государственный переворот, избрав неконституционным методом своего президента при живом общенародно избранном президенте РФ, сформированном парламенте, правительстве. Они организовали штурм здания Московской мэрии и Центр телевидения. Однако президент РФ ЕЛЬЦИН Б.Н. избрал не самый верный вариант подавления «недружественного» Верховного Совета и начал обстрел Белого Дома. По заключению грамотных правоведов, обе ветви власти перешли границы действующей Конституции. Слава Богу, что не случилась гражданская война.

Я приводил эти трагические исторические моменты, чтобы подчеркнуть особенность тех времен. Чтобы показать, что с 90-х годов Россия в корне изменила курс развития. Как бы злопыхатели - политики охаивали тяжелейший и решающий период развития страны, 90-е годы XX века - это новая веха, новый период в истории России. Не буду вдаваться в экономическую ситуацию того времени, в том, кто виноват, а кто герой. Для этого нужен обстоятельный исторический научный труд. Одного не понимаю и считаю огромной ошибкой в оценке того исторического периода. Иногда слушаю Никиту МИХАЛКОВА в его телепередаче «Бесогон».

Считаю, что это бред и обман народа. Он иногда утверждает, что период президентства Ельцина Б.Н. был сплошным предательством, бандитизмом. Недавно в одной из передач г. Михалков договорился до того, что россияне, родившиеся в 1965-1975 годах, выросли во время бандитской России, поэтому они сегодня не годятся для госслужбы или мало-мальски ответственной работы. А Ельцина и других руководителей того времени поносит, как говорят, на всю катушку. Я Михалкова неоднократно видел и слышал, в том числе как он мотался вокруг ЧЕРНОМЫРДИНА, искал ходы-выходы к Б.Н. Ельцину, чтобы хоть как-то примазаться. У начальства тогда он был очень услужливый. А сегодня? К кому он примазывается? Зачем поносит трудное начало демократии, зачатки современной экономики? Может он ярый сторонник авторитаризма и создает условие, обрабатывает умы россиян? Почему он так востребован на телевидении? Это многих беспокоит.

Я рассматриваю попытки отразить историю государства через кривое зеркало как один из главных причин недостатков нашего общества.

Конечно, распад Советского Союза пагубно повлиял из жизнь и быт граждан отдаленных регионов, как Якутия. Мы лишились централизованного финансирования, была потеряна связь с поставщиками продуктов питания и материально-технических ресурсов. Нависла угроза хозяйственной разрухи и массовой нищеты.

К началу деятельности XII созыва Верховного Совета республики Якутия была практически сырьевым придатком центральной власти. Все стороны экономического и социального развития республики решались только в Москве. Представьте себе, в то время только 11 % основных фондов, расположенных на территории республики, находились в ведении властных структур Якутии. Все остальные, т.е. 89 % основных фондов принадлежали союзным министерствам и ведомствам. Они напрямую снабжались всем необходимым и, конечно же, находились в их полном подчинении. Только 3 % производимой продукции выпускалось местными предприятиями, 97 % производилось ведомственными предприятиями. Только 4 % прибыли союзных министерств ведомств перечислялись в республиканский бюджет. Собственно республиканский бюджет 1990 года составлял мизерную сумму – всего лишь чуть больше 600 млн. рублей.

Для преодоления надвинувшейся наитруднейшей экономической и политической ситуации председатель Верховного Совета XII созыва, впоследствии Первый президент республики М.Е. НИКОЛАЕВ принимает самые решительные меры по выправлению положения. Как известно, Верховный Совет республики 27 сентября 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете. В нем сконцентрированы основные принципы государственного строительства Новой Якутии.

Период строительства Новой Якутии - демократической, правовой, с гражданским обществом начинается с 1991 года. Борьба, в прямом смысле этого слова, шла на двух фронтах. Первый фронт - это неустанная и кропотливая работа с центральной властью России. Эта часть деятельности М.Е. Николаева была успешной и эффективной. В результате принятых указов Президента и Правительства РФ республика обрела собственность, перешла на самофинансирование.

Второй фронт-борьба за экономическое выживание, переустройство государственного строительства, всей системы управления народным хозяйством.

К этому могу добавить, что Республика Саха (Якутия) по итогам 2000 года по объему ВВП вошла в первую десятку регионов, а по уровню среднего дохода работающих, а также по степени социальной защищенности населения занимала ведущее место на Дальнем Востоке и находилась в числе 15 лучших по Российской Федерации.

Никто не может отрицать, что в то время было много нерешенных проблем и упущений. Особенно в аграрном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, в работе транспорта.

Одновременно хотел бы отметить то, о чем мало говорится и пишется. Многотрудная, сложная и ответственная деятельность Первого Президента и его соратников проходила под шквалом критики противников переустройства государственной системы, коренных экономических и социалистических реформ.

Появились на этой почве плеяда оппозиционеров в основном из числа коммунистов, в том числе много пустозвонов и политических популистов. Однако, Первый Президент РС(Я) М.Е. Николаев в этих случаях всегда говорил, что не имеем права пресекать голос гражданина, так как это явление временное. Придет время, когда люди сами поймут, кто был прав, а кто был не прав. Терпеть и вынести правду жизни - это удел прогрессивных реформаторов.

Президент был прав: народ всецело и дружно поддерживал начинания по строительству Новой Якутии. Из уст М.Е. Николаева ни один ретивый оппозиционер и оголтелый критик не получил «отпора», не пострадал материально или морально. Так была впервые внедрена в нашу жизнь свобода слова и личности. Постепенно критика власти становилась открытой и корректной.

Но, к сожалению, сегодняшняя ностальгическая критика не имеет никакого отношения к конструктивной критике. Она ничего нового власти не предлагает, а тянет назад к прошлому. Сегодня в желтой прессе, в соцсетях, по ватсапу очень много всяких измышлений, порочащих честь и достоинство руководителей, рядовых граждан. Это является осуждаемым явлением в демократическом государстве. Критика должна быть конструктивной, полезной. Некоторые популисты стали применять легкий метод бунтаря, с собственным жирным, вонючим «Я». Это, наоборот, вредит делу.

Это идет в ущерб консолидации общества и такая «гласность» должна быть осуждаемой.

С принятия Декларации о государственном суверенитете прошло 30 лет, а новая Конституция РС(Я) принята 28 лет тому назад. С того времени мы строим новое демократическое, правовое гражданское общество 一 Новую Якутию.

Перед нами стоят огромные задачи по значительному улучшению жизни якутян. Но нужно понимать, что главными действующими лицами в этой исторической миссии являются люди - сами якутяне.

Надо менять отношение людей к правде жизни, по возможности менять их менталитет в лучшую сторону, воспитывать уважительное отношение к прошлому, учить стремиться в лучшему будущему.

Мы руководствуемся Конституцией, принятой в 1992 году. С этих пор у нас рыночная экономика, которая дает частную инициативу. Мы строим отныне Новую Якутию и должны отказаться от старого иждивенческого менталитета. Только новый менталитет строителей Новой Якутии позволит преодолеть инертность граждан в вопросах самообеспечения, привить новому поколению стремление к новаторству, занятию бизнесом.

Одним словом, нам нужна идеология и пропаганда менталитета современного конкурентоспособного гражданина. Воспитание всеми доступными средствами строителя новой демократической, правовой и рыночной экономикой родной Якутии-это начало начал прорывного развития.

Некоторые могут считать, что я говорю не про дела сегодняшние. Зря! Многие, особенно молодежь, толком не знают, к сожалению, про нашу современную историю. И не случайно многие живут старыми понятиями и страдают от ностальгии. Кстати, успех на выборах кандидата в президенты РФ Павла ГРУДИНИНА в Якутии должен нас озадачить, заставить обратить серьезное внимание в оценке исторических ценностей современности. И я надеюсь, что А.С. Николаев, по достоинству оценивая и уважая деятельность своих предшественников, оттолкнется от фундамента государственности и экономики, заложенной в 90-е годы XX века.

Наша республика, составляющая пятую часть территории России, обладает несметными природными ресурсами. Мы живем и трудимся на самой суровой части земли, где зимой морозы достигают 70 градусов ниже нуля, а летом зной до 40 градусов и выше. Народ Саха - коренной житель этой территории. С древних времен он умеет получать и обрабатывать железо, цветные металлы, выращивать крупный рогатый скот, пасти табуны лошадей на самом Крайнем Севере земли, в условиях вечной мерзлоты. Вместе с другими народами Севера и Арктики наш народ создал свою самобытную культуру.

В Якутии за всю ее многовековую историю не происходили братоубийственные войны. Четыре века тому назад на берегах якутских рек впервые появились и обосновались русские люди. Местные якуты встречали их чистым родником своей души и богатой самобытной культуры.

Великий русский путешественник АРСЕНТЬЕВ роль якутского языка в общении народов в Восточной Сибири приравнивал к французскому языку, как языку общения народов мира. Наша древняя культура, суровая земля никому не показались чужими и враждебными. Поэтому Якутия стала форпостом Великой России на Дальнем Востоке.

Вот такова наша история.

Главный вывод из всего этого: Государственный суверенитет, экономическая самостоятельность на основе самофинансирования Республики Саха (Якутия) способствовали укреплению его экономической базы, резкому подъему уровня культуры, образования и социальной защищенности населения.

Народ с удовлетворением воспринял эти революционные изменения и воспрянул духом. Пробудилось и развивалось национальное самосознание народа. В результате смелой,глубоко продуманной и целенаправленной политики Первого Президента РС (Я) Михаила Николаева постепенно экономика стала управляемой, новая государственная политика эффективной. Республика к концу 90-х годов стала одной из динамично развивающихся регионов Российской Федерации.

Никто нам не мешает быть самим собой, управлять своей судьбой. Республика, опираясь на опыт 90- х годов, должна заботиться не только о расширении своих прав, но и взять на себя соответствующую ответственность. Лозунгом 90-х годов было утверждение, что «только экономически сильные регионы составляют силу и величие России», а не регионы - попрошайки. Это устремление всегда будет поддерживать наш прочный и надежный общий дом - Великая Россия.