СМИ о нас


На базе Николаев-центра в Хангаласском районе идёт строитльство нового мультимедийного корпуса, в котором с помощью современных технологий будет освещена история становления и развития государственности Республики Саха (Якутия).

Библиотека-архив открылась в 2002 году при Октемском лицее, а с 2006 года она функционирует в новом здании как филиал Национальной библиотеки Якутии.

Центр объединяет функции библиотеки, архива, музея, фонда аудиовизуальных материалов и документов научного, образовательного, исследовательского учреждения периода президентского правления республикой Михаила Николаева.

60b4668d5bf7c.jpeg

Особое внимание здесь уделено истории и развитию суверенной республики.

— В 2019 году в качестве цифровизации и развития Николаев-центра был спроектирован мультимедийный корпус. На первом этаже разместится коворкинг-зал, где будут проводиться публичные лекции, мастер-классы и семинары. Также будет комната обработки документов и научных исследований. На втором этаже будет функционировать мультимедийный конференц-зал, и по оснащению он немного будет похож на исторический парк «Россия — моя история». Таким образом мы стараемся соответствовать требованиям современности, чтобы красиво и доступно преподнести богатую историю развития государственности нашей республики.

Строительство идёт год, мы находимся на этапе оснащения корпуса и содержательной работы. Подведены инженерные коммуникации, запущено тепло, сейчас мы работаем над содержанием мультимедийного контента. Надеемся, что ко Дню государственности Республики Саха (Якутия), 27 сентября этого года мы откроемся, — рассказала заведующая библиотеки-архива Наталья Капитонова.

В настоящее время документный фонд Центра насчитывает около 12 тысяч единиц хранения, в том числе 175 трудов Михаила Николаева, 2414 копии официальных документов, 814 именных подарков, 135 наградных фондов, 5328 фотодокументов, 65 изданий о первом президенте Якутии и периоде его руководства республикой, трудового и интеллектуального подвига народов, 318 аудиовизуальных документов, 52 воспоминания, а также труды по истории региона и другое.

60b466886d89a.jpeg

— Любой народ имеет свои корни, исторические предпосылки развития и идеи предков, на основе которых строится развитие. Очень часто мы забываем историю, личностей и их идеи, повторяя все заново, не позволяя идти созидательным путем, а порой стараясь все приписать к современности. Так, не должны быть забыты народом идеи М.Бозекова, С.Сыранова, А.Аржакова, В.Никифорова, А.Кулаковского, П.Ойунского, М.Аммосова, чьи жизни, порой закончившиеся трагично, были отданы служению народу.

Особое значение имеет становление, развитие II республики, где главной особенностью в деятельности лидера нации Михаила Николаева было сохранение и развитие человека. В годы его президентства, когда вокруг бушевал кризис невиданной силы и масштабов, наш народ активно строил школы, вузы, больницы, культурные центры, спортивные сооружения во благо развития человека, его здоровья, культуры и таланта.

Николаев-центр идёт в ногу со временем и трансформируется в создание Института изучения нашей государственности. Экспозиции будут отражать историю развития республики, интеллектуальной мысли и права народов Якутии. Народ историю создаёт, а эпоху — личности, — отмечает научный консультант центра Юрий Семёнов.

60b4667cce120.jpeg

Основной целью деятельности библиотеки-архива является сбор, хранение и обеспечение сохранности фондов, документов, их анализ и обобщение.

Источник