Версия для слабовидящих
Зал №2

«Вторая республика»

Республика впервые в ее истории получила реальную возможность опираясь на собственные ресурсы самостоятельно решать вопросы экономики, организации системы республиканских и местных органов власти и управления, проводить действенную политику в социальной, духовной и международной сфере.

С 1990 по 2001 годы были сформированы основы новой государственности Республики Саха (Якутия). Данный период истории республики по масштабу и глубине произошедших перемен, объему и качеству проделанной созидательной работы, укреплению основ государственности, по выбору стратегии развития республики несравним ни с каким предыдущим периодом. Это время вошло в историю Якутии как время радикального обновления строительства новой демократической Якутии, укрепления статуса республики как одного из стабильных и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Десятилетие президентского правления М.Е. Николаева позволило добиться общепризнанных результатов в плане социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). В официальном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), по рейтингу развития человеческого потенциала среди регионов Российской Федерации, Якутия поднялась с 41 места в 1991 году на 8 место в 2001 году, что было признано одним из выдающихся положительных примеров регионального развития.

Став Президентом Республики Саха, М.Е. Николаев провел огромную работу по переводу экономики Якутии на рыночные отношения, созданию республиканской алмазно-бриллиантовой, золотодобывающей («Алроса» 1992, Комитет по драгоценным металлам и камням 1992, «Нижнеленское» 1994, Геммологический центр РС (Я) 1994, «Сахазолото» 1995, «Куранахская золотодобывающая компания» 1996, «Золото Нерюнгри» 1996, Гохран РС(Я) 1996, «Алроса-Ньурба» 1997, «Алмазы Анабара» 1998, Институт геологии алмаза и благородных металлов 2000), угледобывающей («Эльгауголь» 1997) и нефте-газоперерабатывающей отрасли (Саханефтегаз 1992, Якутгаз 1994, Институт проблем нефти и газа 1999), завершению строительства железнодорожной ветки Беркакит-Алдан-Томмот (Железные). В стратегии развития республики предусматривалось, что алмазная промышленность и топливно-энергетический комплекс должны стать локомотивами экономики республики в XXI веке.

Фильм «Железная дорога Беркакит-Алдан-Томмот».

Эти действия позволили осуществить в республике крупномасштабные социальные проекты, направленные на повышение качества жизни якутян.

В самые тяжелые годы Президент республики М.Е.Николаев принял решение реструктурировать старые предприятия г. Якутска, находящиеся в то время в затруднительном положении. Мебельная фабрика, швейный комбинат, кожевенно-обувной комбинат, деревообрабатывающая фабрика и другие производственные предприятия были сохранены и оснащены новейшим оборудованием из Италии, Швейцарии, Японии и Германии, были созданы новые рабочие места. Был построен Якутский газоперерабатывающий завод с использованием канадской технологии. Город Якутск стал производственным центром легкой промышленности северного края.

Были созданы Национальная авиакомпания Сахавиа 2 февраля 1993, ОАО «Сахаавиалинии», 18 июля 1997, АК «Железные дороги Якутии» 1 августа 1995, Агентство дорожной службы Якутии 11 августа 2000 г., ГУ «Сахателеком» 9 ноября 1994.

На селе начали строить малые промышленные предприятия — комбикормовые заводы (г.Покровск, с. Хаптагай, с. Намцы, с. Качикатцы). В последующем планировали построить такие заводы для производства комбикормов для своих нужд в каждом крупном районном центре.

В 90-е годы в республике массово строились алмазогранильные заводы по производству ювелирных изделий, всего в сельской местности работало 28 гранильных заводов. Начался розлив бутилированной питьевой воды, получили бурное развитие совершенно новые технологии по fashion-индустрии пошива традиционной национальной праздничной одежды, косторезное дело и другие виды самобытных декоративных ремесел. В г. Нерюнгри на производственных мощностях началась сборка корейских автомашин, предметов быта: пылесосов, утюгов и т.д.

Производилось зарыбление озер Якутии (за три года более 5 тыс. озер), которое сыграло огромную роль в увеличении продовольственной базы для населения.

В начале 90-х годов Президент Республики принял решение о создании (независимого от Пенсионного фонда РФ) Пенсионного фонда, т.к. в то время была большая неразбериха, Пенсионный фонд РФ постоянно задерживал пенсии из-за отсутствия денег, налоги собирались плохо. Такое решение окончательно разрешило многие вопросы, и главное, отрегулирован своевременный сбор налогов и наладилась выдача пенсии день в день.

В годы реформы на селе широко применялись кредиты и лизинговые системы (товарная и микро-кредитование), получила развитие семейная экономика. Только в 1999 и 2000 годы населению в виде товарного кредита было распределено около 1,1 млн голов гусей, кур и уток, 400 тыс. голов свиней, 100 тыс. голов крупного рогатого скота и лошадей, более 5 тыс. тракторов, автомобилей и единиц по переработке продукции сельского хозяйства. Были созданы базовые хозяйства по производству зерна и кормов племенного дела и семеноводства.

Указ Президента Республики Саха (Якутия) «О неотложных мерах по осуществлению аграрной реформы в Республике Сажа (Якутия)» от 23 марта 1992 года.

За годы президентства М.Е. Николаева бурными темпами развивался строительный сектор экономики. За 10 лет на бюджетные средства были построены и введены в эксплуатацию 5,5 млн квадратных метров жилья.

Для борьбы с засухой и с целью улучшения качества жизни сельских жителей было построено крупное гидротехническое сооружение по подаче воды реки Лены в озеро Мюрю, речки Татта и Суола по трубам диаметром 1,2 м общей протяженностью более 200 км.

Началась массовая газификация села, построен газопровод под рекой Вилюй, начата работа по переброске природного газа в заречные улусы через реку Лена.